Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Там, на склоне, вдоль оврага...

А.Г. Воликов, профессор кафедры фармации ИМО НовГУ

Полевая учебная практика по ботанике и фармакогнозии в Песочках студентов фармацевтического факультета ИМО НовГУ прошла успешно.


Само слово "Песочки" вызывает особые эмоциональные ощущения и располагает к хорошему настроению. И уже здесь, на месте осознаешь, что добрые предчувствия тебя не обманули.

Конечно, есть места покрасивее, но полноводная Шелонь, слегка холмистая местность, буйная и разнообразная в видовом отношении растительность радуют глаз и создают особый настрой.

Мы приехали на практику и приступаем к изучению богатой флоры окрестностей СОЛ. А на этой университетской базе действительно есть условия и для работы, и отдыха, в том числе и для спорта.

Там есть все: и налаженный быт, и хорошая, на мой взгляд, кухня, наконец, обслуживающие базу люди с их ответственностью, радушием и гостеприимством. Все это помогает в работе и является неотъемлемой частью практики.

Что касается главного - самой практики, то эта местность прямо-таки создана для практического обучения будущих провизоров. Во-первых, здесь не ощущаешь погоды. На мой взгляд, она здесь всегда хорошая. Во-вторых, разные микроэкологические условия формируют разнообразные типы растительности, которая прямо-таки напичкана лекарственными растениями.

Причем, некоторые из них представляют собой редкость для нашей флоры, во всяком случае, не типичны для нее. Например, такое ценное лекарственное растение, как бессмертник, или цмин песчаный. Нами выявлено две его разновидности - с желтыми и оранжевыми цветками. И, как бы подчеркивая свою индивидуальность, эти две разновидности растут на некотором расстоянии друг от друга.

Произрастает тут и тимьян. А пастернак занимает свою экологическую нишу - прямо как описано в книге: "...на склоне вдоль оврага".

Увидев все это растительное богатство, проведя самостоятельные исследования и определения, потрогав все своими руками, студенты запомнят эти растения, в их памяти лучше отложатся действующие терапевтические начала, свойственные им, их химический состав. Например, тот же пастернак, содержащий в плодах фурокумариновые соединения, главным из которых является пастинацин, обладающий рядом ценных фармакологических свойств. Его препараты расширяют кровеносные сосуды, в том числе и сосуды сердца.

А потом, работая на ниве здравоохранения, они будут иметь дело с препаратами этого растения: пастинацином и бероксаном. Это так важно - образовываться и формироваться на первоисточниках. Кроме того, это может пригодиться в случае необходимости заготовки лекарственного растительного сырья. Теоретические основы этого процесса ими уже изучены, а на практике студенты получили навыки по исследованию, заготовке, сушке и использованию лекарственного растительного сырья. sklonОчанка - полупаразит, высасывающий с помощью корней питательные соки из соседних трав. Это однолетнее растение, 10-30 см в высоту. В пазухах листьев - белые или бледно-фиолетовые цветки. Их отличительный признак - желтое пятно. Цветет с конца лета до осени, а на солнечных местах - уже в июне-июле. Растет на лугах, пустошах, по обочинам дорог. В виде примочек чай используют при воспалительных процессах в глазах, особенно при конъюнктивитах и блефаритах. Даже при травмах глаза, когда опасаются, что может быть повреждена роговица, очанка и боль уменьшает, и лечит.

Любознательная студентка, теперь уже четвертого курса, Забоженко Диана, держа в руках крохотную очанку, воскликнула: "Наконец-то я ее нашла!" И далее продолжила: "Не будь этой практики, я бы ее никогда не увидела".

Это крохотное растение с привлекательными мелкими цветками, похожим на глазки, известно широкой публике как исцеляющее глаза. Но мало кто его знает: как оно выглядит, в каких местах произрастает, когда его надо заготавливать, как сушить и использовать. Но страждущие исцеления могут обратиться к специалисту - выпускнику фармацевтического факультета ИМО, и он сможет помочь найти, определить это растение или сырье из него. К тому же очанка обладает и другими целебными свойствами.

Самыми запоминающимися событиями для студентов были: поход на Марьин утес с преодолением крутого спуска, встреча с аистом и экскурсия по изучению кубышек и кувшинок. Вечером над заводью, где произрастают эти удивительные и, я бы сказал, загадочные растения, стелется туман и создается впечатление присутствия здесь русалок....

Но время летит быстро, и нам пора уезжать. И мои прагматичные, как и вся современная молодежь, студенты как-то тихо и грустно прощались с Песочками. Многие из них уже никогда здесь не будут. Но я надеюсь, что у меня и уже у других студентов все произойдет, повторится на следующий год. И для тех, кто здесь побывал, эта практика, эти места запомнятся на всю жизнь.

Да здравствуют Песочки!

Брошу все и уеду в Песочки!

Золотой там песочек и пляж,

Разноцветные в поле цветочки,

А вдали - тот волшебный мираж!

И шумят вековые там сосны,

Что-то шепчет трава-мурава...

Где ж остались далекие весны?

Ах, седая моя голова!

Но, как в детстве, опять от порога

Убегу в голубые луга,

И меня мои резвые ноги

Унесут далеко за стога.

Упаду я в траву, засмеюсь и заплачу,

Загуляю - была не была!

И в душе своей лучик заначу

От звезды, что меня обожгла.

От него разожгу я костер,

Им согрею застывшую душу

И друзей я своих соберу,

И, счастливый, буду их слушать.

А когда к нам придут холода,

И короткими станут денечки,

Мы разъедемся по городам,

Увозя в своем сердце Песочки.