Научно-образовательный центр Гуманитарная урбанистика

Научный семинар «Человек на границах», основанный в 2019 году Сергеем Аванесовым и Сергеем Хоружим, направлен на изучение и обсуждение актуальных проблем современности в культурно-антропологическом ракурсе.

Анонс ближайшей сессии

17 мая 2024 г. в 14:00 в ауд. 1208 (Антоново) состоится 8 сессия научного семинара «Человек на границах». В качестве приглашённого спикера выступит кандидат филологических наук, зав. кафедрой эстетики и этики Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена (Санкт-Петербург) Лев Николаевич Летягин с темой «Аксиогеография Санкт-Петербурга: пограничье реальности и мифа».


Понятия «Град» и «город» выступают в качестве конкурирующих концептов. Объективное постижение образной структуры современного мегаполиса представляется возможным через уточнение его трёхмерной структуры, понимаемой как единство времени-пространства. Металандшафт – это установка на восприятие «горнего» измерения города. Таков взгляд на Москву с высоты колокольни Ивана Великого – высоты птичьего полёта, обозначающей идеальные визуальные координаты, с одной стороны, и пространственную дифференциацию временных планов, с другой. Петербургская «вертикаль» истории предлагала рассмотрение Мирового города в относительной «одновременности» новых и прежних смыслов. Ансамблевое мышление – одно из зримых, а потому наиболее очевидных слагаемых петербургского мифа. В большом времени культуры оппозиции «мыслимого» и «реального» незаметно, но неизменно подменяют друг друга. Городские легенды (urban legend) и миф (urban myth) представляют разные когнитивные уровни постижения и интерпретации. «Общеизвестное» расходится с индивидуально понятым. В сохраняющейся системе архитектурных образов и планировочных решений Петербурга произвольность обыденного толкования затрагивает три ключевых аспекта его ценностного бытия: МИФ творения – МИФ европейскости – МИФ регулярности. Речь не о степени «правдоподобия» сохраняющихся исторических подстрочников, а о текстуальных характеристиках города как «семантического пространства». Мифогеография петербургского ландшафта ориентирована на воспроизводство множественных «неконтролируемых подтекстов», в которых находит специфическое преломление история национальных и мировых идей.

Ключевая информация

Учредителем Семинара является Высшая гуманитарная школа «Антоново» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Положение о семинаре

Основные задачи семинара

  • создание регулярно действующей площадки для научно-образовательного диалога в сфере современной религиозной и философской антропологии, прежде всего – в области изучения вопросов культурной и персональной идентичности;
  • интеграция гуманитарного знания;
  • актуализация исторических вариантов концептуального опыта осмысления человека и анализ связанных с ним практик;
  • апробирование методологии антропологической границы и парадигмы синергийной антропологии в приложении к современным задачам и проблемам социокультурного знания;
  • критическое обсуждение новейших философско-антропологических концепций;
  • формирование принципов и методологии междисциплинарных исследований человека, имеющих важное социокультурное значение;
  • разработка методов применения философско-антропологических теорий и концептов для анализа и экспертизы в сфере глобальных проблем современности;
  • разработка словаря и дискурса современной антропологии;
  • формулировка предложений по использованию достижений в области религиозно-философского понимания человека для позитивного преодоления современных культурно-антропологических кризисов и проблем.

Функции семинара

  • активизация научной деятельности работников НовГУ в сфере гуманитарного знания;
  • привлечение внимания научно-педагогического сообщества и широких слоёв населения к современной философско-антропологической проблематике;
  • формирование культуры философского мышления;
  • позиционирование Университета как академической площадки для изучения, моделирования и генерации культурной идентичности жителей региона и страны в целом.

Архив сессий

23 октября 2023 г. в 16:00 в ауд. 1208 (Антоново) состоялась 7 сессия научного семинара «Человек на границах». В качестве приглашённого спикера выступила кандидат философских наук Елена Владимировна Гилл (НовГУ) с темой «Человек на границе недостаточности: межрелигиозный диалог в городских сообществах».

Доклад посвящён особенностям онтологической недостаточности современного человека в связи с возможностью духовной помощи со стороны религиозных традиций. Автор показывает, как в глобальном мире осуществляется подмена  духовного бытия традиционализмом и иными формами виртуализации. Исследуется потенциал межрелигиозного диалога в поиске новых форм соприкосновения с универсальными антропологическими рисками виртуализации, индивидуализации и отчуждения человека от его духовных потребностей. На основании полевых исследований межрелигиозных отношений в России и в странах Южной и Юго-Восточной Азии анализируются опыт религиозного взаимодействия и особенности внутрирелигиозной жизни городских общин.

 

15 февраля 2023 г. в 15:00 в ауд. 1208 (Антоново) состоялась 6 сессия научного семинара «Человек на границах». В качестве приглашённого спикера выступил доктор философских наук Валерий Владимирович Савчук (СПбГУ) с темой «Граница – зона тяготения».


Качество границы определяется естественно-научным развитием, но более – специфическим преломлением границы в качестве точки сборки в новых медиа и экранных технологиях. Прозрачность границ нарастает одновременно с развитием экранных технологий, растущей величины экранов, существо которых, показывая – скрывать, предъявляя – отдалять, привлекая внимание – останавливать и прерывать движение.

 

8 декабря 2022 г. в 15:00 в ауд. 1208 (Антоново) состоялась 5 сессия научного семинара «Человек на границах». В качестве приглашённого лектора выступила доктор философских наук Галина Владимировна Горнова (ИТМО, НовГУ) с темой «Границы города – границы смысла».

Граница всегда провокативна – она порождает стремление пересечь её. Философия, выходя за пределы опыта, нарушает своеобразную границу. Человек, принимая важные жизненные решения, тоже переходит границу, делит свою жизнь на «до» и «после». Одно из важных решений: остаться в городе или покинуть его. На принятие этого решения влияют смыслы и ценности городской культуры, сформированная позитивная или негативная городская идентичность человека. На семинаре будет представлен кейс Омска, показано, как объективированные формы городской культуры, универсалии смысла – городские идеалы, мифы и метафоры – влияют на антиномичность миграционных установок горожан.

Информацию опубликовал: Спешилова Елизавета Ивановна, 15.05.2024 13:03:26

Новости

Фотографии