Лесники и садоводы

Мария Клапатнюк

На кафедре лесного хозяйства ИСХПР подвели итоги студенческой летней практики.

Об этом и о новшествах, появившихся в нынешнем учебном году, рассказал её заведующий, профессор М.В. Никонов.

- Михаил Васильевич, расскажите, как организована практика студентов?

- Система прохождения практики нашими студентами сегодня находится на высоком уровне: даже учебная практика проводится максимально приближённо к специальности. Для этого мы имеем договорённость с объектами Новгородского лесничества, в районе реки Соковая. Второй важный объект - территория Валдайского национального парка, - рядом с деревней Большое Городно.

А вот с III курса начинается производственная практика, она может проходить по-разному: часть студентов трудится в лесхозах, другая - в управленческой структуре в лесничествах, надзорных органах. В этом случае мы стараемся учитывать возможность удобного проживания студента во время практики.

Часто студенты трудятся в Тверской или Ленинградской областях, но в любом случае все места практик связаны с будущей профессией.

- Насколько востребованы специалисты, выпускаемые кафедрой? Каковы их перспективы?

- Сегодняшние реформы в лесном хозяйстве не могут не сказаться на возможности трудоустройства специалиста. Все, кто желает работать по специальности, находят работу. Другое дело, что сейчас большинство вакансий в Новгородском районе не пустует, а ехать в сельскую местность хотят не все.

Например, сейчас часть студентов трудоустраивается в сопряжённые структуры: много наших выпускников работает в компании "Флайдерер" на производстве по переработке древесины, кто-то у арендаторов, в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Многие наши выпускники трудятся в комитете лесного хозяйства, в других органах управления - то есть на очень высоких должностях. Приятно, что они прошли туда по конкурсу и успешны.

Нас очень радует, что студенты могут найти себе применение.

- Вы говорите о сопряжённых с основной специальностью областях работы, возможно, стоит вводить новые специализации для более детальной подготовки кадров?

- С этого года у нас открылась специализация "Лесопарковое хозяйство", подготовка выпускников будет целенаправленной. Да и возможности для практики расширятся - мы собираемся договариваться с частными фирмами, занимающимися озеленением частного сектора и городских парков.

- Как подготовлена база для введения новой специализации?

- У нашей кафедры тесные контакты с Санкт-Петербургской лесотехнической академией, всю нормативно-методическую базу мы черпаем оттуда. Кстати, я выпускник именно этой академии, член её диссертационного совета. Коллеги из Северной столицы часто читают лекции нашим студентам, а мы ездим с рабочими визитами к ним.

- Пользуется ли специализация популярностью среди студентов?

- Да, группа была разделена с учётом пожеланий студентов. Частично благодаря пожеланиям студентов, не так давно у нас появилась ещё одна специализация - "Охотоведение". В основном, инициатива такой специализации принадлежала органами надзора и управления в сфере охоты. Первые выпускники этой специализации сразу же нашли себе применение в этих органах, потому что на сегодня в этой сфере ощущается очень острый недостаток специалистов с высшим образованием. Мы с уверенностью можем сказать, что открытие специализации было правильным решением.