Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

О том же глазами студентки

Анна Панурикова, 2 курс, кафедра журналистики.

Итак, 5 февраля в словесной баталии сошлись команды Великого Новгорода и Петербурга, Нижнего Новгорода и Москвы.


По решению судей, команда студентов СПбГУ и университета имени Герцена представляла правительство, а участники из НовГУ являлись оппозицией (общественниками). В состав новгородской команды вошли студенты факультета лечебного дела ИМО Ирина Чуйко, Анна Крутикова, Оксана Станевич и Юрий Гаевский, капитан.

"Нужна ли уголовная ответственность за экономические преступления?" "Правительство" предложило ввести мораторий на наказания за все экономические преступления: ввести альтернативную форму наказания, например, штраф, домашний арест (с коммуникационными ограничениями), общественные работы. А самое главное в их концепции: возврат, либо денежная компенсация растраченного или украденного имущества в полном размере с начислением штрафа. Основные аргументы данной стороны: во-первых, разгрузка и без того переполненных тюрем, во-вторых, снижение затрат государства на содержание преступника и так ограбившего его, в-третьих, в тюрьме обрастают криминальными связями, что не есть лучше для исправления физически не опасного человека. В итоге, бизнес станет более защищен от произвола чиновников. И, как сказал, Д.А. Медведев: "Хватит "кошмарить" бизнес".

"Оппозиция" же посчитала, что такой ход событий не устроит общественность. Во-первых, понимание о домашнем аресте у населения очень размыто. Во-вторых, лояльное отношение к экономическим преступникам стирает границы морали, и у простых людей будет создаваться впечатление о том, что это легализация взяток.

Но в итоге судьи единогласно пришли к выводу, что команда "правительства" (Санкт-Петербург) более четко и обоснованно изложила свои предложения. Очень бросалась в глаза структурная недостаточность ответов "оппозиции", отсутствие фактической базы. "Правительство" же, используя общеизвестные примеры из юридической практики и безупречную логику, полностью разбило аргументы противников. И, как сказал главный судья соревнований: "Необходимо формировать новое общественное мнение, а не подстраиваться под устаревшие представления общества о наказании".

Новгородская команда расстроилась, но вдохновилась полученным опытом и собралась в дальнейшем усиленно заниматься, чтобы в следующих Дебатах привести неоспоримые аргументы и чувствовать себя более уверенно на публике.

Кстати, следующие игры пройдут 19-20 февраля в Твери. Здесь команда университета встречается с принимающей стороной - командой из Твери.