Талисман

Madrigal

Прочитав readme файл к данной игре перед собственно запуском, я был несколько тронут заботой компании "Бука" о своих бета-тестерах - там был целый абзац, посвященный нелегкому труду этих бойцов невидимого фронта. Кстати, там же предлагалось сочувствующим влиться, так сказать, в их стройные ряды и тестить, тестить, тестить: Я даже прослезился, честное слово:

Но, кстати сказать, поплакать еще было о чем - вот например, почему у игры, которую издатель наивно полагает за РПГ, напрочь отстутствует внятная статистика персонажа? Т.е. формально она, конечно, существует, но только выглядит так, как будто приделывали ее уже бета-тестеры, а не компания "Антитанк". Плюс ко всему - игрока к распределению очков опыта упорно не подпускают - все делается автоматически, что влечет за собой справедливый вопрос: где здесь отыгрыш роли?

Игровой мир Талисмана вторичен и незатейлив. Древнерусские мотивы - березки, избы, купола - все это впечатляло в Князе, нагоняло тоску в Златогорье и уже раздражало в Заклятье. Здесь же - полное безразличие, привычка, рутина. Запоминающихся персонажей нет, так как диалоги скучны и незатейливы.

Каплю разнообразия в скучный процесс прохождения вносят монстры. Да, за одних оборотней "Антитанку" можно все простить - мало того, что они передвигаются на задних лапах и носят старинные русские сарафаны, так еще, не боясь солнца, разгуливают окрест при свете дня. Где еще такое увидишь:

Жалко убивать этих уникальных существ, но что поделать? Ведь, как и в любой хэк-н-слэш РПГ, главное место в Талисмане занимают битвы. Весь свой путь игрок прокладывает через туши убитых врагов, так что поклонники Диабло могут смело бежать в магазин. Даже нудные квесты почти все заряжены на убийство. Сама войнушка эмоций никаких не вызывает, кроме неприятных ассоциаций с тем же Диабло, будь он навеки проклят.

Графика не так уж плоха, хотя и мелковата слишком и здорово вешает не самый слабый процессор. Почему, спрашивается? Совершенно не оптимизированный движок, который "Антитанк" разрабатывал сам - вот ответ. Бета-тестеры, ау! Эх...

P.S. "Полная разрушаемость всего" - гласит один из пунктов пресс-релиза. Как-то это не очень сочетается с названием компании-разработчика:хе-хе.

Приговор: Для Диабло-фанов - безусловно 6/10, ролевикам же здесь ловить нечего. Адью.