Дар, но не даром

Анна Михайлова

В Институте экономики и управления НовГУ состоялась презентация студенческих компаний "Дара" и "Флэш".

Они организованы по принципу акционерного общества: студенты продавали акции и таким образом приобрели свой первоначальный капитал. На презентации студенты рассказали о своих предприятиях и показали изготавливаемую ими продукцию.

- У нас небольшой штат, - рассказывает Екатерина Иванова, гр. 8432, сотрудница компании "Дара". - Наша компания организована в рамках учебного процесса. По сути, мы продолжатели компании "Дарина", название происходит от слова "дар". Мы делаем и продаем сувениры - брелоки, рамки для фотографий, бижутерию из пластмассы, меха и т.д. "Дара" уже торговала сувенирами на Дне города, на Дне открытых дверей и, наконец, сегодня. Нашу продукцию можно найти в Интернете. Среди наших покупателей и студенты, и преподаватели. Вырученные деньги отдаем на благотворительность. Так, в День города мы выручили около 20 000 рублей и отдали их детскому дому. Кстати, в День города много сувениров купили иностранные студенты.

Другая студенческая компания, представленная на презентации, - фотостудия "Флэш".

- Это новый проект. У нас два фотографа и один художник. Техника у нас своя, - объясняет Катя Кононова, гр. 8432. - А студии пока нет: невозможно снять свое помещение. Мы принимаем заказы на съемку, фотографируем и в помещении, и на улице. Съемка занимает где-то час, за это время мы находим нужные ракурсы и фотографируем, сами обрабатываем фотографии. В Интернете "ВКонтакте" у нас есть своя группа, где мы выкладываем свои фотографии.

По словам студенток ИЭУ, это полезный опыт. Девушки общаются с людьми, учатся продвигать свою продукцию. В будущем многие их них планируют открыть свое дело, поэтому первые шаги в студенческом бизнесе имеют для девушек большое значение.