Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Выпускники-2006: "Создаем только актуальные продукты..."

Татьяна Васильева

16 октября - сразу два праздника в профессиональном календаре: Всемирный день продовольствия и День работников пищевой промышленности. К этим праздникам преподаватели и студенты кафедры переработки сельскохозяйственной продукции ИСХиПР имеют самое прямое отношение.


Вот что об этом говорят студенты, выпускники-2006. Выбор "вкусной" профессии третьекурсница Софья Новикова так пояснила:

- Мне очень нравится моя будущая профессия, нравится, что я буду знать, из чего получаются продукты, как их делают. А работать хотела бы на переработке мяса.

К ней присоединилась Ирина Вихрова:

- И я всегда мечтала об этой профессии. Во-первых, хорошо знать, из чего делаются продукты, во-вторых, самой их производить, в-третьих, делать не только более качественные продукты, но и более вкусные. Мне в вузе нравятся все предметы, особенно переработка растениеводческой и животноводческой продукции, животноводческой - больше. Мы детально изучаем оборудование и сырьё, так что на предприятие придём не простаками. И будем улучшать продукцию, чтобы она была экономически выгодна предприятию, а потребителю нравилась по качеству.

Студенты-переработчики относятся к учёбе очень требовательно:

- В сентябре у меня была интересная практика на конфетной фабрике, - рассказала третьекурсница Наталья Яшина, - там всё чистенько, аккуратненько, продукция вкусная. Поэтому вчера зашла в "Чародейку" и купила именно новгородских конфет. Я занимаюсь и наукой, новыми компьютерными технологиями измерения качества продуктов и внедрения данных технологий на практике. И хочется чаще бывать на разных пищевых производствах.

- А я хочу, чтобы уже с первых курсов нам начинали преподавать то, что ближе к нашей специальности, - считает Юлия Горшенева. - Какие предметы нравятся? Конечно - оборудование перерабатывающих производств.

- Учёба нравится, интересно на лабораторных занятиях, где мы исследуем продукцию, с которой дальше будем иметь дело, - присоединяется к разговору Мария Брусованская, - но мне тоже хотелось бы, чтобы спецпредметы начинались как можно раньше. Я хочу попробовать свои силы в молочной отрасли, работать на производстве молока или масла. Буду стараться, чтобы было и вкусно, и полезно.

Зав. кафедрой профессор Людмила Фёдоровна Глущенко листает записную книжку:

- Наши студенты обычно без практики не остаются, к постоянным партнёрам кафедры присоединяются новые и новые, за наших практикантов уже начинают бороться: вот "Мясной Двор" из Старой Руссы и Рыбпром просят ребят на практику, хотят заранее согласовать сроки. Всё больше и больше абитуриентов хотят поступать к нам на учёбу. Набор выполнен, и даже на заочном платники есть. Это наши выпускники делают нам рекламу, мы пользуемся наработанным авторитетом.

- Слышали, как третьекурсники говорили, что хотели бы специальные дисциплины слушать, начиная с первого курса? - спрашивает Людмила Фёдоровна. - Они, правда, термин немного поменяли - не специальные, а базисные, специальные с первых курсов нельзя. Но эти дети поступали, когда ещё была старая программа. У нынешних первокурсников уже есть предмет "пищевая химия". И эту базовую дисциплину читает новый преподаватель, доцент Ярослав Игоревич Кузьмин, биохимик. Он с отличием закончил МГУ, был на стажировке в США, работал там, получил степень доктора философии. Такие специалисты нам нужны: ведь по компьютерной визуализации мы в совместных с физиками исследованиях дошли до таких моментов, что нам надо углубляться, нужны специалисты не прикладных наук, а фундаментальных. Ярослав Игоревич в какой-то мере и станет тем мостиком, который будет связывать прикладную и фундаментальную науки.

- Было у нас ещё слабое место - руководство лабораториями, которых у нас четыре, все они работающие. Теперь к нам пришла Вера Викторовна Бочкова - инженер-технолог по общественному питанию, с большим практическим опытом работы, она будет заведующей лабораториями, и, думаю, дело наладится. Ещё одна кафедральная лаборатория - но заводская - организована на "Беконе" у Геннадия Борисовича Нисанова. Он приобрёл для неё наисовременнейшее компьютерное оборудование. Некоторые методики, которые мы наработали с аспирантами и студентами, уже будут внедряться благодаря Геннадию Борисовичу, потому что часть работ сделана в его лаборатории. Теперь студенты могут прикоснуться к новейшей технике, поработать на ней. В своё время не хватало литературы по оборудованию перерабатывающих производств. Нами написано и три учебных пособия, скоро будет напечатан ещё один новый учебник, он уже в типографии.