"Учите русский письменный!"

Беседовала Наталья Баскакова

Советует тем, кто собирается в Россию, Патриция Брышевска. И конечно, слушайте свое сердце: приезжать надо в любимую страну.

На фото: Патриция Брышевская, студентка Лодзинского технического университета (Польша), проходит обучение в Политехническом институте по профилю промышленного и гражданского строительства и архитектуры. Это первая польская студентка, которая приехала в наш университет для обучения в течение семестра. В день рождения ее поздравили директор ИПТ В.В. Тимофеев и весь коллектив.

- Патриция, сколько ты уже в Великом Новгороде?

- Четвертый месяц. Такая очень длинная "экскурсия" - всегда большое приключение. Вот, в мае мы с друзьями ездили под Боровичи, в небольшую деревню. Катались на маленьких лодочках, я тоже раз попробовала. Река очень холодная и быстрая, а мне понравилось. Но я плыла не там, где слишком быстро, а там где помедленнее. В Польше таких рек просто нет: они или медленные равнинные, или горные, но слишком мелкие, не более 10 см глубиной.

- Тяжело было?

- Не очень. Я когда-то, по совету отца, занималась бегом, даже участвовала в соревнованиях, потом - дзюдо немножко, всего три года, а здесь в Новгороде хожу на скалолазание два раза в неделю.

- Что ты узнала нового в России?

- Наши страны очень похожи. Нет таких больших различий, как допустим, с Африкой. Но они есть. Прежде всего, в строительстве, в методике, приемах и материалах, но это небольшая разница.

Удивило, что в России на завтрак, обед и ужин едят горячее: в Польше так не принято, у нас едят просто бутерброды, а гречу, рис, картошку готовят только на обед, это обычно в шесть часов вечера.

- С языком есть проблемы?

- Русский - мой второй иностранный язык после английского, я учила его два года раз в неделю по полтора часа - очень мало. На занятиях здесь мне легче, чем в обычном разговоре, потому что термины похожи. Но в России надо уметь читать по-русски, если решил приехать. Тогда в магазине будет можно все купить, понятно, куда идти или ехать в метро, на вокзалах.

- Твой любимый предмет в НовГУ?

- Реконструкция. С моим руководителем Александром Станиславовичем Вареником я работала над двумя проектами: реконструкция театра в Санкт-Петербурге и молочного завода "Лактис", где на втором этаже надо было перенести все банки с молоком, сделать расчет, как поставить новые банки, чтобы перекрытия не сломались. Это мне очень интересно - новая жизнь старых зданий.

- Отличается ли учеба в Польше и России?

- В Польше студент сам решает, какие предметы он будет изучать. Существует система кредитов. В зависимости от степени сложности можно набрать шесть предметов на 15 кредитов, а можно три - на 40 кредитов. Главное - как человек работает.

Мы пишем две дипломные работы - на 4-м курсе на бакалавра, дипломная работа указывается в резюме и делается на стройке. Там же можно получить сертификат, что можешь самостоятельно работать. Если же хочешь остаться в университете и заняться наукой - пишешь на магистра.

Человек должен сам подумать, чего он хочет, что он будет делать после учебы. По моей специальности есть перспектива: Польша строится!