Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Из Москвы с победой

Подготовила Ольга Евдокимова

Кафедра ХПОМ Политехнического института НовГУ, наверное, одна из самых "богатых" в университете по части художественных выставок и других подобных мероприятий.


Не успела завершить свою работу выставка "Валдайский сундучок", как уже студенты кафедры победным маршем "прошли" по выставке в Москве, где Вера Иванова, выпускница НовГУ 2010 года, заняла первое место в номинации "Композиция", а университет в целом был отмечен Благодарственным письмом. А сейчас преподаватели уже готовятся к новой - ноябрьской выставке в Санкт-Петербурге. Откуда у сотрудников кафедры столько энергии, времени, а главное энтузиазма?

- Отчасти это диктует специфика специальности, - говорит Евсей Григорьевич Бердичевский, заведующий кафедрой. - У нас две творческие специальности: "Дизайн" и "Технология художественной обработки материалов". Но в большей степени этому способствует творческая энергия и активность самих преподавателей, "задающих тон", который передается и ученикам.

И действительно, здесь работает целая "плеяда" талантливых мастеров и преподавателей, быть учениками которых не только почетно, но и ко многому обязывает.

Анатолий Николаевич Шиманин (на фото вверху), доцент кафедры ХПОМ, член Союза художников России в этом году отметил 70-летний юбилей. Человек сложной судьбы, прошедший войну и концлагерь, послевоенный голод и время сталинских репрессий, в год проводит по 2-3 совместных со студентами выставки, и каждый раз балует нас новыми работами: 19-го октября была открыта его экспозиция в Институте экономики и управления, а 20-го октября - персональная выставка в выставочном зале Центра культуры и досуга НовГУ.

- Анатолий Николаевич, чем отличаются эти две выставки, открывшиеся практически одновременно?

- В Институте экономики и управления представлены более традиционные работы в манере старой живописи, к тому же в ней принимают участие и мои студенты. А работы, выставленные здесь, выполнены совсем в другой технике - технике старых мастеров, примерно 15-го века, которые прописывали темперой и потом фиксировали маслом. Кроме того, здесь только новые работы этого года. Я же художник, любящий эксперименты. Я пишу, не задумываясь, и каждый раз экспериментирую, решаю во время работы свои задачи по химии, пластике, цвету. Я специально провожу каждый год выставки. Я делаю это для студентов, я хочу, чтобы они участвовали. Эта выставка - моя юбилейная, и первая выставка, в которой студенты не участвуют.

Его работы наполнены солнцем, светом, таким буйством красок, что один из присутствующих на открытии, только что вернувшийся с юга, заметил:

- Когда я зашел в зал, у меня было ощущение, что я вернулся обратно в Крым. В этих работах остались следы солнечных бликов.

У Анатолия Николаевича большой талант передачи оттенков. Это прекрасный живописец, тонко чувствующий колорит. У него абсолютно индивидуальный подход, и он никогда не идет на поводу каких-то второстепенных идей. Анатолий Николаевич пишет только так, как чувствует - бескомпромиссно. Это вызывает большое уважение, и можно с уверенностью сказать, что он очень искренний художник. На вопрос, что же питает творческую энергию Анатолия Николаевича, он, не задумываясь, ответил:

- Прежде всего - это студенты. Я учу их, они учат меня. Я подпитываюсь энергией от моих учеников. А второй фактор - конечно, спорт.

По словам коллег, Анатолий Николаевич один из самых спортивных преподавателей нашего университета. У него не меньше спортивных наград, чем творческих. Он замечательный спортсмен-марафонец, которому ничего не стоит пробежать до Пскова и обратно.

В октябре на кафедре отметили еще одно событие: победу Веры Ивановой, одной из любимых учениц Бориса Львовича Непомнящего, профессора кафедры ХПОМ, члена-корреспондента АХ РФ, на ХIII Международной научно-практической конференции и смотр-конкурсе работ студентов и аспирантов по специальности "Технология художественной обработки материалов", которая проходила с 11 по 15 октября в Московском государственном горном университете (МГГУ). В этом году для участия в конференции впервые были приглашены представители зарубежных вузов: из Китая, Польши, Прибалтики, Украины и Белоруссии.

Вера Иванова. Тёплый вечер.
Вера Иванова. Тёплый вечер.

- На кафедре были выбраны лучшие, на наш взгляд, студенческие работы: живопись, графика, изделия из металла, керамики, ювелирные украшения и др. Ректорат, учитывая важность мероприятия, выделил автобус, что позволило нам привезти 31 экспонат и даже взять с собой двух студентов, - отмечает Бердичевский. - Благодаря этому, мы ударили по максимуму нашим потенциалом. Наши работы получили бы больше наград, но был принцип - больше одной награды одному университету не давать. Участвовали 44 вуза, а наград было 24: восемь номинаций, и в каждой первое, второе и третье места. Но организаторы отметили нашу экспозицию - она отличалась на фоне других университетов.

Первое место в номинации "Композиция" заняли работы Веры Ивановой. Это четыре постера: "Кохля", "Теплый вечер", "Мудрость" и "Первые свирели", композиции которых составлены с необычайно тонким вкусом. Выставка имеет продолжение: в мае этого года в Цюрихе пройдет европейский смотр, и восемь номинантов, занявших первые места, представят свои работы уже в Европе.

Также за высокую активность и качество работ НовГУ был отмечен Благодарственным письмом на имя руководства университета и медалью МГГУ из турмалина и бронзы.

Кстати, работы Веры Ивановой экспонируются в коридоре ректората НовГУ.

Нужно отметить, что многие работы, представленные студентами НовГУ, были выполнены на очень высоком уровне. Одну из работ ("Скрипка Страдивари", выполненная в технике флорентийской мозаики из яшмы, сердолика и долерита Анной Доманской, выпускницей кафедры) на выставке даже хотели купить. Организаторами были также отмечены ювелирные изделия из агата и серебра, сувенирные трости, кольчуга из стали, интерьерная кукла из папье-маше и перьев марабу, похожая на снежную королеву, и другие работы. Кстати, в этом году было решено защитить свою интеллектуальную собственность, и все лучшие работы были запатентованы.

- Постоянно организовывать подобные мероприятия - достаточно сложно для нас, - говорит Е.Г. Бердичевский. - Они не записаны ни в какие планы работы, но отнимают массу времени и сил, особенно оформление самих работ, но это нужно, прежде всего, для студентов. Это показывает им уровень, ниже которого нельзя опускаться. Можно выше, но ниже - нельзя!

Остается только пожелать преподавателям и студентам кафедры дальнейших творческих успехов и побед.