О чём дрожит осина

Татьяна Васильева

Всё больше и больше аспирантов университета выбирают для научных исследований тематику, так или иначе имеющую прикладную составляющую. Вот и тема кандидатской работы аспирантки Марии Андреевой (научный руководитель Н.Н. Семчук) также входит в их число.

- Тема моей работы называется "Клён платановидный и осина как растения-индикаторы". Индикация по листьям растений в зоне выброса промышленных предприятий - в современной науке очень популярное направление, перспективное в системе прикладных экологических исследований: эти методы позволяют проводить оценку состояния здоровья окружающей среды, т.е. качество состояния среды, необходимое для здоровья человека и других видов живых существ.

Проблема атмосферного загрязнения природной среды является сегодня очень важной. Особенно для территорий, где есть крупные промышленные предприятия. И нужен постоянный контроль за тем, чтобы негативное влияние промышленных выбросов на лесные экосистемы не возрастали.

- Цель нашей работы - мониторинг состояния древесных растений и изменение основных показателей их роста и развития в зависимости от состоянии экологии на территории Валдайского национального парка, где я работаю научным сотрудником, - продолжает Мария. - Помимо этого, мы выявляли основные изменения, которые происходили - если судить по реакции растений - в результате воздействия промышленных выбросов. Основными источниками загрязнений были Угловский известковый комбинат и Боровичский комбинат огнеупоров.

Исследования мы проводили почти четыре года. Опубликовали по теме около десяти научных работ, использовали данные Пущинского института под Москвой, контактировали с коллегами из Псковского университета, использовали тезисы студентов, аспирантов, работы Н.Н. Семчука.

Выбрали два вида древесных растений, распространённых у нас: тополь дрожащий (P. tremula) из семейства ивовых, более известный как осина, и клён платановидный. Регулярно проводим химический отбор почвы на исследуемой территории и исследуем загрязнение воздушного бассейна. Именно от пылевых частиц идёт реакция растений.

На чистой территории у большей части листовых пластинок клена центральная лопасть сужалась или давала параллельную реакцию, а на загрязнённых территориях она давала иную реакцию, частью расширяясь.

У осины в качестве биоиндикационного параметра выбрали верхнюю часть листовой пластинки, которая более чувствительна к загрязнениям.

Мы создали две компьютерных программы - при содействии кафедры ПОВТ НовГУ - для более ускоренной обработки таких больших массивов материалов. Вы ведь понимаете, что 10-20 образцов не покажут всю картину, нужны тысячи образцов, и программы позволяют обрабатывать их в более быстром темпе.