Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Как слово наше отзовется..."

Александра Семёнова, каф. журналистики ИГУМ

В 2010 году исполнилось 80 лет со дня рождения В.В. Кожинова - литературоведа, публициста, историка.


Выпускник МГУ, работавший в Институте мировой литературы, Вадим Валерианович оставил работы по теории и истории литературы, по проблемам русской историософии.

"Наследие В.В. Кожинова в контексте научной мысли рубежа XX-XIX веков" - тема конференции в Армавирском государственном педагогическом университете, которая прошла 28-29 октября. Среди её участников были современные писатели Л.Сычева и С.Шаргунов, критики В.Бондаренко - главный редактор газеты "День литературы", А.Казинцев - зам. главного редактора журнала "Наш современник", С.Куняев - зав. отделами критики и поэзии журнала "Наш современник" и преподаватели кафедры журналистики НовГУ.

Уже в первый вечер встречи и знакомства не только шел разговор о В.В. Кожинове, дополняемый воспоминаниями о встречах с этим замечательным человеком, но и возникла напряженная дискуссия о судьбе русской литературы, ее перспективах и путях.

На самой конференции были доклады, раскрывающие различные грани наследия Вадима Валериановича: филология, философии, история России, политология. Большой интерес вызвали выступления С.Куняева, А.Казинцева, В.Румянцева, лично знавших Кожинова. Это позволило им с особой интонацией искренности поделиться с участниками конференции своими размышлениями о творчестве и судьбе мыслителя.

Е.Коломийцева предложила обзор публикаций, посвященных кожиновскому юбилею, который показал уровень интереса к творчеству Кожинова в современной науке и критике.

Юбилейные чтения были уже восьмыми, что доказывает устойчивость традиции кожиновских чтений. Возникает закономерный вопрос: почему на протяжении последних десяти лет подобные конференции проходят в Армавире? А новички этого мероприятия, как правило, интересуются: был ли вообще москвич Кожинов в Армавире? Ответ: "нет". Тогда почему именно здесь активно исследуют кожиновские работы?

Как ни парадоксально, но ответ, не очевидный с первого взгляда, становится понятен по ходу общения с армавирскими коллегами и исследователями из Краснодара, Майкопа, Пятигорска, Ставрополя. В.В. Кожинов был одним из тех, кто еще в советские годы озвучил "крамольный" и "подцензурный" "русский вопрос", заставив современников задуматься о национальном в условиях советского интернационального идеологически-пропагандистского бытия. Историю России XX века он описал с позиций черносотенцев. Что было вызовом и в либеральные 1990-е. В этом секрет того, что отношение к творчеству Кожинова неоднозначное, порождающее бурные дискуссии, а порой и откровенное замалчивание.

И если в столицах российских разговор о русском, национальном бытии кажется неуместным, возможно, в силу толерантности, или гламурности, или космополитизма, или интернационализма научной этики, то на южных рубежах России, где проходят кожиновские конференции, этот вопрос существует не отвлеченно-теоретически, а определяет реальную жизнь людей в современных социально-политических условиях. Критика и научная деятельность Ю.Павлова, Н.Крижановского и других исследователей южно-русской школы убедительно показывает, что кожиновская традиция жива и развивается.

Почитать статьи Кожинова и о нём можно по адресу: http://ru.wikipedia.org/wiki/