Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Кэрол Дэвис: В Америке еще существуют поэты

Ольга Макарова

На прошлой неделе в наш город приехала американская поэтесса Кэрол Дэвис, лауреат многих литературных премий, автор стихотворных сборников и научных статей по литературоведению.


В настоящее время она преподает современную американскую литературу русским студентам в Санкт-Петербургском госуниверситете как стипендиат программы обмена ученых Фулбрайт. Встреча новгородцев с Кэрол состоялась в Американском уголке при поддержке Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге.

В России Кэрол уже пятый раз. Первый раз она приезжала в детстве в 1953 году с родителями, во второй раз - уже в качестве преподавателя американской литературы в 1996 году. Поэтесса много путешествовала по свету, но Россия, особенно Питер, ей особенно по душе. "Мне, как поэту, здесь очень хорошо. Никто не спрашивает: "Так чем вы действительно занимаетесь?" Мои студенты очень интересуются поэзией. Когда я в России, я много пишу о ней, и я не пишу столько о США, когда я дома". Ее любимые русские поэты - Ахматова, Цветаева. Когда она была в аспирантуре, то переводила стихотворения этих поэтесс на английский язык. Сейчас Кэрол говорит, что переводить поэзию очень сложно, и она не так самоуверенна, как тогда.

Кэрол Дэвис - автор трех поэтических сборников. О своей профессии Кэрол шутит: "Хотя это и странно быть поэтом в Америке, мы существуем)) Однако многие из нас занимаются преподаванием". Она пишет философские стихи для взрослых, несмотря на то, что у нее трое детей. "А почему Ваши стихи такие грустные?" - интересуемся мы. "Серьезная литература пишет о серьезных вещах". Кэрол убеждена, что "каждое стихотворение должно найти свое место".

Еще со времен железного занавеса у русских людей осталось благоговение перед представителями капстран. Сейчас вроде бы иностранцами никого не удивишь, даже негров народ не пугается. Благоговение осталось.

Кроме этого, в нашем восприятии американцев можно отметить поразительную вещь - стереотипы. Сами мы рассказываем анекдоты, будто американцы думают, что у нас медведи по улицам ходят, все пьют из самоваров, а в праздники устраивают бои "стенка на стенку". Хотя сами мы, русские, бревна в своем глазу не замечаем. Американец предстаёт перед нами как толстое и недалекое гамбургерообразное "пирожное", "недуховное", занятое исключительно потреблением.

Эти стереотипы белыми канатами просвечивали во встрече с Кэрол. При этом Кэрол - миниатюрная, очень приятная женщина, открытая диалогу, искренняя. Со стороны аудитории поступали такие вопросы: "А у вас в Америке дети читают?", "Как в Америке относятся к поэзии?", подразумевая, что нет и никак. Или: "Если представить всю планету как единый организм, что является душой мира - Америка или Россия? Америка претендует на гегемонию - значит, это мозг?".

Насчет чтения и отношения к поэзии отвечает, что все по-разному, интересы ребенка зависят от семьи, в которой он растет, а не от национальности. В ее семье дети читают. У Кэрол трое сыновей. Младшему 14, а старшему 20. Средний собирается сделать карьеру в политическом журнализме, в этом году поступает в университет. Несмотря на свою хрупкую внешность, Кэрол очень сильный человек: в 1996 году она приехала одна в Санкт-Петербург на целый год вместе с тремя маленькими детьми! В интервью Кэрол рассказала, что сейчас очень скучает по детям и старается не оставлять их надолго. Проблемы воспитания интересуют американскую гостью и как педагога, и как мать. Она говорит, что мы должны учиться быть родителями, а в отношениях с детьми главное - сохранение искренности, возможности открыто обсудить сложности.

И в России, и в Америке мы сталкиваемся с проблемой отцов и детей. В Америке в семье иммигрантов этот конфликт идет от того, что дети более ассимилированы по сравнению с родителями и теряют связь с национальной культурой.

В общем, встреча с Кэрол Дэвис была из тех, что содействуют взаимопониманию по самым разным вопросам.