Новости

24.11.2023  Сотрудники НОЦ приняли участие во всероссийской конференции в Архангельске

20–21 ноября 2023 года в Архангельске состоялась Всероссийская научная конференция «Культурология города: образ, концепт, текст», в которой приняли участие ведущий научный сотрудник НОЦ «Гуманитарная урбанистика» Эльвира Гептинг и научный сотрудник НОЦ Елизавета Спешилова. Конференция была организована кафедрой культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета. Научное мероприятие собрало исследователей, в фокус внимания которых входит тема города как особого культурного и семиотического пространства.

Доклад Эльвиры Гептинг «От Хутыни до “Диеза”: повседневная жизнь Новгорода в художественном отображении двух эпох» был посвящён диахронному анализу повседневной жизни Новгорода, которая нашла выражение в двух произведениях художественного творчества – иконе XVI века «Видение пономаря Тарасия» и арт-объекте XXI века, расположенном в витринах универмага «Диез». Несмотря на то, что создание произведений происходило с разницей в 500 лет, докладчица обнаружила в них интересные параллели. Например, и на иконе, и на панно представлены в первую очередь символически значимые места Новгорода: Детинец и Ярославово дворище, центральные городские районы и знаменитые окрестные монастыри. Однако с точки зрения занятий горожан эти два произведения художественного творчества являют значительные расхождения. Главным сюжетом иконы является мир новгородских тружеников: ремесленников, рыбаков, купцов. Повседневная жизнь средневекового новгородца, отражённая на иконе, – это прежде всего активная трудовая деятельность. Героем современного панно, напротив, оказывается город романтики и беззаботности. Произведение подчеркивает гедонистическую функцию публичного пространства, направленную на развлечения, досуг, получение новых впечатлений. Таким образом, на иконе основными акторами являются профессиональные сообщества, а на панно – сообщества по интересам.

В выступлении Елизаветы Спешиловой «Семиотика городских пространств Великого Новгорода» были представлены результаты проекта «Культурный код Великого Новгорода как основа формирования городской идентичности», поддержанного в рамках конкурса грантов для молодых учёных на исследования в сфере социально-гуманитарных наук «Культурный код». В докладе подчёркивается, что ключевое значение для семиотического прочтения города имеют не столько представители официального урбанистического дискурса (градостроители, администрация, городские аналитики и т.д.), сколько сами жители городов. На основании результатов опроса жителей Великого Новгорода была проанализирована семиотика отдельных городских пространств. Геоинформационная привязка полученных данных позволила показать, какие локации и в каком ключе чаще всего упоминаются:

  • выявлены локации, которые, с точки зрения жителей, являются самыми значимыми и символизируют Великий Новгород в наибольшей степени, отражают его дух и характер;
  • определены любимые места горожан, которые они используют для прогулок и отдыха в свободное время;
  • обозначены места, которые вызывают у жителей негативные эмоции и требуют трансформации (реконструкции, реставрации, благоустройства).

Исследование показало, что большинство горожан подчёркивает положительные характеристики Великого Новгорода, отмечая его историческую значимость и выражая своё позитивное отношение к городской среде.

Доклады были подготовлены в рамках реализации стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

НОЦ "Гуманитарная урбанистика"