Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Год молодежи - 2009. Спасут ли демографию "дети кризиса"?

Татьяна Иванова

Как уже информировала наша газета, в Новгороде прошла конференция "Репродуктивные права и репродуктивное здоровье - залог семейного благополучия".


Вопросы семьи, материнства и детства вышли в России на первый план. На высшем государственном уровне разрабатываются программы поддержки семей с детьми, выделяются дополнительные средства из федерального, региональных и местных бюджетов. Но демографический кризис темпов не сбавляет.

Всё чаще звучит: для преодоления демографического кризиса в семье должно быть минимум три ребёнка! Тогда уровень рождаемости превысит уровень смертности. Однако эта задача не из лёгких.

Во-первых, сейчас в период обзаведения семейством вступают дети кризиса 80-х годов. И если люди старшего поколения склонны к тому, что в семье должно быть трое детей, то чем моложе возрастная группа, тем популярность многодетности ниже: в 20-28 лет за многодетные семьи - 28%, до 19 лет - 23 %.

Во-вторых, речь идёт о смене модели семьи. Студенты Новгородского филиала РГГУ И.Захаров и Ю.Никифоров проанализировали феномен многодетности сегодня. Что бросается в глаза? У тех, кто находится в активном репродуктивном возрасте, просто нет жизненного примера многодетности. Большинство не представляет, что это такое. К тому же пора подумать не только о глобальном, но и о "политике мелочей", о создании атмосферы и инфраструктуры для комфортного пребывания с детьми на улице, в образовательных, культурных, медицинских учреждениях. Например: трудно ли предусмотреть в кафе и других общественных местах детские стульчики, детское меню, пандусы? Чтобы ребёнок даже подсознательно не воспринимался как обуза.

В-третьих, в мире немало мифов о многодетных семьях: дескать, это - синоним грязи, нищеты, болезней: Но есть и правда - любовь, радость, решение "неразрешимых" проблем.

Впрочем, не все эту правду знают, и не все хотят знать. Авторы провели опрос на улицах Великого Новгорода - "Сколько детей должно быть в семье?". 51% новгородцев считают, что два ребёнка, 31% - три, 3% - четыре, 5% - один ребёнок, аргумент - "так экономнее".

В-четвертых, в нашей области на 10 официально зарегистрированных браков приходилось 6 разводов. А последствия развода для детей очень тяжелы. Например, более половины матерей всячески препятствуют контактам отца с ребёнком.

Ещё печальная тенденция: женщины всё чаще выбирают вариант семьи без отца.

- В лучшем случае роль отца в глазах ребёнка выполняет "чужой" мужчина, а родной отец становится "дядей", - к такому выводу пришёл будущий юрист, студент Новгородского филиала Современной гуманитарной академии А.Мальчук. - Пренебрежение этой ролью может дать самый непредсказуемый результат. Представление о мире может исковеркаться, а выросшее "дитя" станет опасным для себя и для общества.

Наконец, на фоне относительной изученности материнства, отцовство остаётся "белым пятном". К этому выводу пришли студенты ППФ НовГУ Кристина Юрий и Марина Карасёва. Нынче содержание отцовской роли изменилось: абсолютный монарх, который волен карать и миловать, уступил место "кормильцу". Но как работает отец, дети не видят, а его внутрисемейные обязанности менее значимы, чем у матери. Изменились и механизмы принятия семейных решений. Отец все чаще подвергается критике со стороны жены, и его авторитет снижается. А жаль: отец дает ребенку ощущение особого эмоционально-психологического благополучия, его не может в полной мере обеспечить одинокая женщина-мать.

А то, что главным, а порой единственным педагогом и в школе, и в семье является женщина, крайне негативно сказывается на воспитании, особенно мальчиков: они в результате приобретают феминные черты.

Доцент кафедры социологии НовГУ Елена Луковицкая в докладе "Сексуальное образование: стереотипы и реальность" сказала:

- Эта тема в нашей стране во многом до сих пор закрыта и мало обсуждаема. И это на фоне явной коммерциализации секса. В нашей стране доминирует консервативный подход к сексуальному образованию, который И.С. Кон называет "крестовым походом против сексуального образования: и политической компанией, направленной против молодёжи и женщин". В нынешних условиях пропаганды антисемейного образа жизни необходимо усилить информационную составляющую по воспитанию семейной и половой культуры молодёжи.

Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева на конференции озвучила мечту многих россиян:

- Когда-нибудь в статье 38 Конституции РФ появится следующая формулировка: "Право на продолжение рода гарантируется и поощряется государством", и статья будет выглядеть так: "1. Право на продолжение рода гарантируется и поощряется государством. 2. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 3. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. 4. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях".

Есть большие расхождения между тем, как представлены права человека в международных документах и национальном законодательстве, и тем, как они соблюдаются на практике. Для ликвидации дисбаланса потребуются десятилетия. Наша задача - сделать всё, чтобы молодёжь была готова к благополучной семейной жизни с детьми, желанными и любимыми.

И тем не менее, студенты-исследователи сделали вывод: несмотря на увеличение числа разводов, внебрачных сожительств и неполных семей, на ослабление роли родителей в воспитании, граждане постиндустриальных стран отнюдь не поддерживают идею отмирания брака и семьи. За последние три десятилетия почти во всех странах выросло число людей, уверенных, что "для счастливого детства ребенок нуждается в доме, где есть и отец, и мать".

На вопрос "Семья - простое счастье?" - 70% опрошенных новгородцев ответили "да", 15% - "нет", 15% - "затрудняюсь ответить". Так что теоретически сторонников семьи больше.

"Репродуктивный" - этимологическое значение слова "право человека иметь ребёнка", происходит от лат. Production - воспроизводство.

Ещё несколько десятилетий назад в Чехии действовало такое правило. После заключения брака между студентами университета позиция государства была: "Ты муж, глава семьи, согласно принятым в нашей стране традициям ты и должен обеспечивать семью. Поэтому твоя стипендия отныне увеличивается в два раза:". Через пару лет в семье студентов рождается ребёнок, государство говорит: "Ты теперь не только муж и глава семьи, ты - отец! Это новые обязанности и больший долг. Увеличиваем твою стипендию ещё в два раза!".