Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В погоне за цифрой

Василий Матросов. Благодарим за предоставленные материалы доцента кафедры журналистики и модератора "круглого стола" Е.Михайлову.

17 декабря кафедра журналистики НовГУ и НО "Союз журналистов России" провели "круглый стол" "Цифровое TV и будущее журналистики".


Целью "круглого стола" было обсудить перспективы профессии журналиста в условиях TV-оцифровывания.

Идея цифрового телевидения, возможно, скоро может начать соперничать по степени популярности с пресловутыми нанотехнологиями: недавно было объявлено о переходе от намерений к старту целевой программы "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" с бюджетом в 100 млрд. рублей.

Причина этого шага более чем прозаическая: в Европе планируется полностью отказаться от услуг аналогового телевидения как раз к 2015 году. Россия же усиленно позиционирует себя как европейская страна, так что - назвался груздем, полезай в кузов.

На "круглом столе" собралось более 40 человек, среди них политтехнолог Михаил Шимановский, редактор газеты "Аргументы и факты - ВН" Екатерина Переплавченко, член Правления НО СЖ России Михаил Боголюбов, корреспондент газеты "Новгородские ведомости" Юрий Красавин, фотограф Михаил Мордасов, начальник службы маркетинговых коммуникаций ООО "Новгород Дейтаком" Сергей Рассмехин, технический директор новгородского филиала ОАО "Северо-Западный Телеком" Виктор Александров, студенты и преподаватели кафедры журналистики НовГУ и другие.

Технически цифровое телевидение отличается от привычного нам прежде всего системой коррекции сигнала, о чем поведал собравшимся директор департамента информационных технологий ООО "Максима" Николай Приходько. Сейчас при трансляции происходит неизбежная потеря качества изображения, которой в будущем можно избежать.

Сегодня в цифровом формате принимается только спутниковое телевидение, которым пользуется примерно 1% российских телезрителей. Но даже у них нет ТВЧ - телевидения высокой четкости, поскольку на территории России ни один канал так не вещает: нет спроса, нет приемников, нет контента - нет предложения. И если широкоэкранную плазменную панель телезритель купить уже может, то получить высококачественное изображение на ней - нет.

Передача же цифрового сигнала, как и прежде, может идти как по эфирным каналам, так и с использованием других технических возможностей.

Не менее важно как с точки зрения потребителей, так и с точки зрения перспектив профессии журналиста то обстоятельство, что с введением цифрового телевидения у потребителя появляется реальная возможность активно влиять на состав и структуру передач, которые они принимают.

Как это будет, рассказал кандидат юридических наук Александр Михайлов. Прежде всего, из примерно 100 цифровых каналов зритель будет формировать индивидуальную сетку вещания в зависимости от своих предпочтений. Рыбаку - канал о рыбалке, моднице - о моде. При этом телевизор зритель сможет использовать как видеомагнитофон (посмотреть передачу в удобное для себя время, а не только в момент эфира), как справочник (нажав кнопку пульта, при просмотре видеоклипа получить информацию о биографии исполнителя, расписании концертов) и как магазин (заказать билет на концерт). Журналист же превратится в информационного менеджера, отбирающего наиболее значимые для конкретной группы телезрителей сведения. В вопросах автомобилизма зрителей будут ориентировать одни журналисты, в проблемах экономики - другие. И делаться это будет параллельно через три основных канала: телевидение, Интернет и мобильную связь.

Теперь, собственно, о самом сладком - кто будет осваивать многомиллиардные вложения. Пока инициатива в руках государства. В пилотном режиме цифровое ТВ в настоящее время запущено в двух регионах РФ - Тверской и Нижегородской областях. В Великом Новгороде, по данным Новгородского телерадиопередающего центра, цифровой передатчик уже установлен, но эксплуатировался пока лишь в опытном режиме.

Генеральный директор компании "Растр", специалист в области промышленного телевидения Валерий Челпанов высказал предположение, что производство элементной базы и аппаратуры для цифрового телевидения станет фундаментом для возрождения отечественной электронной промышленности.

Однако без активного участия частных инвесторов вряд ли можно будет обойтись.

Участники "круглого стола" пришли к выводу, что эффективная координация деятельности всех участников развития цифрового телевидения (производителей телеаппаратуры, телевещателей и провайдеров телеуслуг в Новгородской области) возможна лишь по прошествии времени в форме, например, учреждения Новгородской региональной ассоциации цифрового телевидения.