Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Право на встречу через 15 лет

Надежда Талызина

С 25 по 29 апреля в Московской области прошла Всероссийская конференция молодых журналистов "Право знать, право говорить, право действовать".


Наталья Шумилова, 2002 год. Праздник университетских СМИ
Наталья Шумилова, 2002 год. Праздник университетских СМИ "Свеча Ярослава".

Впервые за 15 лет в России прошло столь масштабное мероприятие, объединяющее молодых журналистов, редакторов региональных молодёжных и студенческих газет, журналов, радиостанций и телестудий из сорока субъектов РФ. Представителем Новгородской области стала Наталья Шумилова - руководитель и редактор программ на Новгородском областном телевидении (НОТ).

- Наталья, откуда Вы узнали об этой конференции?

- О том, что я приглашена на это мероприятие, узнала буквально за пять дней до его начала. В органы по молодежной политике регионов страны были разосланы приглашения с целью рекомендовать к участию в конференции лучших журналистов, освещающих темы образования, жизни молодежи. Выбор пал на меня. За что я, конечно, признательна, так как конференция оказалась очень интересной.

- Какой была главная её цель?

- Конечно, дать возможность молодым журналистам из разных уголков страны пообщаться и поделиться опытом, и прослушать ряд интереснейших лекций ведущих специалистов московских и питерских вузов. Только представьте, в последний раз молодые журналисты собирались вместе в 1990 году! И после - ни-ни. Не дай бог, воспользуются тем самым "правом знать, говорить и действовать". К слову, не каждый регион прислал журналиста на конференцию, участников должно было быть гораздо больше. У кого-то не нашлось денег, кто-то просто решил отмахнуться. Сказывается, конечно, и отношение власти к молодежной политике.

Инициатором этого форума стал главный редактор всероссийского журнала "Наша молодежь", известный писатель Петр Алешкин. Кроме того, мероприятие получило поддержку Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, Общественного совета по молодежной политике при Правительстве РФ.

- Конференция длилась целых пять дней. Понятно, что всего не расскажешь, поэтому в двух словах - как все происходило?

- Ну, если в двух словах, то так: отдыхать было некогда! И ни одну из лекций не хотелось прогулять. Поразительно, но лекции были подобраны так, что были интересны и вчерашним выпускникам вузов - начинающим журналистам, и тем, у кого за плечами уже несколько авторских проектов.

Гостями форума стали президент Центра молодёжного парламентаризма Андрей Худолеев, известный предприниматель, координатор проекта некоммерческого партнёрства "Центр альтернативной энергии" Алексей Петрунин, начальник отдела информационно-аналитической работы департамента молодёжной политики Минспорттуризма РФ Михаил Трубецкой, руководитель Союза Российской молодёжи Андрей Платонов, члены Союза писателей России Пётр Алешкин и Валентин Осипов, кинорежиссёр Олег Штром, преподаватели Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, Института профессиональной политики.

- На конференции выступали участники из 35 регионов страны. Вы отметите наиболее понравившегося участника, его проект?

- Каждый участник привез с собой молодежную прессу своего региона. На выставке в холле можно было с ней ознакомиться. Кстати, газету "Новгородский Университет" в нескольких экземплярах я тоже с собой захватила. Тот факт, что к концу мероприятия ни одного из них я не нашла на столе, говорит о многом. Во многих областях издания вузов - гораздо проще, даже, если хотите - примитивнее.

Честно говоря, удивил Омск. Силами талантливых молодых журналистов в городе выходит яркий и креативный толстый глянцевый журнал "Дело молодое". И поразили некоторые вроде бы и молодежные СМИ, но в то же время - нет. Например, в Коломне: пишущие журналисты - молодежь, но редактура, оформление, дизайн изданий - еще тех времен, прежних, здорово отстают. Причина - главный редактор уже на пенсии и ничего, по заверению приехавших на встречу журналистов, менять не хочет.

- А как Вы оцениваете молодежную журналистику в нашем регионе, каковы ее перспективы?

- Мне было что показать из печатных СМИ. У нас почти в каждом районе области выходит молодежная газета. Да, небольшим тиражом, да, простенькая, но она есть. Есть ваша газета, в которой и я работала в студенческие годы, есть "Антоновка", которую издают студенты кафедры журналистики. Есть программы "Молодцы" и "Есть контакт" на Новгородском областном телевидении, я их тоже показывала на конференции. Одним словом, есть поле для деятельности. Но как было бы здорово, если бы, к примеру, у молодежи был свой журнал или свой телеканал, свое СМИ, которое они делали бы без оглядки на то, что "старшие скажут". Согласитесь?!

- Банальный вопрос: хотели бы Вы еще раз стать участником подобной конференции?

- Организаторы хотят провести серию подобных мероприятий, одно из которых даже запланировано на ближайшую осень. И я надеюсь на него попасть.

- Наталья, студенткой Вы начинали в газете "Новгородский университет". А теперь, как человек с опытом, что бы Вы пожелали начинающим?

- Мой главный совет молодым журналистам - никогда не останавливаться на достигнутом. Всегда идти вперед.