Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Была у нас такая лекция...

Наталия Мельник, гр. 8421

...В один из апрельских дней студентов второго курса кафедры журналистики возле учебного корпуса ожидал пофыркивающий автобус.


- Вы куда? - окликнул стайку девушек чей-то голос с площадки мраморной лестницы.

- Со Шмелёвой в Юрьево, - звонко отозвался веселый голосок.

Потрепанный жизнью автобус напоминал недовольного старого пса. Весь его вид говорил о том, что с большим удовольствием он проспал бы весь день в гараже, чем мерил колесами ухабистые дороги. Но едва водитель надавил на газ, как фырчащий старец понесся по дороге не хуже молодого жеребенка.

Под нестройный гомон и пронзительное щелканье фотоаппарата автобус резво катил по улицам. Лучи солнца играли на куполах церкви Иоанна Богослова и Святой Софии Новгородской, щекотали глаза и носики экскурсанток, мелькали надоевшие бетонные стены, колыхались деревья, а вот и Синичья гора.

- Обратите внимание, - живо отреагировала на ее появление наш организатор и преподаватель Татьяна Викторовна Шмелёва, - именно на Синичьей горе располагался в прошлом монастырь Петра и Павла.

Видимо, располагался он там очень давно, так как на горе обнаружились только полуразвалившаяся церковь и кладбище, густо заросшее кустами.

Автобус мчался дальше, изо всех лошадиных сил торопясь к месту назначения. Черная утка проводила его взглядом и, отвернувшись, деловито заскользила по зеркальной глади озерца, всем своим видом показывая неодобрительное отношение к технике. Ее можно было понять - тарахтящая машина невольно нарушала очарование природы, которое бывает в середине апреля: поля прошлогодней травы, едва тронутые зеленью, словно выточенные из агата ветви кустов и деревьев, да два неба - глубокое синее с белыми горами облаков, и перевернутое, заключенное в желто-зеленые берега прудов.

Вот и Юрьево. Его белые чистые стены и высокая колокольня известны с детства каждому новгородцу. Тихо и спокойно в Юрьевом монастыре, словно не менялось ничего со времен Ярослава Мудрого. И подумалось: что видели эти стены, почему они с таким величавым спокойствием смотрят на толпу второкурсниц?

Торопливо замотав шарфики, шагнули студенты в распахнутые ворота и притихли: говорить-то не запрещено, но особая атмосфера не позволяет говорить иначе, как шепотом.

- Розы - символ Богоматери, - пояснила Татьяна Викторовна, едва зашел разговор об этих цветах, часто встречающихся в различных монастырях. - Их выращивают многие обители.

Узкая дорожка привела к Георгиевскому собору. Вот интересно: здание и здание, камень и камень, что особенного? А подойдешь к белым стенам, закинешь голову и поразишься - возносится собор в небо, упирается головой в облака. И понимаешь: не просто здание, не просто камень.

Вошли мы в массивные двери собора, пахнуло холодом, и выстудил Георгий студенческую безмятежность, напомнил о Том, Кто царит в этом каменном доме. И ангелы с потемневших фресок глянули на гостей сурово: мол, не пристало девушкам гулять в мужском монастыре.

С безотчетным чувством облегчения вышли мы из-под холодных строгих сводов в солнечное море. Как хорошо - свежесть, тепло, жизнь!

Источник в стороне поманил к себе. С затаенным любопытством подошли к нему, глянули внутрь - пусто. Лишь вздыхает теплый шершавый камень: "Нет воды, а ты все же брось монетку, авось желание исполнится". И застучали веселым перезвоном монетки, скатываясь в темную глубину чаши.

Приветлив Юрьев монастырь. Гулять бы да гулять здесь. Но уже зовут нас деревянные крыши Витославлиц.

Здесь все иначе: куда делось то чинное благородство, которым дышат стены монастыря? Воздух пронизан радостью жизни. Нас встретил колокольный звон. Откуда? Пригляделись: сквозь деревья видны колокольня и маленькая фигурка звонаря. А невдалеке нежатся на солнце нарядные избы Музея деревянного зодчества. И кажется: вот выйдет из-за угла мужик в льняной рубахе и скажет с достоинством: "Мы не поозеры, мы слободские!"

Пересмеиваясь и фотографируясь не хуже иностранцев, гулявших по селу, мы быстро перебегали от дома к дому, вспоминая, как здесь было год, два, три назад.

- А из колодца мы воду пили, - заметил кто-то. - Есть она там еще?

Есть и колодец, есть и вода, но ведра почему-то не оказалось. Да и пить боязно - грязна вода. Зато пришлась по вкусу и студенткам, и Татьяне Викторовне горячая сладкая медовуха.

На этой бодрящей "ноте" закончилась лекция по культуре Великого Новгорода для журналистов-второкурсников.