Просто спасти

Александр Рыженков, отделение журналистики ИГУМ

Какого цвета ваша одежда, собаке всё равно: она видит мир чёрно-белым. А вот как вы относитесь к животным, важно! И не только для собак, но для всего нашего города.

Людей, небезразличных к судьбе брошенных домашних животных, объединил благотворительный фонд помощи животным "Спасение". В этом декабре у него (как юридического лица) День рождения - уже год как он официально зарегистрирован. И уже около тысячи его питомцев нашли хозяев.

А началось всё немного раньше. В апреле 2008 года несколько молодых, от 18 до 30 лет, людей решили создать "ВКонтакте" группу, занимающуюся поиском согласных "усыновить" брошенных животных. Они оказывали помощь конкретным кошкам и собакам. Но брошенных меньше не становилось. Начали расширяться, сейчас в той группе более 700 человек, из них 117 - студенты нашего университета.

После группы "ВКонтакте" добровольцы создали свой форум. И стало ясно: нужна большая организация. Своими силами разобрались с регистрацией и налогами, нашлись юрист и бухгалтер, - спасибо НовГУ!

Но это не единственные проблемы: и через год работы фонда активисты даже не мечтают о своём помещении. Катастрофически не хватает средств, ведь содержание одного животного обходится фонду минимум в 600 рублей в месяц. И это без затрат на вакцинацию, стерилизацию, другую помощь ветеринаров.

Активисты фонда регулярно проводят акции, привлекающие внимание общества к проблеме брошенных животных. Помогают крупные компании, филиалы которых есть в Новгороде. Но на стерилизацию одной собаки тратится 3000 рублей, так что на многое рассчитывать не приходится.

Сейчас активистами "Спасения" являются 28 человек. Хочется надеяться, что они - далеко не все из тех, в ком живо сострадание, круг таких людей будет расти. Наш сайт www.fondspasenie.org, телефон 55-66-42 (с 10 до 18 час.).

И последнее. Как замечено активистами, люди берут животных, в которых видят что-то от себя: поэтому любимцы действительно похожи на своих хозяев.