Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Деды воевали достойно!

А.Ф. Булгакова, зав. ОМЭ ИПТ

Состоялась встреча студентов архитектурно-дизайнерского и механико-энергетического отделений Политехнического института с ветераном Великой Отечественной войны Александром Петровичем Поповым.


Его боевой путь начался в декабре 1942 года после окончания Пушкинского танкового училища. Северный Кавказ, Тамань, Керчь: За освобождение Севастополя и Крыма 85-му отдельному танковому полку, где он воевал, было присвоено почетное наименование "Севастопольский". А Александр Попов стал "Почетным гражданином Севастополя". Потом были ожесточенные бои за освобождение Польши, участие в Восточно-Померанской операции. Войну Александр Петрович закончил в Берлине 2-го мая 1945 г.

Открыто и честно рассказывал ветеран о фронтовых буднях:

- Это была тяжелая работа. Дым, копоть, пыль, взрывы снарядов - ко всему этому привыкаешь. Я был дважды ранен. Первый раз на Кавказе в станице Крымская перебило правую ногу. В мой танк попало сразу 5 снарядов. Механику отрубило 3 пальца, радисту оторвало руку. Заряжающий остался целым и смог вытащить меня из горящей машины.

Второй раз ранило в грудь под Керчью. Но это на фронте обычное дело. Редко кому удавалось пройти войну и остаться невредимым. Когда танки переправлялись на пароме с одного берега на другой, налетели вражеские самолеты и из пулеметов расстреляли полк сверху.

- На фронте, - вспоминает Александр Петрович, - все подразделения, экипажи танков были интернациональными. И никакой национальной розни! Представители всех национальностей Советского Союза воевали достойно!

На войне свою задачу знаешь, но как сложится обстановка в бою, наперед угадать трудно. И уже действуешь по обстановке. Многое зависит от слаженной работы экипажа: от механика, наводчика, заряжающего и, конечно, от командира. Командир на поле боя должен видеть все.

Наш отдельный танковый полк - НПП (непосредственная поддержка пехоты). А у пехоты большая проблема -"танковая" боязнь. В самом деле нелегко, когда на тебя идет 50, а то и 100 танков, да еще и в 2-3 волны. Стреляют из пушек и пулеметов, глушат лязгом гусениц. Люди не выдерживают, начинают метаться или отступать. И это очень опасно. Если даже один солдат запаниковал, весь взвод теряет боеспособность.

С паникой боролись так. В тылу рыли траншеи, туда отправляли солдат, и на них посылали танки. И показывали, объясняли, что танк солдату в траншее не опасен.

- Историю своей страны, - говорит Александр Петрович, - нужно знать, хорошая она или плохая, удобная или неудобная. Ибо больше она не повторится. И какой бы она ни была, ее нельзя искажать. Вот сейчас можно слышать что "мы воевали неправильно". Хочется спросить: "А ты ТАМ был? Это надо прочувствовать каждой клеточкой своего тела, а уже потом делать выводы. А почему же тогда, если мы воевали неправильно, советский солдат оказался в Берлине? Потому что плохо воевал? Или у него были бездарные командиры? Да, были неудачи, серьезные ошибки, но мы выстояли, мы победили! И этой победы у нас не отнять никаким фальсификаторам! Мы, ветераны, гордимся своей армией, ее боевыми заслугами.

До войны много внимания уделялось патриотическому воспитанию молодежи. В школах работали кружки: "Ворошиловский стрелок", "Парашютное дело", "Санитарная подготовка", "Противохимическая подготовка". Работала сеть аэроклубов, школьники сдавали нормы на значок ГТО. Всемерно воспитывались любовь к Родине и уважение к ее Вооруженным силам. Не служить в армии считалось большим позором, а уж уклонение от воинской службы вообще было делом неслыханным. Мальчики 17-18 лет с нетерпением ждали призыва и серьезно к нему готовились. И если кого-то по разным причинам признавали негодным к военной службе, это воспринималось как личная трагедия. Ибо долг мужчины, воина - это защита своего долга, который называется Родиной.

А.П. Попов уволился из армии в 1968 году с должности командира полка и с тех пор живет в Великом Новгороде. Награжден орденом боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского (в Новгороде живут всего 3 кавалера этого почетного ордена), орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны I степени, многими медалями.

На вопрос аудитории "Какая награда самая памятная, самая дорогая?" А.П. Попов ответил:

- Они все одинаково дороги. Каждый орден имеет свой статус. Например, орденом Александра Невского награждается не каждый, только командир роты и выше. Орден боевого Красного Знамени я получил за станицу Крымская. Свой второй орден получил за Керчь, орден Красной Звезды - за Варшаву, орден Александра Невского - за Берлин.

Несмотря на возраст (88 лет), Александр Петрович ведет активную жизнь. Общается с фронтовыми друзьями (увы, их осталось очень мало), участвует в общественно-политической жизни города, был в Москве в составе официальной делегации на торжественной церемонии вручения грамоты о присвоении Великому Новгороду почетного звания "Город воинской славы". Часто и охотно встречается с молодежью, которая, к сожалению, мало знает о подвиге своих предков.

Интересный, умный рассказчик, человек с молодыми глазами, хорошей, живой речью, отменным чувством юмора, оптимист и жизнелюб, он может часами рассказывать о своем боевом прошлом, о друзьях - однополчанах.

А поскольку на войне, как и в мирное время, люди тоже дружили, ссорились, влюблялись, попадали в нелепые ситуации, то в воспоминаниях ветерана рассказ о тяжелых испытаниях перемежается с веселыми историями, которых тоже было немало.

На прощание гость и хозяева обменялись добрыми пожеланиями и подарками. Ветеран подарил студентам комплект портретов "Полководцы и военачальники Великой Отечественной войны". Значит, в Политехническом институте будет новый стенд.