Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Медбрат Дмитрий Цветков

Летиция Пшанская

Не секрет, что для выздоровления важны не только мастерство врача, но и квалификация, грамотный подход к делу тех, кто его окружает.


Дмитрий Цветков, ассистент кафедры "Сестринское дело", выпускник ИМО НовГУ 2007 года, занимается проблемами стандартизации среднего и младшего медицинского персонала. Оказывается, сегодня недостаточно разработаны нормативы, по которым медсестра может работать в современных, все усложняющихся условиях. По имеющимся ранее должностным обязанностям на медсестру можно было рассчитывать только как на исполнителя врачебных назначений. Но теперь, в связи с новыми веяниями, с изменением отношения к пациенту, необходим пересмотр действующих стандартов - медсестра должна уметь больше и быть более самостоятельной.

- Дмитрий, Ваша профессия для мужчины - это необычно. Что Вас привело в эту сферу?

- Скорее всего, сыграла склонность к биологии, химии, это к медицине очень близко. Я приехал в Новгород из Вышнего Волочка, где закончил медколледж; родители служащие. Из моих родственников медик - дядя, военный фельдшер. Исследованиями занялся еще в студенчестве, после окончания ИМО поступил в клиническую интернатуру - годичный курс, после которого получил сертификат специалиста.

Сейчас я - аспирант под руководством профессора Г.И. Чувакова.

- Что для Вас главное в работе? Ваши перспективы?

- Мне нравится, что моя специализация это "Сестринское дело" - новые задачи в медицине". Первые факультеты сестринского дела в России появились в 1991 году в Москве, а в Новгороде - с 1995 года.

В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге на кафедре сестринского дела и социальной медицины, которой исполнилось 10 лет, состоялась конференция "Сестринское дело: от образования к научной практике", где я выступил с докладом, посвященным медико-психологическим аспектам синдрома эмоционального выгорания у медсестер.

Это большая практическая малоисследованная проблема, которую можно и необходимо изучать. Ведь всего 2% диссертаций по специальности "Общественное здоровье и здравоохранение" как-то связаны с конкретной сестринской практикой. В основном, разрабатываются проблемы статистики, менеджмента, планирования.

Конечно, все это тоже важно. Но меня более всего привлекает практика, то, как медсестра работает, учитывая свои условия, возможности и квалификацию. Провожу мониторинг, опросы - на базе лечебно-профилактических учреждений Новгорода, таких как ЦРБ, а также в косметологии и стоматологии.

- Как это происходит?

- Прежде всего, знакомство, личная беседа о жизни, о проблемах. Затем обязательно тестирование - на проявление уровня тревожности, тесты Спилберга, Айзенка.

- Что Вы сказали бы тем, кто выбирает специальность "Сестринское дело"?

- Необходимо, в первую очередь, любить человека. Правильно говорится - иногда лечимся даже словом, отношением, внешним видом.

Поле для самоактуализации в нашем деле огромное - каждый день в своей практической деятельности я встречаюсь самыми различными людьми, личностями. Хочется общаться, знать, что о таких проблемах думает другой человек, который занимается совершенно другой деятельностью, каким образом соприкасается с нами.

Для меня очень интересно мнение руководителей, студентов - будущих врачей, которые, в общем, правильно относятся к сестринскому делу.

Хотя зачастую наблюдается своеобразный негатив со стороны врачей, для которых какой бы квалифицированной ни была медсестра, все равно она будет не сотрудником, а подчиненным.

Но бывают ситуации, когда не очень правильные ее действия могут значительно понизить эффект действия врачей, особенно в послеоперационный период.

И еще одна проблема - нагрузка: 20-30 человек на одну медсестру. О каком менеджменте может идти речь? О каком качественном обслуживании? Только успевай выполнять медназначения!

Конечно, мы завязаны все на всех, существует строгая вертикаль власти, но должна быть и горизонтальная связь.