Чтение без пены.

Е.Туркина

2 апреля по улицам Великого Новгорода под ярким весенним солнцем прошел Городской день чтения. Второй год подряд отмечаем мы этот праздник, а Международный день детской книги проводится с 1967 года.

Чем порадовал новгородцев (и читайгородцев) этот день? Ну, во-первых, к нам приехала сказка, веселая и поющая. Почти с официальным визитом из детской сказочной газеты "Жили-были" от имени Кота Ученого прибыл его помощник, главный редактор Виталий Григорьевич Крикуненко и автор и исполнитель песен для детей Юрий Владимирович Парфенов. 870 новгордских ребятишек побывали на сказочных встречах с редакцией газеты, которые прошли в театре "Малом" и в Киноцентре. Виталий Григорьевич рассказал о живущих и работающих на страницах Незнайке, Карлсоне, Змее Горыныче, Золушке. А заместитель Буратино Юрий Парфенов спел под гитару чудесные песенки про Паучка, Барсука и любящего чистоту Льва.

Для старших школьников, стремящихся создать свой мир, наполненный творчеством, в Библиотечном центре "Читай-город" на проспекте Мира,1, прошла презентация гуманитарного журнала для школьников "Введенская сторона". Журнал представил его создатель, член Союза художников России Николай Михайлович Локотьков. В зале собрались талантливые ребята, уже дебютировавшие на страницах журнала (например, Михаил Сарин) и те, кто только готовится представить свои произведения на суд читателей. Среди гостей были и ребята из педагогического лицея, выпускающие газету "Недоросль", и юные журналисты из газеты "Свой голос" с редактором Ириной Геннадьевной Ефремовой, и член Союза художников Александр Олигеров, и Елена Степаненко, преподаватель МХК.

Гостей "Читай-города" не оставила равнодушными выставка миниатюрной и сувенирной книги "Мал золотник, да дорог". Книги из своей коллекции любезно предоставил нам Владимир Николаевич Варнаев, старший научный сотрудник Новгородского городского объединенного Музея-заповедника. 183 книги представлены на выставке (в том числе - 45 из фондов "Читай-города"). А ее изюминка - самая маленькая книга 1969 года издания "1919 - 1969", вышедшая небольшим тиражом.

Ближе к вечеру неравнодушных к современной литературе отдел мировой художественной культуры пригласил на ироничные дебаты в рамках проекта "Пена дней". "Современная литература - спорный вопрос". Вопрос, действительно, оказался спорным и не простым. Звучали разные реплики: выкинуть эти книги на помойку, разрешить продавать их лицам, достигшим 21 года, считать их отражением современного мира. Культ безобразного или рекламная провокация? Имеет ли эта литература право на существование? А вердикт собравшиеся вынесли такой: всякая литература имеет право на жизнь, но важно не ошибиться в выборе и не позволить себе завязнуть в грязи.

А еще весь день в отделах "Читай-города" проходила литературная цепная "РеАкция". Разноцветные ладошки украсили стены библиотеки. А на ладошках - названия любимых книг читателей и гостей "Читай-города". Среди участников акции - и мэр города, и ректор НовГУ, и журналисты, и ди-джеи и многие другие известные и многоуважаемые люди. Сколько ладошек в нашем городе? И не сосчитать! Поэтому акция продолжается!

Вот так прошел день чтения. Осталось очень много впечатлений, появились новые друзья и мысли. И даже потоки воды с потолка интернет-класса не смыли хорошего настроения.