Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Противогазов хватит на избранных. Гражданская оборона в университете

Ольга Макарова

1 марта весь мир отмечает День гражданской обороны. Незадолго до этого праздника в НовГУ прошла лекция по гражданской обороне. Лекцию провел начальник штаба гражданской обороны НовГУ Анатолий Алексеевич Черезов.


Гражданская оборона - система государственных мероприятий по защите людей, культурных и материальных ценностей в условиях военного времени, природных и техногенных катастроф. Как отметил Анатолий Алексеевич Черезов, "люди не знают основ техники безопасности, и это ведет к большим трагедиям". Более того, такие лекции не пользуются популярностью среди универсантов. Нет пропаганды, нет буклетов, специальных пособий. На наш вопрос о причинах непопулярности такого важного предмета А.А. Черезов ответил:

- Люди просто безответственны по отношению к себе, к своей судьбе. Каких усилий стоит моим сотрудникам собрать всех, чтобы пришли! Сегодня пришли всего человек пятьдесят. Нет контроля со стороны руководства. Никакого спроса нет. Если человек не пришел - ему ничего не будет. Вот и "отсиживаются" в кабинетах!

Бывает так: проводим учения, а преподаватели ищут повод, засядут в аудиториях и не выходят. Я много раз таких видел. Пока что-то не напугало, никто не идет. Да что там! В туалетах люди прячутся!

Проводили занятия по гражданской обороне, одна профессор играла на музыкальном инструменте, мы говорим - покиньте помещение, а она закрылась изнутри в кабинете и не выходит. Какой пример показывают студентам!

Зато с хорошей стороны в этом плане можно охарактеризовать ИНПО, там все студенты ходят "по струнке", за пять минут покидают здание в случае тревоги. В общежитиях тоже хорошо: коменданты всех "вышколили" - любо-дорого посмотреть!

Отсутствие финансирования ведет к неблагоприятной ситуации с индивидуальными средствами защиты. Так, в НовГУ в наличии имеется только 3000 противогазов, и то многие уже "стареют" и не так хорошо защищают. "Хватит их только на сотрудников, на студентов уже нет", - комментирует Анатолий Алексеевич. Ситуация как на "Титанике", где лодок заведомо хватало только на первый и второй классы. Существует еще очередность выдачи имеющихся противогазов. Первыми получат службы разведки, а далее "все, кто проявят находчивость и настойчивость". Половина противогазов находятся в запасниках - в Шимске, в Крестцах: Так что в случае ЧП потребуется 4-5 часов чтобы их доставить на место. В это время люди будут находиться в коллективных средствах защиты - то есть в подвалах.

Вот такая ситуация с противогазами. А новое устройство стоит без малого 900 рублей. Где же университету взять деньги на покупку необходимого количества средств защиты? Аптечки тоже выходят из строя: срок годности у них пять лет. Набор такой стоит 35 рублей. Тоже недоступно! А еще нужны респираторы, перевязочные и противохимические пакеты:

Чтобы не впадать в пессимизм, А.А. Черезов рекомендует всем приобрести в аптеке бинт и марлю и самостоятельно изготовить ватно-марлевые повязки. Очень полезная вещь, которую надо всегда иметь при себе. В случае химической атаки поможет защититься от хлора, аммиака.

С радиацией сложнее. Как говорит начальник штаба гражданской обороны, "если Новгород накроет ядерный взрыв мощностью 80 килотонн, все население будет эвакуировано в загородные зоны".

На лекции нам показали специальную карту с размеченными стратегическими пунктами: Пролетарка, Подберезье, Мойка, Борки. Каждому корпусу университета отведено свое место. В случае радиоактивного выброса следует ориентироваться на направление ветра - от этого тоже будет зависеть место локализации работников и студентов НовГУ. Если кто-то потерялся - по направлению ветра можно определить местонахождение сотоварищей.

Всемирный день гражданской обороны учрежден Международной ассоциацией ГО (МОГО). Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года.

Этот праздник отмечается в странах - членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств. Сегодня в МОГО входят 42 государства на правах полноправных членов и 7 государств имеют статус стран-наблюдателей.