Нас подружило "Содружество"

Анна Михайлова

Надя Демидова и Арина Васильева - студентки ИЭУ, учатся на специальности "Государственное и муниципальное управление".

Их будущая профессия, а также активная жизненная позиция стали стимулом для участия во время летних каникул в ежегодном Международном молодёжном культурно-просветительском лагере "Содружество. Память поколений". Смена проходила 15-26 июля в Ростове Великом.

Лагерь организован Межрегиональным общественным фондом "Центр Национальной Славы" при поддержке администрации Ярославской области и администрации города Ростова. В работе лагеря приняла участие молодёжь в возрасте от 18 до 26 лет из 16 субъектов Российской Федерации, а также молодые люди из Великобритании, Венгрии, Италии, Польши, Чехии, Сербии, Украины, Латвии и Эстонии.

Работа лагеря "Содружество. Память поколений" направлена на знакомство его участников с российскими национальными культурно-историческими традициями, развитие всесторонних общественных отношений молодёжи России с молодёжью стран СНГ и Европейского Союза; создание молодёжной среды общения на основе традиций межкультурного взаимопонимания. Одна из основных тем Молодёжного лагеря в 2011 году - предстоящее празднование 1150-летия российской государственности.

Надя и Арина поделились своими впечатлениями о поездке.

Арина: Мы состоим в Студенческом союзе, поэтому нам и предложили эту поездку. Так как для нас мероприятие подобного масштаба было первым, мы, конечно же, согласились. Для того, чтобы нам выиграть конкурс и попасть туда, мы должны были написать эссе о российской государственности. Так как Ростов Великий, как и Новгород, - один из древнейших русских городов, где начиналась история России, то наши эссе сравнивали эти два города. Наши работы были одобрены, и нам прислали приглашения.

Надя: В Ростове мы посещали различные музеи, Ростовский кремль, ездили в Переславль-Залесский. Мы прослушали несколько лекций о российской истории, о месте патриотизма в нашей жизни. Все это было посвящено 1150-летию российской государственности.

Арина: Мы учимся на специальности "Государственное и муниципальное управление", поэтому в будущем нам, государственным служащим, полученные в лагере знания пригодятся. Мы хотим поддерживать дружеские связи с участниками лагеря. Эти связи могут нам помочь в дальнейшем.

Мы думаем, что каждый человек должен быть патриотом. Если же что-то не устраивает в жизни, то надо самостоятельно улучшать страну, работать для неё.

Надя: На слёте было много иностранцев, с ними было интересно общаться. Многие говорили по-русски, остальные - по-английски, так что мы понимали друг друга, в лагере была очень дружеская атмосфера.

Арина: В лагере мы защищали свои работы, выступали с эссе. А на творческом вечере пели песни на разных языках, презентовали свои города и страны. В лагере проводились спортивные соревнования. Короче, каждый день был заполнен какими-то мероприятиями.

Если нас еще пригласят - обязательно поедем!