Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Звезда" незакатная

Лев Абросимов

В жизни всякое бывает. Как говорил один из героев незабвенного советского фильма "Большая перемена": "Работаешь, работаешь, а тут бац - и вторая смена". Студентам филфака тоже привыкать к поворотам судьбы не приходится: чего уж мы не видели : Так и в пятницу 24 сентября сидели мы у Виктории Генриховны Дидковской на синтаксисе, а тут бац - и приехал к нам Андрей Юрьевич Арьев, один из главных редакторов "толстого" журнала "Звезда"


А.Ю.Арьев
А.Ю.Арьев

Приехал не просто так, а читать лекции об авторах журнала - Мандельштаме, Бродском, Ахматовой, Довлатове - и о взаимоотношениях журнала "Звезда" с властью. Оказывается даже, что афиша с рекламой выступления Арьева висела неделю у всех на виду. Да только кто ж в эти афиши смотрит.

Как ни странно это прозвучит, но лекция Арьева состоялась в центре имени Сороки при достаточно малом стечении народа. То ли журнал "Звезда" никто уже не читает (Андрей Юрьевич, правда, утверждал обратное), то ли лень было дойти, то ли еще что.

Делать было нечего, все расселись поудобней и стали слушать, о чем с кафедры вещал человек, который лично знал Довлатова и Бродского. Сам Арьев - профессиональный филолог, занимавшийся в бытность свою студентом проблемами советского романа (в частности, романов В. Каверина), затем журналист, и с 1992 года - соредактор журнала "Звезда".

Русской интеллигенции "Звезда" печально известна в основном постановлением Жданова, когда в одночасье половина не успевших эмигрировать и нерасстрелянных писателей оказались "вне закона". Были тогда "идеологические соображения". Подмоченную репутацию "Звезды" усиленно поддерживали товарищи из ЦК, которые ставили тех редакторов, которых хотели. Какой уже тут Александр Трифонович Твардовский.

Несмотря на указки "сверху", во времена "оттепели" "Звезда" умудрялась печатать таких "ненадежных" писателей, как Вампилов и Юрий Казаков. Боролись, как могли. Об этой борьбе Арьев рассказывал с нескрываемой ностальгией, и автору этих строк подумалось, что не так уж мы далеки от новых "идеологических указаний" товарищей по партии. Но разговор не об этом :.

Худо-бедно "Звезда" дожила до перестройки, когда - наконец-то - сами авторы журнала выбрали редакционный совет. Соредакторами стали Арьев и Яков Гордин, большой друг вечноопального Иосифа Бродского.

С тех пор - по словам Арьева - и началась у журнала хорошая, вольная жизнь. Все бы ничего, да рынок есть рынок, и плана по тиражу "сверху" больше никто не спустит, поэтому приходится теперь крутиться как только это возможно. Поэтому и привез редактор последние номера журнала для распространения : за 70 рублей за номер. Для сравнения, в областной библиотеке экземпляр "Иностранной литературы" можно приобрести за 15. Цифры, конечно, - дело не филолога, а бухгалтера, но все-таки:

Если возможно подвести итог и высказать свое скромное мнение, то ничего нового умному человеку лекция Арьева не дала. Говорил он по-ленинградски отстраненно, сдержанно и - простите - вещи банальные. Так герой Чехова, географ из рассказа "Учитель словесности", в болезни бредил "Волга впадает в Каспийское море: Лошади кушают овес и сено". Молодых авторов могло порадовать высказывание Андрея Юрьевича о том, что ежели кто пришлет свое творчество, то печатать будут всех, кто достоин.

В конце концов, все разошлись довольные друг другом. А это ли не главное в наш страшный век взаимной нелюбви?