Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Физика - основа всех наук"

Так считает молодой ученый кафедры теоретической и математической физики Анна Шнайдер.


Она, вместе с доцентом кафедры твердого тела и микроэлектроники М.А. Захаровым и магистранткой Н.Потаповой, представляла НовГУ на конференции по физике и астрономии молодых ученых Петербурга и Северо-Запада. Доклад Анны "Квазирешеточная модель. Учет короткодействующих частей межатомных потенциалов и вакансий" получил Диплом и денежную премию в номинации "За лучший стендовый доклад".

Наш корреспондент Наталья Баскакова задала молодому ученому несколько вопросов.

- Анна, что привело Вас в такую сложную, немодную и неженскую сферу знаний?

- Прежде всего, спасибо учителям гимназии N№ 2 , где физика и математика преподавались не только на высоком уровне, но были еще и самыми интересными предметами. Для меня - так точно! Поэтому после школы выбор стоял между специальностями ПОВТ и физикой. Победила физика.

- Наукой давно решили заниматься?

- Еще на старших курсах я участвовала в конкурсах грантов для молодых ученых в Санкт-Петербурге. Тогда на первый грант купила компьютер, что для научных занятий очень важно!

Потом были гранты РФФИ вместе с группой по программе "Университеты России", еще несколько. В 2006 году поехала на стажировку в Гамбург (ФРГ), где полгода работала с ускорителем DESY.

- А потом?

- Потом случилось очень значимое и радостное событие - моему сыну Богдану уже скоро два года. Сейчас мой статус - программист кафедры теоретической и математической физики. Я также преподаю, подменяя коллег, квантовую механику, статистическую физику. Экономистам читаю курс "Концепции современного естествознания".

- А им это надо?

- Экономистам необходимо знать, куда вкладывать деньги, в какие технологии, фундаментальные разработки, понимать, что будет на выходе, уметь отличать знания, которые будут приносить прибыль не только сегодня, но и в будущем. Для этого нужно понимать, что происходит в окружающем нас мире на всех уровнях, физическом в первую очередь.

- Ваша работа имеет чисто научное направление?

- Надеюсь, что лет через пять-шесть у нее появится и практическое применение. Так, в докладе на конференции была представлена квазирешеточная модель многокомпонентных систем (КРМ), основанная на решеточной модели.

- Где это можно использовать?

- Заходить придется издалека. Важнейшей задачей практического материаловедения является разработка новых веществ - сплавов, растворов, газовых смесей с заранее заданными термодинамическими свойствами. Для уменьшения временных и материальных затрат при данной работе необходимо проведение теоретического прогнозирования тепловых и кинетических свойств таких систем. Так как вычисление многомерных конфигурационных интегралов с потенциалами общего вида является серьезной математической трудностью, то построение количественной термодинамики реальных систем из "первых принципов" сегодня крайне проблематично.

Поэтому важную роль играют феноменологические модели реальных веществ, основанные на очевидных физических допущениях о строении системы, межчастичных потенциалах взаимодействия и учитывающих основные особенности частиц, входящих в систему.

Важно, что каждый из вводимых параметров теории имеет ясный физический смысл, а все основные положения формулируются на основе единого математического аппарата. Используемые при этом приближения имеют строго обоснованную область применимости.

- Что бы Вы сказали нашим абитуриентам?

- Естественные науки надо учить, а основа их - физика. Знайте физику, и все остальное приложится.