Глазами философа: насекомые - друзья или враги?

Кристина Абелян, кафедра журналистики ИГУМ

Зачастую самые распространенные эмоции, которые вызывают насекомые - это страх и брезгливость.

В фильмах страшное, таинственное, загадочное и пугающее существо часто предстаёт перед зрителем в образе насекомого. При этом неприятных букашек легко растоптать ногой и прихлопнуть ладонью. Но задумываемся ли мы, что в некоторых аспектах насекомые нам не только не уступают, а даже превосходят?

Недавно в помещении учебно-методической лаборатории (УМЛ) ИГУМ "Берестяная грамота" начала работу выставка образовательных мультимедийных ресурсов "Граждане" андеграунда: друзья или враги". Она выступает как иллюстрация к курсу основ этологии - науки о поведении животных, которую изучают наши студенты-философы. Курс "Социально-философские проблемы этологии" разработан докторами философских наук, профессорами кафедры теории истории и философии культуры А.Г. Некитой и С.А. Маленко. Занятия курса этологии проходят всегда интересно и увлекательно. Здесь активно используются просмотры и обсуждения фильмов, диспуты по проблемам взаимодействия общества и окружающей среды, творческие работы и мультимедийные презентации студентов.

В экспозиции же представлены многочисленные видеоматериалы, посвященные анализу способов жизнедеятельности самых "меньших братьев" - насекомых как эволюционной предтечи собственно человеческих моделей организации бытия больших сообществ: муравьев, термитов, пчёл, ос и т.д.

Кроме этого, здесь же размещена коллекция из 25 уникальных экспонатов-насекомых, так что можно разглядеть внешний вид, строение, особенности окраски "жуков-тараканов".

Профессор С.А. Маленко уверен, что удивительная жизнь насекомых достойна нашего внимания: "Изучая разделы этологии, мы узнаем, что большие сообщества насекомых живут по принципам, очень напоминающим человеческие. И заложили эти основы вовсе не мы, всё было придумано задолго до нашего появления. Хотя у насекомых нет нервной системы - они обладают нервными узлами, но с помощью этих узлов достигается очень хорошая сплоченность между всеми членами сообщества. Наш организм устроен гораздо сложней, но люди порой не могут похвастать таким уровнем единения".

И хотя даже в искусстве насекомые вызывают негативные эмоции, но на самом деле они - первичная среда, которая отвечает за то, что всё живое воссоздается: столь нелюбимые нами жуки и червяки перерабатывают умерших животных, растения, землю.

Интересно, что в их сообществе нет отдельного существа - есть "мы". У нас же нет подобной идеи объединения: мы стремимся разделиться, живём в отдельных квартирах, создаём отдельные семьи. А они выживают только благодаря тому, что вместе.

Вот и получается, что благодаря их многообразию и социальной организации существуем и мы!

Значит, то, чего мы боимся, это вовсе всегда плохое. И не стоит преувеличивать значение людей! Может стоит пересмотреть роль и других живых существ в окружающем мире?

P.S. 12 марта в помещении учебно-методической лаборатории "Берестяная грамота" начала работу очередная выставка образовательных мультимедийных ресурсов "Вдохновение Терпсихоры: шедевры мирового балетного искусства". В экспозиции - 13 уникальных мультимедийных дисков, посвященных "золотым страницам" истории мирового балета.

P.P.S. Большим подспорьем для студентов является авторское учебное пособие "Диалектика органического и архетипического в социальном взаимодействии", которое получило диплом V Общероссийской научной конференции "Актуальные вопросы науки и образования", (Москва, 11-13 мая 2010 г.). УМЛ "Берестяная грамота" в настоящее время разрабатывает электронный учебно-методический комплекс по данной дисциплине.