Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Память о войне жива

Ольга Гептинг, Анна Багаури

Cуровое детство было и у ветерана войны (трудового фронта), кандидата технических наук, профессора, заведующего кафедрой безопасности жизнедеятельности Александра Александровича Шайдорова. Ему было всего 13 лет, когда началась война. Александру Александровичу, как и всем детям того времени, в полной мере пришлось пережить все ее тяготы.

- Жили мы тогда в садово-виноградном совхозе под Тулой, - рассказывает Александр Александрович. У нас в совхозе, как и везде в те годы, высоко, на колокольне был установлен громкоговоритель. И каждое утро начиналось с привычных позывных. Но утро 22 июня 1941 года было необычным позывные прозвучали в другое время, тогда-то и объявили о начале войны. Но что мы, мальчишки, понимали в этом? А взрослые, конечно, встревожились. Многих молодых ребят сразу же забрали в военкомат. Остались только мальчишки и старики.

Это и была основная рабочая сила. Сначала Александр работал на всех сельскохозяйственных работах. А когда ему исполнилось 15 лет, он был мобилизован на шахту в Подмосковье.

- Все работы, которые можно было поручить мальчишкам, отдавались нам. Много всяких дел приходилось делать: мы слесарили, работали на насосных установках. Исполнял я и обязанности лесогона лес гонял , то есть спускал в шахту бревна, которые затем укладывались на специальную тележку. А после уже и взрывником работал. Тяжелая, конечно, была работа. Работали без выходных. Очень редко нам давали день отдыха, если получалось по графику.

А 9 мая 1945 года, конечно, был объявлен выходным днем. В мае 45 года все уже понимали, что этот день вот-вот наступит+

- 9 мая вся наша смена, конечно, пришла на работу. Шахты Подмосковья тогда не очень хорошо обустроены были, и наряды на работу выдавали прямо на улице. К нам вышел начальник шахты и объявил, что по случаю Дня Победы, всех сегодня отпускают. А мы молодые всем, конечно, хотелось выпить. На базаре мы купили сырец (сырая водка, очень вонючая и очень крепкая), закуски. Ну, а сейчас с удовольствием отмечать этот праздник уже и возраст не позволяет. Конечно, каждый год мы отмечаем этот праздник в университете, а также и дома, в семейной обстановке. А еще в этот день хочется пройти по площади, встретить знакомых, пообщаться. Вот не побываешь на площади среди людей вроде как и праздника не было.

Pассказывает Александр Николаевич Павлов, доцент кафедры отечественной истории.

- Праздник 9 Мая для меня всегда будет праздником, так как пришло освобождение, и вернулся с фронта отец, награжденный боевыми орденами. Этот день всегда будет для меня памятным.

Мне было шесть лет, когда началась война. 20 августа немцы захватили Новгород, а 23 августа Демянский район, где я родился и жил. Нас у матери было трое детей, а немцам нужны были трудоспособные мужчины и женщины, для того, чтобы угнать их в Германию и Прибалтику. Мы были высланы в Псковскую область и оказались в долгом плену. И только в марте 1944 года нас освободили. Вернулись на разрушенное войной хозяйство, домов не было, после немцев и наших остались только землянки.

Несмотря на малый возраст, я очень хорошо помню, как героически воевали партизаны. Действовали они красиво, ходили по ночам, передавали вести с Большой земли, так необходимые людям, находившимся на оккупированной территории.

Сейчас уже мало кто знает, что первым закрыл своей грудью вражеский дзот 24 летний Александр Панкратов. После него повторил подвиг в августе 1941 года Николай Сосновский, которому было 21 год. Это были первые подвиги, и свершились они на Новгородской земле.

В школу я пошел в 10 лет, а были и такие, кто в и 14 лет учились в первом классе. Я сумел перескочить из первого класса сразу в третий, и окончил школу лишь на год позже своих ровесников. После школы три года в армии, служил в Германии стрелком-радистом.

Отслужил в армии, поступил в Новгородский педагогический институт. После института меня рекомендовали в Академию общественных наук, где я защитил кандидатскую диссертацию на тему Роль рабочего класса в развитии социалистической культуры в годы Великой Отечественной войны . Во время учебы в Академии в 1969 году к нам с лекциями приезжал Г.К. Жуков. Мне лично довелось общаться с Георгием Константиновичем и с его женой. Присутствовал я на этой встрече по поручению партийной организации. Георгий Константинович произвел на меня огромное впечатление. Он оказался сильной личностью, волевым человеком. На встречу он привез 20 экземпляров только что вышедшей своей книги Воспоминания и размышления , которую я сразу же купил.

Молодежь по-разному относится к этому празднику. 36 лет я работаю в институте и НовГУ, и хочу сказать, что студенты пишут прекрасные рефераты о войне. Большинство, конечно же, понимают весь ужас войны, и подвиг, совершенный нашими людьми. И очень жаль, что кто-то этого не ценит.