"Дайте нам спокойно творить "О проблемах новгородских художников

С.Т.

27 января в Музее изобразительных искусств состоялась встреча членов новгородского Союза художников с любителями живописи.

Поводом стало закрытие Областной художественной выставки, продолжавшейся два месяца в здании музея. Встреча стала своеобразным подведением итогов этого события. Председатель Союза Б.М. Яманов и другие его деятели рассказали о текущих проектах и перспективах будущего года.

Острые дебаты разгорелись после выступления директора Детской художественной школы. О.А. Васильев сначала ответил на вопрос из зала о причине отсутствия жанровых картин в современном изобразительном искусстве. По его словам, жанровая картина - это, в первую очередь, связь с общественностью. А коль скоро исчезли герои, то и жанровая живопись видоизменилась, уступив место более глубоким философским исканиям. В этом смысле показательной стала сама областная выставка, где особо широко представлена пейзажная живопись. После этого Олег Анатольевич обратился к проблемам Союза. Он заметил, что Союз - явление уникальное. Ещё в 90-е годы говорили, что это ретроградство, но лучше ничего так и не предложили. "Но я испытываю горечь от того, что в некоторых слоях города, от которых зависит наше существование, поднимается вопрос о нужности художников. Художник не должен доказывать свою нужность. Не секрет, что с 1989 года не постороено ни одной мастерской, однако деньги с художников за аренду помещений требуют немалые. Я не понимаю, почему должен платить администрации своими работами. Дайте нам спокойно творить" - эти слова художника и вызвали бурное обсуждение.

Встреча продолжалась около 2-х часов. В дискуссии приняли участие не только художники и сотрудники музея, но и зрители. Обсуждались вопросы малой посещаемости художественных выставок в нашем городе, была затронута проблема контакта творца со зрителем.

Подобные встречи, по словам работников музея, планируется сделать традиционными.