Пусть хорошие традиции перейдут и в будущее

Людмила Симонова

Уходит 2003-й, юбилейный для НовГУ год. И традиционно президент НовГУ Анатолий Леонидович Гавриков даёт свою оценку завершающегося года в интервью главному редактору газеты "Новгородский университет" Людмиле Николаевне Симоновой.

Президент в новогоднем образе

- Каким вам видится уходящий год?

- Как весьма успешный. Он завершает первое десятилетие университета, а наступающий год не только открывает второе десятилетие, но и новые горизонты, ставит актуальные проблемы. Так, нами создан прочный базис, который во многом поможет в реализации основных положений Болонского процесса, который сегодня активно обсуждается и имеет в стане российского высшего образования как противников, так и сторонников. И нам не удастся остаться в стороне, напротив, придется активно поработать в этом направлении. Тем более, что не за горами 2010-й год - дата, намеченная Европейским сообществом для достижения целей, заявленных в Болонской декларации. Значит, российская высшая школа за эти шесть лет должна измениться, и измениться существенно. Но мы, я имею в виду российское сообщество, рассчитываем на то, что и в Европейском сообществе изменятся подходы к нашему образованию и будут приняты наши традиции и наработки. Думаю, что мы, хотя и с дискуссиями, но все же достаточно уверенно будем продвигаться вперед.

- Значит, что-то изменится и в отношении студенчества?

- Здесь нам придется сделать очень много. Во-первых, научиться больше общаться со студентами. До сих пор мы, исходя из требований академической программы, чаще устанавливали отношения на формальном уровне. А теперь, думаю, нынешнее поколение, современное студенчество потребует от нас большей общительности, неформальных контактов, станут чаще задавать вопросов о том, что и как устроено, о своих правах и обязанностях, о возможностях самореализации и о многом другом. И нам придется стать, скажем так, более разговорчивыми.

И ещё: думаю, что позиция студентов будет иметь важное значение для решения многих вопросов, особенно тех, которые касаются самоуправления. Конечно, кое в чём это нам добавит хлопот. Но это то важное, к чему надо стремиться. Мы, старшее поколение, должны рассчитывать на активность молодых, воспитывать и поддерживать её. И я рад, что что-то уже получается, что студенты приходят к президенту университета со своими инициативами. Это очень важно!

- А какие проблемы переходят на новый год?

- Будем продолжать решать и вопрос совершенствования кадров, то есть находить возможности для поддержки молодых ученых: нам нужно, чтобы из них получились надежные действующие профессора с хорошими данными, с большим творческим потенциалом, ну, и, разумеется, достаточно молодого возраста.

В уходящем году начала решаться проблема студенческих общежитий. И я благодарен губернатору за ту помощь, которая уже оказывается. А в следующем году, думаю, мы втянемся в строительство, которое просто необходимо университету, и нам удастся порадовать студентов: они смогут рассчитывать на улучшение их жилищных условий. Думаю, что здесь активно проявит себя Администрация Новгородской области. Кстати, мы готовы на последнем в этом году Ученом совете принять комплексную программу "Общежитие" и рассмотреть не только вопрос строительства, но капитального и текущего ремонтов зданий, принятия конкретных мер по обеспечению пожарной безопасности.

По-прежнему мы держим курс на улучшение материальной базы учебного процесса, обеспечения кафедр, в том числе компьютерами. Будем уделять внимание учебной базе, ремонтировать нуждающиеся в этом корпуса и помещения.

Уделим ещё большее внимание здоровью наших студентов, преподавателей и сотрудников. Мы заканчиваем работы по запуску клиник, в частности стоматологии, завершим комплектование нашего санатория-профилактория. Это тоже плюс.

Надеюсь, что не останутся безучастными к университетским проблемам наши попечители, промышленные предприятия, с которыми у нас все активнее развиваются контакты. Уверен, что договоров о сотрудничестве с предприятиями и фирмами у нас прибавится. Словом, у НовГУ впереди очень даже неплохая перспектива.

- Ваш прогноз наступающего года.

- Я думаю, что он будет не хуже того года, который мы провожаем. А к марту прояснятся все политические перспективы. У меня нет сомнений, кто займет пост президента РФ. Другое дело, какой ценой для России достанется новое президентство, насколько будут сохранены демократические традиции. Я очень надеюсь, что Отечество, в которое верим, которое мы любим, существенно продвинется в экономическом и в социальном плане. А российское образование, особенно высшая школа, выйдет на новые рубежи.

- Это всё - в наступающем году. А как университет будет провожать уходящий год?

- Традиционно, каждый в своих больших или малых коллективах. Я знаю, по крайней мере, три института, где будут все вместе провожать год уходящий - это ИЭИС, ИЭиУ и ИМО.

А кое-кому и в последний день года придётся потрудиться: есть группы, которые сдают 31 декабря зачёты. И студенты хотят знать, кто же тот нехороший человек, который преподнес им этот "подарок"?

Увы, это было всегда. Я очень хорошо помню свои студенческие годы, когда однажды я сдавал зачет в 18-19 часов вечера 31-го числа, а на следующий год сдавал экзамен уже в 9 часов утра 1-го января. К сожалению, это наша академическая традиция, и на нее не имеет влияния ни праздник, ни что-либо другое. Что делать? Сессия есть сессия.

- Теперь несколько слов о личном. Где вы, Анатолий Леонидович, обычно встречаете Новый Год?

- Дома, в семейном кругу. Думаю, что и на этот раз поступлю так же.

- Какие новогодние традиции вы поддерживаете?

- Естественно, подарки под елку. Тем более, что прирастает домашнее "народонаселение", которое ползает под елочкой. Правда, эта елочка раньше была из леса, а с этого года мы решили перейти на искусственную. И ещё - обычно мы с женой радовали детей и внуков в облике Деда Мороза и Снегурочки. И шампанское, безусловно, будет!

- А теперь - ваши пожелания.

- Поздравляю всех с наступающим Новым Годом, желаю благополучия, здоровья, успехов в науке и обучении. Особое поздравление нашим университетским средствам массовой информации, которые много потрудились в уходящем году, работая на имидж НовГУ, на его десятилетие. В преддверии Дня российской прессы желаю им всем традиционных оперативности, достоверности и всеобъемлющий информативности.

А всем универсантам - большого счастья. Ну, и, конечно, думать о благе нашем общем: вместе мы большая сила и, конечно же, добьемся многого.