Kira Lao - два года спустя

Кристина Абелян

Вбейте в поисковике в Интернете имя Кира, и автоматически вам предложат тройку самых популярных запросов: Кира Найтли, Кира Пластинина и: Кира Лао.

Имя последней новгородцам знакомо давно: группа "Kira Lao" образовалась именно в нашем городе. Два года назад солистка Кира Вайнштейн уехала в Москву, и группа претерпела значительные изменения. Поменялся музыкальный состав, да и звучание уже отлично от прежнего.

А 19 мая в зале Новгородской филармонии обновленная "Kira Lao" презентовала свой ЕР "Шалфей".

Для нас важно, что талантливая Кира - выпускница НовГУ (кафедра журналистики), а в зрительном зале были и преподаватели, которые, кстати, своей бывшей студенткой очень гордятся. Получая букет от Татьяны Леонидовны Каминской, Кира слегка смущается: "Никогда не думала, что завкафедрой будет дарить мне цветы!"

После выступления поймать Киру для беседы удаётся не сразу - девушку окружает плотное кольцо людей: старые знакомые, коллеги, да и просто восхищенные зрители. Группа обрела новых поклонников: девушка из Польши, которая никогда ничего подобного не слышала, попросила меня найти для неё видео концерта - нужно показать друзьям на родине, какие в России есть музыканты!

- Кира, уезжая в Москву, не боялась ли ты потеряться на фоне столичных исполнителей, ведь в Новгороде ваша музыка звучала достаточно самобытно?

- Я настолько безбашенный человек, что когда я туда ехала, не строила никаких планов, у меня было в кошельке 4 тысячи. Я не знаю, как сложилось так, что у меня есть сейчас всё.

- Ты изначально ехала ради продвижения карьеры журналиста или развиваться как музыкант?

- Я вообще туда поехала работать совсем не по профессии и не по музыке, а была очень вдохновлена клубной деятельностью. Я хотела заниматься промоушеном, набраться опыта и вернуться домой. Мне очень хотелось, чтобы в Новгороде был клуб. У нас был "Дом", но он закрылся - из-за этого я очень сильно сокрушаюсь.

И, конечно, я хотела познакомиться с разными людьми. Потому что когда ты живешь в Новгороде, то, конечно, можешь написать "ВКонтакте" или в "Facebook" всяким крутым перцам, но личный контакт он все равно другой, люди более открыты тебе.

- Что касается профессиональной деятельности: ты сейчас работаешь журналистом?

- Не совсем журналистом, я работаю social media менеджером в информационном агентстве: это человек, который занимается социальными сетями, сейчас такая работа считается модной.

- Это был последовательный шаг по карьерной лестнице или случайность?

- Это, скорее, случайность, чем что-то намеренное. Просто я искала работу по профессии, потому что долгое время не работала по специальности.

- И сразу в РИА Новости?

- Я не карьеристка, не знаю, круто это или нет, просто так сложилось.

- Один наш преподаватель заметил, что кафедра журналистики - цитадель певцов, музыкантов, творческих личностей, и ты явное тому подтверждение. Как думаешь, почему так получается?

- Я не знаю, почему так, вообще мне рассказывали, что раньше люди поступали на факультет журналистики и думали, что там учат писать стихи. Я шла на журналистику ради журналистики и очень много там наработала, пока училась в университете.

И так сложилось сейчас, что я и по профессии работаю, и музыкой занимаюсь, но музыка для меня - это очевидно - не хобби. Журналистика открывает для человека много возможностей в плане взаимодействия с людьми, общения. И когда я работала журналистом, мне казалось, что я знаю всех самых крутых людей в городе. Кстати, музыкой я занималась до того, как поступила на журфак, поэтому для меня эти вещи не связаны.

- У тебя есть песни на английском языке - перспектива на большое будущее?

- Это вовсе никакой не вклад в будущее, а просто подростковая застенчивость. Раньше я не думала, что буду вокалисткой, видела себя только человеком, который играет на клавишах. Потом я внезапно стала петь и поняла, что мне не хватает клёвых текстов. Я была немного не уверена в себе, стеснялась. А когда ты поешь по-английски - никто же это не понимает.

- Как тебе в целом новгородский приём?

- Я давно так не волновалась, как сегодня. Мы все все-таки давно уехали, немного дистанцировались, да и вообще всё сильно поменялось. И я не знала, примут ли наше новое звучание в таком зале. Но я очень довольна, не ожидала такого душевного приёма, действительно - как домой приехала.