Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

На заметку изобретателям НовГУ

Ольга Евдокимова

Отдел интеллектуальной собственности (ОИС) в НовГУ хорошо знают самые изобретательные универсанты.


1 января 2008 года вступил в силу Гражданский кодекс РФ, ч. IV, который объединил все основные законы в области охраны объектов интеллектуальной собственности, внес некоторые изменения в процедуру подачи заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и другие объекты патентного и авторского права.

Закон изменился, а повлияло ли это на количество заявок, упростило или усложнило процедуру получения патента или другого охранного документа, на что обратить внимание изобретателю, - на эти и другие вопросы отвечает Е.А. Семенова, руководитель ОИС.

История создания ОИС началась в конце 60-х годов прошлого века, а свое название отдел получил в январе 1998 г. Отдел сейчас занимается не только защитой прав универсантов на создаваемые объекты интеллектуальной собственности, но информационной и методической поддержкой потенциальных изобретателей, работой по госрегистрации НИОКР и т.д. В отделе два сектора - патентный и информационный, кроме руководителя Елены Анатольевны Семеновой (на фото) работают еще три опытных инженера: Т.А. Васильева, Л.Е. Гудзовская и И.И. Хватова.

- Елена Анатольевна, трудно ли получить патент на изобретение или промышленный образец?

- Получить в принципе несложно, если есть грамотный изобретатель и квалифицированный патентовед. Эта техническая процедура отработана годами. Сначала подается заявка в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), потом - экспертиза, переписка. Это занимает от полугода до трех лет. Не все заявки удовлетворяются: они должны соответствовать определенным условиям патентоспособности. Для изобретений условиями получения патента являются: мировая новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Но это только первый шаг изобретателя. Самое сложное - внедрить изобретение. Если 10% от всех полученных патентов в мире внедряется - это замечательно. Но нехватка производственной базы, чтобы опробовать изобретения, заказчиков и т.д. могут стать одной из причин, когда полезное изобретение лежит на полке и не используется. Кроме того, каждый год патент необходимо поддерживать, оплачивая государственную пошлину. Можно пойти дальше и получить международный патент, но это дорогая процедура, и пока такой практики в НовГУ не было.

- Кто может прийти за помощью в отдел?

- К нам обращаются, в основном, сотрудники, преподаватели и студенты НовГУ. Но мы оказываем помощь всем желающим, т.к. в городе и области осталось очень мало патентных служб. Долгое время я работала на ПО "Старт", где в лучшие годы был патентный отдел из 16-ти человек, потом остался один. Многие заводы, где были патентные службы, распались, поэтому изобретатели часто не знают, куда обратиться. От всех заявок на изобретения, подаваемых в области, 40-50% наши, университетские.

Сейчас речь идет о создании Центра патентования в рамках "Программы развития инновационной инфраструктуры федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования". Это будет региональный Центр, и мы сможем помогать всем новгородцам получать консультацию или реальную помощь. Создание Центра поможет нам заявить о себе для более широкой аудитории.

- На Ваш взгляд, потенциал университетских изобретателей не исчерпан?

- Расцвет изобретательской деятельности в университете (тогда НПИ) - середина 80-х годов. В год тогда поступало по 70 заявок. Сейчас их значительно меньше, хотя в 2010 году активность по сравнению с прошлым годом возросла: обычно было чуть больше 20-ти заявок, а в этом году мы зарегистрировали 46. На мой взгляд, в этом большая заслуга ректора Вебера, который предложил провести учебу среди студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников по патентному поиску, оформлению изобретений.

Были созданы методические рекомендации, которые размещены на нашей страничке сайта НовГУ (http://www.novsu.ru/dept/1148/). Они помогут правильно ориентироваться в патентной базе, грамотно описать объект интеллектуальной собственности, учесть те изменения, которые происходят в законодательстве и т.д. Все методические рекомендации созданы с учетом специфики определенной области знаний и ориентированы на отдельные институты. Результаты изобретательской работы приобрели больший вес при ежегодном рейтинге кафедр.

- За 30 с лишним лет работы патентоведы вуза повидали немало удивительных изобретений новгородских "кулибиных". Какое из них Вам запомнилось?

- Все изобретатели - люди увлеченные. С ними интересно общаться и помогать им в оформлении формулы изобретения и других материалах заявки. В 2010 году Роспатент в номинации "100 лучших изобретений России" наградил дипломом авторов Н.М. Андрианова (зав. кафедрой механизации сельского хозяйства, ИСХПР) и А.А. Жеребцова (ст. преподавателя кафедры) за разработку "Устройство распределения газа в шахтной зерносушилке" (патент РФ N№ 2359187).

- Кто больше подает заявок - студенты или преподаватели?

- Конечно, сотрудники и преподаватели. В процентном соотношении примерно 30% студентов и аспирантов, 70% - сотрудники и преподаватели.

- Какие институты или кафедры НовГУ более активны?

- В этом году очень активно работала кафедра ХИПОМ Политехнического института - от них много заявок на промышленные образцы. Кстати, ИПТ всегда очень активен. Не отстают от него ИСХПР, ИМО и др. Много заявок от коллектива авторов во главе с М.И. Бичуриным (ИЭИС).

- Какова судьба товарного знака НовГУ - всем известной бересты?

- История создания товарного знака НовГУ началась с эскиза проректора по МД В.Н. Зеленина. Недавно из Роспатента мы получили свидетельство о госрегистрации фирменного товарного знака НовГУ, зарегистрированного на 10 лет. Теперь мы имеем право им пользоваться, и передавать право на его использование сторонним организациям по лицензионному договору.

Отдел интеллектуальной собственности находится: ауд.6405-6408, тел.(8162)629951, (тел. внутр. 251). E-mail: Elena.Semenova@novsu.ru. Всю информацию можно также получить на сайте http://www.novsu.ru/dept/1148/.