Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Путешествие в историю

Мария Фединцева, 2 курс, кафедра журналистики

Майским днём студенты-журналисты под руководством профессора Т.В. Шмелевой (на фото) отправились вглубь истории...


Студенты очень давно хотели посетить собор Рождества Богородицы в Антоново. Некоторые уже заходили в него ранее, однако тогда поведать обо всех таинствах было некому - только росписи стен и куполов изнутри, как старинные комиксы, показывают почти вековую историю. Можно даже постоять на камне, на котором когда-то, как описывает Житие, приплыл преподобный Антоний Римлянин.

Журналистам повезло: Татьяна Викторовна не хуже экскурсовода знает историю Великого Новгорода и может поведать её.

Антоний происходил из Рима, а в Новгород попал чудесным образом: во время уединенной молитвы камень под ним оторвался от берега, поплыл и оказался у берега Волхова. Здесь Антоний и основал свой монастырь. Произошло это в 1106 году, в праздник Рождества Богоматери (8 сентября). Кстати, на камне есть даже следы человеческих стоп! Возможно, это просто совпадение: историки и археологи говорят, что изучили структуру камня - оказалось, что в Риме таких не водится, только в Новгороде "плавают".

Во владении Антониева монастыря находились почти три тысячи крепостных крестьян. В здании бывшей лечебницы сейчас живут люди. Библиотека в Антоново до сих пор работает. Из пяти храмов монастыря сохранились два. Раньше в них были квасоварня, пекарня, конюшня... В сохранившейся церкви Сретения НовГУ планирует, избавившись от спортзала, построить университетский храм. К основной части собора Рождества Богородицы приделана пристройка (мне показалось, что с улицы он выглядит расплющеным). Местами с белых стен аккуратно снята штукатурка и показаны красные камни.

Мы ужаснулись, узнав, что соборы построены прямо на костях новгородцев, а пол покрыт отшлифованными могильными плитами (интересно, как в древности шлифовали эти каменные плиты?). Вокруг храмов - кладбище, часть надгробий сохранилась. Здесь же похоронен и архиепископ Амвросий Юшкевич, основатель Духовной семинарии, пожертвовавший ей свою громадную библиотеку (часть её сохранилась). А совсем рядом: футбольное поле!

Вздохнув, Татьяна Викторовна пожаловалась, что, к сожалению, не написано о Кирике Новгородском, работавшем в Соборе в 12 веке: это выдающийся средневековый математик, регент хора, церковный писатель, летописец и автор "Учения о числах" (1136 г.).

Вернувшись к старому зданию ИГУМ, мы узнали, что его украшают совсем не колонны, а балясины. А на месте аудиторий были спальни. "Так что в аудиториях читать лекции совершенно бесперспективно", - улыбнулась Татьяна Викторовна.

До войны здесь был педагогический институт. С началом войны его эвакуировали в Боровичи. А в здании располагалось гестапо, вопли из подвалов которого мы, к счастью, больше никогда не услышим. Немцы устроили здесь же склад боеприпасов: думали, что уходя взорвут здание. Но солдаты Советской Армии на руках вынесли из горящего здания около двухсот тысяч снарядов, и тем самым сохранили его. Но не факт, что внутри ничего не осталось!

Далее экскурсия продолжилась в Свято-Юрьевом монастыре.

Мы ехали по Новгороду, а Татьяна Викторовна рассказывала об истории его улиц и зданий. С моста Александра Невского мы увидели купола и колокольню Юрьева. Кстати, по преданию, основал его в 1030 году Ярослав Мудрый. Здесь, в ныне действующем мужском монастыре, учатся молодые монахи. А в советское время здесь было сельхозучилище, сохранился сад, где учащиеся проходили практику.

И вот мы на месте. Нас приветствует ветряная мельница. На пустынной, но очень ухоженной территории монастыря зеленый газон, розы и святой источник (его при советской власти замуровали). В Георгиевском соборе царил холод, изо рта шел пар. Мы, крестясь, заходили по очереди, рассматривали стены, ставили свечи.

Выйдя за стены монастыря на берег Волхова, где загорали купальщики, мы помочили "конечности" в воде, понаблюдали за утками, плавающими в заводи, и отправились домой.

Через неделю погружение в историю продолжилось в Хутынском монастыре.

...Университетский автобус немного опаздывал. Наши фотоаппараты запечатлели студенческий хор на ступенях Гуманитарного института, дразнилки перед объективом, смеющиеся над удачной шуткой лица, и всю группу. Но, наконец, в путь!

Варлаамо-Хутынский женский монастырь (в 19 веке был мужским) располагается на возвышенности и виден издалека. Татьяна Викторовна рассказала, что в войну здесь проходила линия обороны Новгорода, погибло огромное количество людей, большей частью казахские мальчики.

На территории монастыря все притихли. Молча рассматривали иконы, ставили свечи и, конечно, перекрестившись, кланялись по обычаю. Пол в храме не выложен могильными плитами, он покрыт каменными плитками. Их с усердием моет женщина в старой курточке и в траурном платке. Белые стены монастыря украшают огромные иконы. Потолок и арки закоптились от свечей. В конце зала - мощи св. Варлаама. А вот известная икона "Видение пономаря Тарасия", который, когда поднялся на колокольню, увидел, что Ильмень опрокидывается на Новгород (предвидел наводнение).

В монастыре свое хозяйство, выращивают овощи, держат кур и коров, продают яйца, молоко, сметану. У меня сложилось впечатление, что монашки терпеливее относятся к труду, чем монахи.

В храме же мы увидели плиту с надписью: "Под сим камнем сокрыт прах действительного тайного советника и разных орденов кавалера Гавриила Романовича Державина, скончавшегося 1816 года на 74 году от рождения". А рядом могила его жены, Дарии Алексеевны Державиной: "урожденная Дьякова, скончавшаяся 16 июня 1842 года".

Конечно, мы пришли на могилу Владимира Васильевича Сороки, основателя нашего университета. Это захоронение с деревянным крестом ничем не отличается от могил деятелей церкви, расположенных рядом.

Оказывается, это большая честь - быть здесь похороненным.

Покидая небольшое кладбище, огороженное могучими туями, мы прошли мимо поленницы в форме кулича: нехитрая укладка выглядит оригинально!

Подходим к холму с часовенкой. Оказывается, под холмом - древнее славянское захоронение.

Вот и завершилось это путешествие. Но, уверена, погружение в историю продолжится: в нашем древнем городе каждый камень овеян легендами.