"Из Новгорода мне уезжать не хочется"

Анна Михайлова

Недавно на кафедре журналистики НовГУ состоялся мастер-класс известного российского фоторепортера, к тому же студента ИСХПР НовГУ Константина Чалабова.

Хотя Константин еще учится, он уже работает штатным фотокорреспондентом "РИА Новости" по Новгородской области, регулярно выезжает на съемки в соседние регионы и за границу, активно сотрудничает с агентством "Reuters" и журналом "Русский Репортер". Поэтому он выступил экспертом в двухчасовом мастер-классе "Специфика съёмки фоторепортажа для федеральных информационных агентств", проводимого в рамках курса "Фотодело".

Студенты кафедры журналистики узнали от гостя про тактику работы с московскими бильд-редакторами, про механику съемки происшествий и о фоторепортажах на социальную тематику. Константин подробно отвечал на вопросы аудитории, в том числе объяснил будущим фоторепортерам - с чего им начинать свою карьеру. Напомним, что на кафедре подобные мастер-классы проходят в рамках курса "Фотодело" с 2009 года регулярно.

Фоторепортёр Чалабов дал небольшое интервью нашей газете.

- Константин, чем тебе интересна фотожурналистика?

- Вообще-то мне очень нравится снимать природу: она меня успокаивает и даёт возможность поразмышлять. Но фотожурналистика мне помогает донести до людей свой взгляд на какую-то проблему или, наоборот, на что-то замечательное в жизни. Я пытаюсь искать в определённых моментах красоту и смысл одновременно. Хотя, чтобы стать хорошим фотожурналистом, надо очень много работать, а больше всего работать над фотоисториями.

- Давно ли ты увлёкся фотографией и фотожурналистикой?

- Собственно фотографией - четыре года. А на информационные агентства фотожурналистом я работаю уже третий год. Вначале я, конечно, боялся, что мои фотографии никто не будет покупать, что я не дотягиваю до уровня федеральных агентств. Но здесь главное - не бояться, стремиться, учиться. Чем больше снимаешь интересных тем, тем чаще тебя начинают замечать. Ты даже можешь стать чьим-то любимым автором.

- Насколько важна техника для фотографа? Ведь она стоит больших денег...

- Сейчас я штатный сотрудник федерального агентства, поэтому техника у меня московская. Но я считаю, что в фотографии техника не играет определяющей роли. Я снимал раньше все время на свою технику, какая бы она ни была - сам копил деньги, сам покупал. Не было ничего профессионального. Но я же снимал! Главное - думать не о технике, а о фотографии. Можно с любым фотоаппаратом хорошо снимать. Но, конечно, не забывать про уровень федеральных агентств - здесь очень важно качество! Сейчас у многих очень сильное увлечение фотографией, да и техника стала доступнее. Вот и стали все снимать. Но настоящих фотокорреспондентов всё равно очень мало. Из молодых я почти никого не знаю.

- Новгород - небольшой город. Наверное, здесь не так много событий происходит?

- Да, из-за этого как раз и не идут в фотожурналистику. Для внештатных сотрудников важно наличие событий: ведь сколько снимешь - столько и заработаешь. Вот и приходится придумывать темы самому. А "проходные" мероприятия - День города, например, - для федеральных агентств неинтересны. Поэтому надо снимать общероссийские темы, которые будут интересны не только в Новгороде. Например, сейчас я снимал уборку листьев. Потом будут первый снег, ЖКХ, строительство. Все это можно снимать стандартно, а можно искать что-то интересное, потратить на съемку несколько дней.

- Есть ли у тебя любимые авторы-современники, на творчество которых ты ориентируешься?

- Я, конечно, просматриваю многие работы, но увлечения чьим-то творчеством у меня нет. Есть в Москве мои коллеги, я смотрю их работы, но повторять то, что они сняли, я не пытаюсь: лучше самому что-то придумать. Собственно новые приёмы возникают во время съёмки, хотя и не всегда, и не всё получается.

- Сейчас высокая конкуренция среди фотокорреспондентов. Но пробиться можно и начинающим?

- Конечно, можно. Просто надо много работать и очень этого хотеть. Если действительно стремишься, то у тебя всегда всё получится.

- Как ты сочетаешь работу и учёбу?

- Сложно. Поэтому я сейчас перешел на заочное отделение. Но, если честно, я надеюсь остаться в этой профессии, и, уверен, даже на пенсии мне будет хотеться снимать!

- Какие у тебя планы на будущее? Москва?

- Нет, я не стремлюсь в Москву или Петербург - я там уже работал. Конечно, я хочу когда-нибудь начать работать на международное агентство. Но пока у меня много времени, надо набрать побольше опыта. Из Новгорода уезжать не хочется - мне нравится мой город, я нахожу здесь много тем для съёмок. Российскую жизнь можно найти в любом городе.