Дари На память

Анна Михайлова

В Ганзейские дни в Новгороде каждый турист купит что-то на память. На турбизнесе решили подзаработать и студенты НовГУ: специально к празднику создана студенческая компания "ДариНа".

- Наша декан А.Л. Заводина, - говорит вице-президент по маркетингу компании Юлия Гайдукова, - рассказала нам о программе "JUNIOR ACHIEVEMENT RUSSIA - Достижения молодых", которая распространяется на школьные компании. Нам предложили создать пробный проект со студентами. Уставной капитал, по правилам программы, не должен превышать МРОТ, т.е. 4330 рублей. Нам выдали акции на эту сумму, которые мы должны были продать. Акции купили родители и преподаватели. Основной персонал компании состоит из нас, студентов IV курса экономического факультета ИЭУ, а производственный персонал - студенты ФАИСа. В основном коллектив женский, плюс два молодых человека, которые создают сайт компании.

- Какую именно продукцию вы предлагаете?

- Все из пластика, кожи, дерева, начиная от бижутерии и украшений, до чехлов для мобильных телефонов.

На празднике в рамках программы "JUNIOR ACHIEVEMENT RUSSIA" "ДариНе" выделили два домика, где мы будем предлагать свою продукцию. Мы готовим перфоманс с элементами русского народного фольклора.

Мы работаем не на прибыль: продавать продукцию будем по себестоимости. Наша цель - познакомиться на практике с организацией производства и торговли. После Ганзейских дней наша компания закроется: мы уже IV курс, и нам некогда. Надеемся, что идея не пропадет, и другие студенты продолжат наше дело.

- Почему именно "ДариНа"?

- "ДариНа" это "дари - на любой праздник, на свадьбу, на день рождения - по любому поводу". Или молодой человек дарит на память своей девушке сережки: когда она будет одевать их, то будет вспоминать о нем. А в Ганзейские дни туристы, покупая наши сувениры, могут оставить память о нашем городе.