"Роль поэта и поэзии"

Искандер Елжуков

Была когда-то такая тема школьного сочинения. Тогда казалось, что современный мир и стихи - вещи несовместимые.

Дмитриева Юля, гр. 9402, дизайн.

Чтобы понять их совместимость на самом деле, разговорился с молодыми поэтами. Конкретнее - с поэтессами. Первую зовут Юлия Дмитриева, она дружит с Союзом писателей, выпустила недавно сборник своих стихотворений. Вторая - Екатерина Черевань, она чаще выступает на всевозможных вечеринках. Чтобы сравнить две творческие личности, мы задали им одни и те же вопросы.

Привет! Как дела, что делаешь?

Юля: Здраве будь. Дела замечательно: только что дорисовала открытку к Пасхе и поскрежетала на гитаре. Надо бы еще жилетку свою гениальную дошить и довязать гетры - дел ну просто невпроворот. Теперь хорошо, что девятая неделя кончилась, так можно хоть своими наиважнецкими делами позаниматься. Например, нарисовать мангу.

Катя: Здравствуйте. Света вам. Как дела? Как в шляпе у фокусника. Как настроение? Еще не придумала.

Где можно почитать или послушать твои стихи?

Юля: Почитать меня можно в моей же книжке "Махаоновые нити", которая есть только в одном месте - в коробке под столом. Послушать? Пожалуй, в "Диезе", на собраниях клуба "Рыбный день" - каждый четверг. А так напоказ не лезу. Если только попросят, причём, хорошо попросят, то можно.

Катя: На "стихи.ру", в заметках ВКонтакте и в ЖЖ можно найти меня, мою поэзию и другие мои творческие проекты. Послушать можно на всяких там нудных литературных посиделках, частенько на вечеринках в "Доме". Сложно планировать что-то дальше нескольких часов. Ну и конечно джем-сейшены. Чаще всего просто "поливаюсь" на окружающих. Просто выносит: эмоции, оттенки, запахи, звуки вдруг выстреливают в голову. Обожаю читать свои стихи.

Как шло раскрытие творческого потенциала от рождения до сегодняшнего дня? Уже есть, что рассказать потенциальным внукам?

Юля: Спасибо большое родителям, хорошим, не очень и совсем не хорошим людям: что бы я без них делала? Наверное, училась бы на историческом. Это тоже неплохо, но не так сумасшедше, как на дизайнера костюма. Потенциал раскрывается, все в процессе. Но еще мало: потолки высокие и даже прыжки на кровати мало помогают, надо отращивать прыгательные ноги, то бишь, работать. Дюже летать хочется и сознавать, что летаешь, а не в пыли кувыркаешься. Внукам что-нибудь можно рассказать, но хочется большего.

Катя: Мама рассказала, что первое стихотворение я написала в 4 года. >Где зад? Где перёд?

Знаю я наоборот.

И вот по сей день у меня не получалось заткнуться. Просто меня все вокруг перекрывает! Такое прекрасное! Такое ужасное! Такое большое! Как тут не заорать? Что вспомнить на старости лет - есть точно. Но стоит ли это внукам рассказывать?

У каждого творческого человека найдётся, что ответить на вопрос "Куда катится мир?" Что вообще о жизни думаешь? А о "роли поэта и поэзии"?

Юля: Все кричат про 2012 год, а столько еще не сделано. Надо успеть "пятилетку за два года". С внуками, конечно, не получится из-за физиологических свойств человеческих организмов. Еще грустно, что искусство уже не имеет тех масштабов, что раньше. Вроде как всё открыто уже. Надо крупно поднапрячься, чтобы вытащить всё на должный уровень. Впрочем, где-то горят костерки. Порой натыкаюсь на прекрасные творения. Это радует, это значит, что ещё есть куда идти.

Катя: Роль и задача поэта заключаются в том, чтобы получать удовольствие.

А что скажешь о любимых поэтах и стихотворениях?

Юля: Елена Войнаровская, без сомнения, Ольга Арефьева, Иосиф Бродский, Андрей Вознесенский, Марина Цветаева и Светлана Авдеева. Раньше еще очень любила Наталью О'Шей из группы "Мельница".

Катя: Ой! Да даже не могу сказать любимое. Так много разного-чудесного. Это как выбрать между фиолетовым и солёным. Но первое что сейчас выхватила из сознания - Артюр Рембо, "Движение":

Извилистое движение

На берегу речных водопадов,

Бездна позади корабля,

Крутизна мгновенного ската...

Черевань Катя, гр. 0421, журналистика.

Как думаешь, светит нам "Золотой век" русской литературы?

Юля: Люблю повторять "Всё будет хорошо", и с литературой тоже. Хотя литература сейчас, как мне кажется, далеко не в худшей ситуации.

Катя: Среди наших современников полно самых настоящих, удивительных гениев. Как и во все времена, впрочем. Просто сейчас их сложнее увидеть из-за изобилия. Будет время.

Слабо прям сходу написать стишок о взаимоотношении электрического чайника и чайника со свистком? Просто первое, что пришло в голову.

Юля: Это, видимо, волшебный небесный чайник:

Чайник электро

Листьями спектра

Дышит в остатки свистка.

Тень амулета

Дымом ракеты

С силой земного ростка

Пухнет под кожицей тонкой пластмассы,

Тянет во взрывы планет

Страстью бездушно-газообразной,

Чтоб появился снег.

Катя: В кайф, легко! Получилась какая-то песня для болтания ножками:

Я чайник со свистком.

Ты электрический чайник.

Я свищу о том

Какой ты крутой!

Теперь давай меняться.

Ты чайник со свистком.

Я электрический чайник.

И токи мои стремятся успеть

За скоростью звука-

За скоростью твоего свиста.

Я чайник без свистка.

Ты такой ош-ш-ш-шеломляюш-ш-шекрутой!

Между нами любовь.

Пока разговаривал с девушками, сделал огромное открытие: брать интервью у связанного с поэзией человека очень трудно. Они и в жизни стараются говорить ярко и образно. Каждое слово приходится обдумывать несколько раз и уточнять, чтобы правильно понять все их гиперболы и метафоры.