Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Про бомбардира и звездочета

Наталья Петрова, гр. 4421

20 октября в Центре творческой интеллигенции им. Сороки было оживлённо. Во многом благодаря нахлынувшим туда журналистам. Объект их пристального внимания - побелевший, но весьма крепкий старик с простой тросточкой и в больших очках.


Член Союза писателей С.Г.Десятсков активно обсуждает с коллегами актуальные проблемы творчества

Это новгородский писатель-историк, член Союза писателей России, профессор НовГУ Станислав Германович Десятсков. Здесь проходила презентация его новой книги "Я.В. Брюс" ("Дорогами Петра Великого") из серии "Сподвижники и фавориты".

Первый роман С.Г. Десятскова - "Верховники". Последние романы, "Голицын" и презентованный 20 октября "Брюс", посвящены дням Петровым. Многие учёные отмечали, что одной из основных черт, отличавших сподвижников Петра I, была безнравственность. И, как справедливо заметила выступившая на презентации М.Е. Жукова, С.Г. Десятсков выбрал для своих книг именно тех сподвижников императора, кои отличались на фоне остальных своей нравственностью (Голицына, позже Брюса). Герой последнего романа С.Г. Десятскова Яков Вильгельмович Брюс (наследник знаменитого Роберта Брюса, шотландского короля) - личность легендарная. Его стоит рассматривать с двух сторон: как историческую личность и как легенду. По словам Пушкина, "Брюс - и бомбардир и звездочёт". В историю он вошёл как учёный-математик, геодезист, артиллерист, выдающийся дипломат и научный консультант Петра I. В легендах и мифах о нём Брюс предстаёт личностью весьма загадочной, чернокнижником, "русским Фаустом".

Перед началом церемонии презентации романа в Центре стоял лёгкий шум от голосов - все ждали открытия. Я невольно прислушивалась к разговору с соседнего кресла.

- Как думаете, руководство появится?

- Должны прийти любители литературы, истории, а что руководство?

- Ну оно же должно ценить свои кадры. А где же его коллеги, авторы?

Потом я узнала, что на соседнем кресле сидит сын Станислава Германовича - в ходе церемонии он не раз задавал отцу вопросы.

Презентация романа "Брюс" не оказалась ни длинной, ни утомительной. Скорее наоборот, всё прошло очень хорошо, и речи выступавших воспринимались легко, как говорится, на одном дыхании.

Церемония была разделена на 3 части. Вначале собравшимся рассказали о главном герое романа - Я.В. Брюсе, по рукам присутствующих ходили материалы о нём. Потом с докладами (рецензиями на роман) выступили Николай Николаевич Подосокорский (студент 5 курса, председатель студенческого научного общества). И в конце слово было предоставлено самому автору.

В своём докладе студент Николай Подосокорский отметил, что о романе Десятскова хочется говорить много и подробно, но говорить в первую очередь как историку, а не как литератору. Это роман русской истории и дипломатии. Перед глазами читателя всплывают имена героев священной книги "История": Годунов, Кутузов, Македонский и многие другие. Самой яркой картиной в романе, по мнению Николая, является картина Полтавской битвы. "Идея романа,- говорит он, - светлая - сплотиться для осуществления блага общества".

Николай Подосокорский дал место и лёгкой критике. Она заключалась в том, что в основном роман содержит исторический материал, мало истинно художественных элементов - портретных зарисовок, описаний природы. На эту критику ответила Мария Евгеньевна Жукова, когда выступала со своим докладом. "О художественной стороне, конечно, можно спорить, - сказала она. - Некоторые часто критикуют Станислава Германовича, что у него нет глубоких психологических характеристик и описаний природы. Не совсем так. В романе "Брюс" есть замечательное описание зимы, где автор выступает как истинный лирик. В более ранних романах Десятсков больше давал портретов и описаний природы. Последние же, "Голицын" и "Брюс", более ценятся исторически. Согласитесь, не всякий молодой человек будет с удовольствием читать учебник истории.

Ещё Мария Евгеньевна сказала замечательные слова:

- У каждой нации есть свой особый дар. Англия прославилась своими изобретениями. Германия - философией (Гегель, Шеллинг). Италия годится своей оперой. А признанный вклад России в мировую сокровищницу - это литература. Имена Толстого и Достоевского чтят во всём мире. И в наше время, когда мы все испытываем потребность в национальных ориентирах, имена таких авторов, как Десятсков, - благодатность.

Сам автор долгих речей не произносил. Никаких не было сложных слов - всё просто. Говорит он свободно, интересно. Все свои слова он подкрепляет историческими примерами, которые выстраиваются в своеобразные мини-повествования. Но это отнюдь не делает речь Станислава Георгиевича тяжёлой и скучной - его приятно слушать. С.Г. Десятскову был задан вопрос:

- Мы сейчас переживаем трудное время, которому не дали пока оценку ни историки, ни романисты. Станислав Германович, как по вашему, есть ли у нас в стране сейчас люди, которых можно сравнить Я.В. Брюсом?

- Ну что тут сказать? Нет у нас таких. Ну кого взять? Иванова, нашего военного министра? Таких фигур, как Брюс, в окружении нашего президента сейчас я не вижу. Может быть, в будущем появятся. В России всякое бывает - страна-загадка, страна-сфинкс.

В конце церемонии С.Г. Десятсков поблагодарил за прекрасную обстановку и внимание. И в заключение сказал: "Заключительная речь у меня краткая. У меня вот уже 6-й роман. И надо же, он выходит в Новгороде! Ещё хорошо, что у меня подросло поколение - вместе с сыном работаем над темой "Пётр I как полководец" Ну что ещё сказать? Пишем, пишем: Когда мне стукнет 70, я снова к вам обращусь. Но это через год будет, а год, пожалуй, подождём.