Учиться - дело общее

Наталья Баскакова

В Политехническом институте НовГУ прошло первое в этом учебном году заседание Студенческого совета.

Подвели итоги, обсудили план работы на новый учебный год. А еще - новым председателем Студенческого совета ИПТ был единогласно избран студент II курса механико-энергетического отделения Кирилл Красев. С ним мы и беседуем о проблемах, которые встают перед студентами, и способах их решения.

- Кирилл, представься: тебя должны знать студенты всего института.

- Гражданин Белоруссии. Родился на российском Дальнем Востоке в семье военного, но своим родным городом считаю белорусскую Оршу, где вырос и окончил школу. Потом была учеба в Смоленском автотранспортном колледже. Получил диплом с отличием и в 2008 поступил в НовГУ. В студсовет пришел еще на I курсе

- Что такое для тебя студсовет, зачем это надо?

- Каждому понятно, что жизнь, а тем более хорошая жизнь большого количества людей невозможна без какой-либо организации и пусть не очень заметного, но порядка.

Студенческие годы - это время новых открытий, свежих идей, реализации задуманных планов, целей и талантов. В одиночку это сделать практически невозможно.

Даже главное занятие студента - учиться, учиться и еще раз учиться - получается не всегда. Тем более, если у тебя или твоих сокурсников есть проблемы и вопросы, которые некому решать (они не так велики, чтобы ими занимался деканат). И вот в переломный момент понимания, что "что-то надо делать" и происходит встреча первокурсников со студсоветом, который состоит из тех, кому небезразлична судьба института и его студентов.

Главная цель студсовета - быть своеобразным связующим звеном между студенчеством и администрацией, опорой как для одних, так и для других в решении проблем и реализации различных идей.

Большое внимание мы собираемся уделять вопросам организации учебной деятельности. Это мониторинг занятости групп для оптимизации расписания, работа с первокурсниками, которые не всегда понимают серьезности подхода к учебе, никак не могут избавиться от школьных привычек. Одно из важнейших направлений - профориентация школьников. Мы уже сейчас думаем, кто будет учиться в нашем институте в будущем. Инженерные специальности сейчас незаслуженно вытесняются из поля зрения выпускников школ, а они очень важны для всей страны.

- Говорят, что одним из первых твоих студенческих мероприятий было участие в концерте?

- Да, я окончил музыкальную школу, играю на гитаре и баритоне (это такой духовой инструмент), пою. Очень люблю советский рок - "ДДТ", "Алиса". Ведь сколько бы времени ни требовала учеба (а у старшекурсников еще и работа по специальности), но студенческая жизнь - это еще и совместные праздники, различные формы досуга, экскурсии, дискотеки. Как известно, если сам себе не устроишь праздник - никто его не устроит.

- Что бы ты сказал студентам?

- Если вы чувствуете в себе силы и способности заняться достаточно нелегким, но интересным делом, приходите к нам! Возникли вопросы, появились проблемы - приходите и вам помогут. Помните: студсовет создан для студентов.