3доровье - это доброта в человеке

Беседовала Ольга Гептинг

Почему-то слово пауэрлифтинг всегда вызывало у меня с образ качка с железными мускулами. А как, интересно, должна выглядеть девушка, если она мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу? Невольно представляешь себе этакого терминатора в юбке.

Но на удивление, шестикратная чемпионка России, чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу Наталья Крикунова оказалась очень стройной, красивой и женственной девушкой и, кроме того, разносторонней личностью.

В прошлом году Наталья Крикунова закончила НовГУ, факультет педагогики и психологии развития ребенка по специальности Преподаватель начального обучения .

Наталья согласилась дать интервью нашей газете.

Hаташа, какие воспоминания остались от студенческих лет?

- Это, наверное, самые лучшие годы. Обычно так говорят о школьных годах. Но школа - это все-таки еще детство. А в университете мы начинаем взрослую жизнь, становимся серьезнее. И во многом, наверное, благодаря нашим преподавателям.

- По специальности работаешь?

- Нет, я сейчас работаю в спорткомплексе Манеж тренером-инструктором. Ну, а в школу+ И хочется преподавать там, но пока это невозможно. Я ведь сейчас в большом спорте, а совмещать, наверное, не получится. А больше всего, наверное, хотелось бы работать в милиции.

- До занятия пауэрлифтингом занималась каким-нибудь видом спорта?

- Я занималась спортивной гимнастикой. Но захотелось достичь чего-то большего. Пауэрлифтинг мне больше по душе, хотя спортивную гимнастику я тоже очень уважаю. Тренирует меня мой папа Дмитрий Крикунов. Сначала он был против того, чтобы я занималась этим видом спорта, но потом поддержал меня.

- Почему такой неженский вид спорта выбрала?

- Когда ты начинаешь заниматься этим спортом с детства, то он становится твоей жизнью. Тут уже невозможно его бросить. И даже не думаешь, женский это вид спорта или не женский. Например, в нашей сборной настолько красивые, обаятельные девчонки!

- А поднятие тяжестей не сказывается на здоровье?

- К поднятию тяжестей надо серьезно подходить. Нужно знать и любить пауэрлифтинг. Главное не перегружаться. Но, конечно, бывает, что очень устаешь.

- А восстанавливаешься как?

- Сбавляю нагрузки. Слежу за своим питанием: больше стараюсь есть натуральных продуктов, принимать витамины, пищевые добавки. При нашей экологии - это, наверное, необходимо. Был период, когда я чувствовала, что все, я устала, да и заболела еще. А мне надо было на чемпионат мира готовиться. Моя мама случайно познакомилась с представителями компании Vision , и мне предложили ряд продукции. Конечно, она не дешевая, но, впрочем, и не особо дорогая. Меня эти продукты очень поддержали.

- А что это за продукты?

- Это такие пищевые добавки на травах. Очень хороший продукт на натуральной основе, который абсолютно не вызывает привыкания. Я могу об этом уверенно говорить, так как обычно к своему питанию очень серьезно отношусь. Достаточно какое-то время принимать эти добавки, чтобы полностью восстановить организм. Сама я принимала Детокс , Лайфпак , Антиокс и многие другие, сейчас принимаю Хромвитал и Пакс . Я это делаю совершенно спокойно даже во время соревнований (если желудок, например, заболит). В этих добавках я уверена, так как прошла допинг-контроль в Германии и в нашей московской амбулатории.

И люди в компании очень хорошие работают. Я даже была в прошлом году на празднике в честь шестилетия компании Vision , который проходил в Олимпийском . Так было здорово! Нам показали завод, где все эти продукты производятся, познакомили с президентом компании. Кстати, на празднике было спортсмены из Олимпийской сборной и даже космонавты, которые тоже принимают пищевые добавки компании Vision .

Праздник был просто потрясающим. Запомнится мне, наверное, на всю жизнь.

- Как твой день строится сегодня?

- На личную жизнь, конечно, времени не хватает. Любой спортсмен-профессионал меня поймет. Стараюсь совмещать тренировки и работу в Манеже . Спорт и работа это и есть моя личная жизнь. Обыкновенной девушке это, может быть, и покажется необычным. А я считаю, что это нормально. Просто это не каждый может. Нужно желание иметь. Нужно, чтобы в характере было упорство, даже, может быть, какая-то резкость по отношению к себе. В очень многом надо себе отказать, чтобы в себя вложить. Поэтому, нужно выбирать, наверное: или дискотеки, или спорт.

- Продолжаешь участвовать в соревнованиях?

- Да, конечно. Недавно были соревнования в Польше, потом в Москве, да и сейчас идет подготовка.

На соревнованиях в Москве установила рекорды, то есть лучшую сумму сделала. Получаешь сразу столько адреналина!

- А помимо спорта увлечения какие-то есть? Хобби?

- Очень читать люблю. Обожаю новеллы зарубежных писателей, русскую классику, особенно Тургенева, Толстого. Иногда стихи пишу. Еще люблю шить мягкие игрушки, делать всякие аппликации, рисовать.

Бывает, что и за инструмент сажусь. Я ведь окончила музыкальную школу по классу аккордеона, параллельно занималась фортепиано.

- В каких странах ты успела побывать? Что запомнилось, впечатлило?

- Была в Болгарии, Венгрии, в Польше, в Белоруссии, на Украине, практически во всех городах России. Все было очень здорово, соревнования - замечательные. Хотя дороги бывают трудные. Но спортсменов высокого класса, наверное, правильно называют сильными людьми. Приходится и много вытерпеть, и пережить. А запоминается все. Я очень счастлива, что за свои 22 года уже очень многое увидела. Рада, что живу именно такой жизнью. Хотя это и бывает иногда трудно.

- Как ты считаешь, какие качества воспитывает у студентов спорт?

- Наверное, прежде всего, уверенность в себе. Одно дело только учиться, другое еще и спортом заниматься. Когда это совмещаешь интереснее жить. Ты даже немного другим становишься, более раскрепощенным, наверное. Начинаешь смотреть на все по-другому. Я считаю, что любой человек должен помимо учебы, работы еще чем-то заниматься. Может быть, и не спортом. Студент, который только учится, будет, наверное, не совсем состоявшимся человеком.

- Здоровье, здоровый образ жизни что это?

- Наверное, главное, это доброта в человеке. Если человек всегда неудовлетворен, то это отражается на его нервной системе, да и на нервной системе других людей. Здоровье это, прежде всего, внутреннее равновесие. Главное, не терять разум, держать себя в руках, иметь волю. Быть человеком, быть личностью.