Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Вечера в университете

Вечера в университете 26 января состоялась очередная встреча посетителей литературно-художественно-музыкального салона "Последний четверг".


Салон объединяет людей, неравнодушных к поэзии, живописи, к музыке. Для большинства искусство не связано с повседневной сферой деятельности, и люди просто приходят на эти встречи, чтобы обменяться мыслями, думами об искусстве, почитать свои и послушать стихи "салончан". Думается, что ретроспективный взгляд позволит дать оценку (пусть и субъективную) событий и новые идеи для "Четверга".

Изначально проект задумывался как создание платформы для продуктивного общения творческих людей Новгорода. Как нам рассказал один из бывших участников салона, это было в 1991 году. Тогда костяк творческого объединения составляли молодые литераторы. Ежемесячные встречи объединяли поэтов, молодых и талантливых прозаиков и просто интересных людей. Приглашались певцы, модельеры, архитекторы, актеры, джазовый ансамбль. По итогам работы издавался сборник под редакцией Виктора Карпинского (издавался на средства спонсоров, помогал университет), вручалась ежегодно премия "Орден Ура". Сегодня многие "экс-завсегдатаи" не находят возможности, к сожалению, посещать собрания творческого клуба. Почему?

Многие уехали в другие города и страны (сказалось сложное экономическое положение девяностых), кто на заработки, кто куда. Иных уже просто нет с нами:

По мнению моего собеседника, оставшиеся тоже не спешат посещать "Последний четверг". Нужна какая-то свежая идея, которая бы всех вдохновила, нужны энергичные организаторы литературного салона. Без сомнения, хорошо было бы привлекать больше профессионалов, которые "зажигали" бы остальных своей любовью к предмету, будь то живопись, музыка, литература - искусство так многогранно!

Что же сегодня? На встрече солировал Юрий Чистяков, от которого мы узнали авторскую версию убийств А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, с которыми со всеми "расправился Николай I". Такие заявления, наверное, в наше время стоит подкреплять документальными источниками, иначе это выглядит как урок в советской школе. Если автор дает свою версию интерпретации исторического события, правомерным кажется организовать дискуссию на этом материале, привлекая профессионалов (думаю, со многими высказываниями они могли бы поспорить) или присутствующую аудиторию, которая, я уверена, не лишена стремления к рефлексии. Утверждение о "низком уровне" написания стихотворения М.Ю. Лермонтова "На смерть поэта" могло бы иметь место только при дискуссионной, а не лекторской форме проведения меро- приятия. Думаю, что аудитория, посещающая литературно-художественный салон, хотя бы по школьной программе знакома с творческими и жизненными биографиями русских классиков, с упомянутым стихотворением.

Чтение таких стихов на публике может быть оправданным благодаря КОНТЕКСТУ, например, авторской интерпретации произведения или новому, необычному лингвистическому (стилистическому) анализу всем известного текста, поиску новых смыслов, интертекстуальных связей и др.

В принципе, это было проделано лектором относительно трагедии А.С. Пушкина "Борис Годунов": было озвучено авторское историко-литературное эссе, созданное Ю.Чистяковым к юбилею поэта (кстати, напечатанное в центральной прессе), в котором проводились параллели между Борисом Годуновым и Борисом Ельциным, юродивым Николкой и всем русским народом, ждущим подаяния, и пр. Такой поворот дает новое видение проблемы: Ю.Чистяков делает вывод о пророческом даре Пушкина или о циклическом развитии истории, об архетипе русского характера. Хотя мне лично такой взгляд не близок, но он имеет право на существование, так как кто-то, возможно, его поддерживает! Другое дело, что слушателям почему-то не было дано возможности высказать свою точку зрения. Между тем у аудитории тема вызвала живой интерес, полемический настрой обозначался неспокойным состоянием слушателей - лектору приходилось несколько раз взывать к тишине.

Встреча завершилась "сладким семейным столом" и чтением стихов. Очень было приятно послушать стихи самодеятельных поэтов о жизни простых людей, об их судьбах, перипетиях жизненного пути, тревогах, проблемах и радостях. Стихи безыскусные, но очень искренние, как и все люди, посетившие салон в этот день.

Следующая встреча "Последнего четверга" состоится 16 февраля, приглашаются все желающие.