Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Психология XXI века"

Анна Михайлова

Так была названа международная научно-практическая конференция молодых учёных, организованная Ленинградским государственным университетом имени А.С. Пушкина.


В конференции участвовали и новгородцы - студенты-пятикурсники ИНПО. Вот что рассказал Евгений Воробьёв (на фото). Его специальность "Дошкольная педагогика и психология", психолого-педагогический факультет:

- В этот университет, который находится в городе Пушкин, мы уже ездили в прошлом году на конференцию. Тогда нам понравилась идея конференции. В этом году я и несколько моих одногруппниц получили оксфордские стипендии, которые надо подтверждать. Вот мы и решили послать свои статьи и поехать на эту конференцию.

- Евгений, какие у тебя впечатления от поездки?

- Нас приняли по-дружески, для ночлега предоставили места в общежитии. На конференции всё было мило, радушно, интересно, как в ИНПО. Пленарное заседание, вопреки нашим опасениям, оказалось очень интересным. Мне очень понравились доклады, посвященные проблемам семьи. Этот день закончился прогулкой по Питеру. А на следующий день конференция продолжила свою работу по секциям, где и мы выступали со своими докладами.

Докладов было много, и все очень разные. Какие-то были посвящены психологии, другие - дошкольникам и их развитию. Например, моя сокурсница Ольга Потёмкина рассказывала о подходах в воспитании гиперактивных детей - это очень актуальная тема на сегодня. Анна Иванова рассказывала о методах моделирования в работе с дошкольниками: многие заинтересовались ее докладом, потому что этот метод совсем не похож на традиционные правила работы с детьми.

Мой доклад был посвящен межличностным отношениям студентов в учебной группе вуза. Эта тема перекликается с моими курсовыми работами, которые я писал на III и IV курсах под руководством доцента кафедры профессионального педагогического образования Н.В. Александровой. Результаты моих исследований я представил на конференции. Так как для многих участников моя тема оказалась близкой и понятной, то мне задавали вопросы, подкидывали новые идеи.

- Почему - "Психология XXI века"?

- В университете имени А.С. Пушкина делают ставку на молодых. Маститым учёным интересны наши взгляды и наше видение науки. Можно сказать, что они хотят взрастить новое поколение психологов. Кстати, я был искренне удивлен большим количеством научных школ в нашей стране.

- Какую пользу тебе лично принесла конференция?

- Я получил ни с чем не сравнимый опыт. А ещё - свежие знания, новое общение: таких людей в другом месте не найти!

- А психологи открыты критике?

- Да, очень! Мы не воспринимаем критику как личную обиду, это для нас - процесс. На конференции было много споров и критических моментов, однако все было очень интересно и познавательно. Чем больше проникаешь в эту науку, тем больше раскрываешь ее возможности. Например, сейчас мы проходим практику в колледжах НовГУ. Так получается, что во время преподавания педагогики и психологии мы проецируем часть своих взглядов, мышления, систему ценностей на других. Я начинаю замечать, что психология сильно расширяет мой кругозор: я абсолютно под другим углом смотрю на людей.

Конечно, этика есть всегда. Но достаточно большой процент людей, с которыми я общался, имеет свои взгляды и на этику. Не нарушая её в своем представлении, они могут делать вещи, которые с точки зрения других могут показаться из ряда вон выходящими. А вот действия психологов этичны, взвешены и последовательны.

- Куда после окончания учёбы ты пойдешь работать?

- Наша специальность даёт возможность работать в разных местах: воспитателями, педагогами, менеджерами, психологами. У нас всегда есть возможность трудоустроиться. Другое дело, что не всегда место работы может нравиться. Я могу пойти в образование, я знаю, что мне там легче будет продвинуться по карьерной лестнице. Но знаю и то, что на любом другом месте знания, полученные в НовГУ, мне пригодятся. Психология предлагает намного больше дорог, чем любая другая специальность.