Фото поколения "визуалов"

1 апреля в центре "Диалог" открылась "Первая свободная молодежная фотовыставка".

И это не шутка: на ней представлены работы молодых талантов, все фотографии совершенно разные, где-то заметен опыт работы, где-то чувствуется натура совсем еще неопытного автора. Чаще всего встречаются портреты, но есть и оригинальные композиции. Огромный плюс этой выставки в том, что в ней может принять участие абсолютно каждый.

Идея открытия выставки принадлежит студенту НовГУ Антону Мищенко (3 курс, "Дизайн", ИПТ), с которым беседует Елена Сидорова.

- Антон, что тебя подтолкнуло организовать выставку?

- Идея зародилась месяца три назад. Что подтолкнуло? Наверное, просто нечем заняться. То есть мне интересно пробовать себя в чем-то новом. Чтобы осуществить какой-нибудь проект вроде этой выставки, порой пропускаю университет. Вообще решил сделать выставку для друзей - сейчас многие занимаются фотографией, это модно. Вот я и собрал всех любителей и сделал выставку.

- А сам фотографируешь?

- Нет, но снимаю и монтирую видео.

- Кто помогал тебе с организацией фотовыставки?

- Очень помог с выставкой Сергей Борисович Пухачев, доцент НовГУ. Он предоставил зал, разобрался с отбором работ, за что ему огромное спасибо!

Это не первое мероприятие, которое устраивает Антон, в его копилке уже есть такой проект "Plan B" - первый городской экстрим-фестиваль в Великом Новгороде, который прошел в августе 2009 года.

Те, кто уже успел побывать на выставке, отзываются о ней положительно.

Анна Веревкина говорит: "Выставка произвела на меня колоссальное впечатление. Я считаю, что в нашем городе достаточно талантливой молодежи, главное, чтобы их талант был замечен и не угасал. Надеюсь, что эта первая выставка будет не последней. И мы сможем увидеть новые работы наших молодых фотографов".

* * *

Участница фотовыставки студентка НовГУ Ника Рыбина рассказала нашему корреспонденту Саше СИД, "из какого сора растут" фотографии, и из какого шкафа можно вытащить "Зенит".

- Ника, тебе самой выставка пришлась по душе?

- Да, мне понравился уровень работ (ну, это я с серьезным видом вроде как говорю).

- Как твои фотографии попали на выставку?

- Я узнала о выставке "ВКонтакте" и отправила фотографии организатору Антону Мищенко. Отобрали пять фотографий.

- Как думаешь, почему выбрали именно эти?

- Они хорошо сфокусированы, и не более того. Организаторы, видимо, не хотели рисковать и выставлять ломографию.

- Ломографию?

- Это такая парадоксальная разновидность современной фотографии - ломография: искажены цвета и формы, картинка кажется плоской, кадр композиционно не выстроен, а ты смотришь на снимок и думаешь: "Вот круто!". Всё потому, что цель ломографии - сохранить само воспоминание о жизни, а не законсервировать жизнь на снимке. Это такая же разница, как между описанием войны в учебнике истории и рассказом о ней твоей бабушки. И там, и там - правда. Но "ломографией" будет только рассказ бабушки. Потому что она не вспоминает ход боевых действий, она припоминает, каким на вкус был хлеб, какая погода была в день 9 мая. Это ее личный опыт. Мы с другом недавно увлеклись ломографией, купили специальную камеру - "Диану Мини".

- А как давно ты занимаешься фотографией?

- Когда в съёмной квартире, в шкафу нашла плёночный фотоаппарат "Зенит". Но мои первые фотографии были уродскими.

- Ясно: субъект самокритичен. А кто может быть объектом для творчества?

- Друзья, торчащая из-под простыни нога, пустая банка - всё, что угодно, всё, что кажется мне интересным. Хотя плёнку жаль - я трачу кучу денег на фотоплёнку и оцифровку фотографий.

- У тебя есть кумир-фотограф?

- Майк Броди. Он гоняет с поляроидом по Америке и фотографирует хиппи, панков, оборванцев. Я бы поехала автостопом по России.

- Я знаю, что есть внушительная стопка работ, которая на выставку не попала, и некоторые авторы вовсе не представлены. Почему молодёжь так увлечена фотографией?

- Ну, мы - поколение "визуалов". Читать лень. На восприятие хорошей фотографии требуется гораздо меньше времени и сил, чем на чтение хорошей книги. У этого явления есть и свои плюсы. Вот эта выставка, например.