Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год!"

Мария Клапатнюк

Да, все мы, конечно, знаем эту оптимистичную поговорку, но вам не кажется, что тут кроется подвох? Какой именно? А вот: есть ли в ней какие-либо упоминания о девятой неделе? Я не заметила.


Студентки филологического факультета, октябрь
Студентки филологического факультета, октябрь

Вместе с тем это испытание иногда оказывается куда хуже, чем сама сессия, выпивает все соки из жизнерадостного студента и оставляет его без средств к существованию!

Что-то я слишком разгорячилась. Попробуем во всём разобраться.

Как у любого явления, у девятой недели есть свои положительные и отрицательные стороны. Начнем, пожалуй, с отрицательных.

Хоть девятая неделя и не фигурирует в студенческом фольклоре, она становится серьёзной проблемой. Судите сами. На сессии от нас требуется всего-то пара достойных оценок на экзаменах и вымученные зачёты по всем остальным предметам. Причём качество этих зачётов никого не волнует, можно смело направить весь огонь артиллерии на экзаменационные предметы и с честью выйти из трудной ситуации. А на промежуточной девятой неделе?

Хочешь не хочешь, можешь не можешь, ты должен сдать все зачёты прилично, причём чем приличней, тем лучше. Ведь девятая неделя для того и существует, чтобы разбить дружную группу и выстроить всех в цепочку, в зависимости от рейтинга. Кстати, иногда эти самые выстраивания очень плохо сказываются на взаимоотношениях учащихся. Короче, введение соревновательного элемента вряд ли можно назвать правильным педагогическим подходом.

А ещё, будучи первым испытанием для "юных" студентов, промежуточная аттестация очень сильно действует на психику. Мысль о том, что за одну неделю необходимо получить 8-10 зачётов, напрочь лишает сна, а иногда превращает жизнь в позорное существование в обнимку с учебниками. Особенно сильная реакция наблюдается на первой девятой неделе. Оно и понятно: новое всегда пугает само по себе, а уж с помощью доброжелательных преподавателей...

И наконец, главное! Плохо сдал несколько зачётов или не сдал их вовсе и - прощайся с минимальной стипендией, которая, тем не менее, совсем не лишняя.

А теперь попытаемся развести достаточно сгустившиеся тёмные краски малочисленными, но всё же существующими положительными моментами.

Как ни старайся, после девятой недели нельзя вылететь из института. Даже если в ведомости напротив предмета в большинстве колонок будет стоять "незачёт", то это не грозит армией, праздностью или ещё чем-нибудь. Всё, конечно, не радужно, но остается возможность исправить положение на сессии.

Ещё проще тем, кто получает платное высшее образование. Так как стипендии они всё равно не имеют, то девятая неделя для них - просто формальность и возможность проверить свои знания.

Кстати, не стоит забывать, что рейтинг может не только лишить, но и повысить желанную стипендию. Немного лишних усилий, чуть больше процент чтения в день - и к "зарплате" прибавится сотня-другая.

И ещё одно несомненное преимущество девятой недели перед сессией. Она не вечна, совсем не вечна и сопровождает студентов только в течение первых двух курсов. Путём несложных математических подсчётов можно определить, что на душу среднестатистического студента приходится в среднем четыре девятых недели, т.е. месяц! За пять долгих лет учёбы - всего лишь один неприятный месяц.

Вот такие размышления посетили меня в середине девятой недели. Как и в любом явлении, положительных и отрицательных сторон приблизительно одинаково, с малым преимуществом вторых.

Да, а ещё хочется поделиться собственным богатым опытом. Так как нынешняя девятая неделя для меня уже третья, то могу сказать: "Не так страшен чёрт, как его малюют". И в заветную субботу, когда сложное испытание уже позади, чувствуешь себя, по меньшей мере, супергероем и великим магом-чародеем. Есть для чего стараться.