Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Психологи - в тюрьму, философы - на халяву

Ольга Гептинг

Нынешней осенью наш университет примет около трех тысяч первокурсников. 1925 человек будет учиться на очном отделении, 600 - на заочном. Кроме того, предусмотрено 400-500 "коммерческих" мест. В общем, все примерно так же, как и в прошлом году. Было ли что-нибудь "новенькое" в приеме первокурсников мы решили узнать у начальника УДП Ф.А. Груздева:


- Новое уже было при подаче заявлений. Абитуриент мог подавать документы на несколько специальностей одновременно. Москва разрешила это достаточно давно, но мы ввели это новшество только в этом году. Абитуриентам в каком-то смысле стало легче поступить. Но у нас работа с документами усложнилась. Вот, скажем, самый общий случай - абитуриент подавал заявления сразу на три специальности (например, филология, фармация и какая-нибудь инженерная специальность). Некоторые ребята подавали документы сразу на девять специальностей, то есть лишь бы пройти хоть куда-нибудь. Все это создает дополнительные сложности в работе технического секретариата: абитуриенту должны дать информацию о том, пройдет он или нет, а теперь это стало трудно предположить. Например, в институте экономики предварительный проходной балл был 310, а когда провели конкурс, он упал до 250. Те, кто поверил предварительным результатам и забрал документы, оказался в проигрыше.

- В этом году наш университет второй раз принимает экзамены по результатам ЕГЭ:

- В прошлом году у нас только две специальности (филология и журналистика) из 64 не принимали участие в ЕГЭ, в этом году - только одна специальность (филология). Больше половины специальностей (54%) принимали ЕГЭ полностью. Это практически все специальности института сельского хозяйства, института электронных и информационных систем, две специальности факультета архитектуры и искусств, все специальности инженерно-технического факультета, несколько специальностей гуманитарного института (история, культурология, философия).

Что касается работы с результатами ЕГЭ, то в какой-то мере приемной комиссии было проще, так как мы не проводим экзаменов, а работаем уже с результатами. Но работа с документами стала более сложной, что создает непонятные ситуации при зачислении.

- Какие специальности пользовалась наибольшей популярностью?

- Самый большой конкурс, как и в прошлом году, на "психологию" (10 человек на место). Это нонсенс. Здесь постоянно большой конкурс. Конечно, потребность в психологах, видимо, есть в обществе - сейчас они требуются почти каждой организации. Но мне кажется, что те, кто выбирает эту специальность, плохо представляют, что они будут делать, где будут работать. Совсем необязательно, что после окончания университета они будут сидеть в какой-нибудь хорошей фирме. Возможно, придется работать и в специальных учреждениях (в местах заключения, например).

Сейчас стабильно растет конкурс на строительные специальности (два года назад - 1,5-2 человека на место, на сегодняшний день - 4-5 человек). Связано это с тем, что строительная отрасль начала развиваться, появилась потребность в кадрах. Кроме того, эта специальность хорошо оплачивается. Стабильный спрос на специалистов по теплоэнергетике (конкурс там 4-5 человек на место уже в течение 6 лет). Конкурс связан с экономическим положением в области - как только появляется потребность в тех или иных кадрах появляется и спрос на ту или иную специальность. Но, невзирая на высокую потребность педагогических кадров, желающих получить специальность педагога практически нет. Педагогические специальности, как известно, низко оплачиваются.

- Почему же такой большой конкурс на философию (8 человек на место)?

- Это очень просто можно объяснить. Чтобы поступить на этот факультет нужно сдать экзамены всего по двум предметам, которые не требуют значительной подготовки. Например, в том году обществознание в Новгородской области наши выпускники сдали лучше всех по России.

- В этом году появилось две новые специальности. Какой конкурс там?

- У нас появилась одна новая специальность "маркетинг" (4,3 человека на место), а также специализация "английская филология" в рамках специальности "филология" (3,7 человек на место).

- А какой конкурс на заочном отделении?

- Тут сложилась достаточно сложная ситуация - конкурса практически нет, то есть нет желающих поступать на многие специальности (например, института сельского хозяйства). Чаще всего заочное образование получают ведь не выпускники школ, а те, кто уже работает (им требуется соответствующее образование). Поэтому есть специальности, которые все-таки пользуются спросом. Это, например, дошкольное образование. Связано это с тем, что в области много дошкольных учреждений, где работают люди без высшего образования. Есть конкурс и на специальность "преподаватель истории", специальность "лесное хозяйство".

Завершилась приемная кампания. Вчерашние абитуриенты уже приступили к занятиям. Но впереди первокурсников ждут гораздо более трудные испытания: настоящими студентами они станут только после удачно сданной первой сессии. Так что пожелаем им удачи и не пуха не пера!