Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

НЕИЗМЕРИМА ПОМОЩИ РУКА

Н.Баскакова

Дни науки в этом году были подведением итогов 10-летия научной деятельности ППФ. В библиотеке ИНПО была представлена выставка научной продукции кафедр за десятилетие существования факультета: монографии и статьи, авторефераты диссертаций, материалы конференций, лучшие дипломные работы студентов. Научная деятельность - процесс интимный, наблюдать его невозможно, а на выставке можно было увидеть материализованный результат этого процесса на кафедрах. И результат этот был весьма впечатляющим.


Только что прошли два дня, в ко-торые мы обычно вспоминаем тех, кто ушел от нас, - православная Радоница и День Победы. Отдаем им дань памяти. И часто бывает так - ушел близкий человек из жизни, и мы начинаем корить себя за то, что отпустили его "не так". Житейская суета, нехватка времени, недоста-ток сил, а то и просто незнание ве-щей, которые нужно знать, мешают нам вести себя "как надо". Только потом вспоминаем все до последней мелочи: не сдержали раздражение, не заметили обиду, не ободрили, не приласкали... Поздно...

Ежегодно в России умирает от рака 310 тысяч человек. 80 % из них умирает дома. И дело не только в статистик - бессилие бесконечно тягостно для врачевателя.

Но сегодня я хочу вспомнить тех, кто еще жив, но уже стоит на поро-ге, разделяющем нашу жизнь от смерти, и от нас зависит, как они уйдут - мучаясь и проклиная или живя до конца спокойно и счастли-во. Мы, здоровые и живые, не все-гда понимаем, что последние дни для человека оказываются подчас едва ли не самыми важными. Уми-рание не обязательно трагедийный этап жизни. Он может быть благо-словенным, если уходящий от нас родной человек чувствует, что его любят и любили всегда, что ему благодарны, что расставание с ним - тяжелейшая утрата.

Не так уж много в жизни человека событий, имеющих столь огромное значение.. Каждому приходится переживать кончину близких родственников и, наконец, столкнуться с фактом собственной бренности и биологической смертности. И про-сто поразительно стремление чело-века избежать проблем и уклонить-ся от вопросов, связанных с нею. С точки зрения воцарившейся фило-софии прагматизма, подчерки-вающей значение достижений и успеха, умирающий является потерпевшим поражение. И только иногда люди начинают осознавать, что есть нечто, постигаемое именно через контакты с престарелыми и умирающими.

К сожалению, в нашем обществе обыкновенно бытует отношение к смерти как чему-то неприглядному, даже постыдному. В советские времена смерть признавалась только героической. И сейчас смерть, присутствующая на теле-экранах, представлена как абсурд-ное событие или ситуация личного поражения. В сообщениях о жерт-вах в ходе военных действий, во время авиационных катастроф, ураганов, наводнений, землетрясений, засух и массовых эпидемий данные столь велики, что воспринять смерть на личностном уровне невозможно. Ее важность и психо-логические, философские и духовные взаимоотношения растворя-ются в бесстрастных цифрах. Еще более более абстрактна возможность мгновенного и полного уничтожения человечества в ядерном пожаре.

В России, фактически переживающей невиданную революцию со всеми негативными последствиями всяких революций, вопрос об неизлечимо больных и умирающих становится особенно острым. Есть хотя и несовершенные приказы и постановления, но как не хватает энергичных и деятельных людей. Умирающему требуется врач ежечасно, ежеминутно, но в наших теперешних условиях это практически невозможно. И тогда многократно возрастает роль тех, кто рядом. Слушатели Школы паллиативной помощи, проводимой в рамках партнерского проекта "СоДействие", осуществляемого Новгородским региональным Цен-тром паллиативной помощи "Анастасис" при поддержке Канад-ского фонда "Гражданского обще-ства", первый выпуск которой со-стоялся в конце апреля, учились как раз этому - работать суходящими и их семьями. Как оказать психоло-гическую и медицинскую помощь? Можно ли объяснить уходящие желания? Как накормить человека, который уже не хочет глотать? Как перестелить постель, когда каждое движение доставляет невыносимую боль? Как утешить? По тому как мы относимся к боли и бессилию другого, можно судить, какие мы. Черствые, недобрые, равнодушные, себялюбивые или ...

Что говорит нам духовный опыт соприкосновения с вечно-действующими силами Вселенной, которым подчиняются все живу-щие? Уходящий человек, даже если он теряет сознание, все чувствует и слышит. Не бойтесь взять его за руку - он ощутит вашу теплоту. Не оставляйте его одного, наедине с кошмаром физической боли и предсмертными видениями. Замри-те вместе в часы облегчения, плачь-те, не жалейте слов любви и благо-дарности. Это все уходящему нуж-но. Он расстанется с вами счастли-вым.

От смерти не убежишь, не скро-ешься, каждый носит в себе свою смерть и каждый умирает по-своему. В суете дней мы забываем, что с любой бедой можно спра-виться только сообща и что наи-высшая ценность - это жизнь, наша собственная и наших родных и лю-бимых. Кто знает, каким будет ее конец?