Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Конкурс по международному публичному праву. Кавказский конфликт у юристов

Юлия Прохорова, юрфак, 4-й курс.

8 декабря, как и всякий понедельник на юрфаке НовГУ, был обычным учебным днем. Только не для всех.


Потому что часть активных третьекурсников под руководством 4 и 5 курсов решала важнейшие мировые проблемы и вела многосторонние международные переговоры. Короче, на юридическом факультете для студентов третьего курса вновь проводился конкурс по международному публичному праву.

В этом году темой игры выбрано урегулирование кавказ-ского вооруженного конфликта. Кстати, актуальные и сложные международные проблемы - визитная карточка этих уже традиционных конкурсов.

Организацией мероприятия занимались 4 и 5 курсы под руководством Валентины Владимировны Грохотовой. Им пришлось очень потрудиться, поскольку желающих участвовать оказалось очень много: было создано аж шесть команд, представлявших Россию, Грузию, Южную Осетию, Абхазию, США и Европейский союз.

Игра традиционно состояла из двух туров - очного и заочного. В первом, заочном, страны-участницы формируют свою позицию и излагают её в письменном документе - меморандуме. Очный тур проводился 8 декабря и растянулся на весь день. Это и неудивительно, ведь в ходе очного этапа команды взаимодействуют друг с другом, вырабатывая некую общую стратегию по разрешению международной проблемы.

Все команды проявили себя очень хорошо: активно участвовали в переговорах, аргументировано доказывали свою позицию и оперативно реагировали на изменения "международной" ситуации. Эти самые изменения им подбрасывала группа "журналистов", состоявшая из студентов-четверокурсников. Журналисты бегали от одной команды к другой, подслушивали, подглядывали, принимали официальные заявления стран-участниц и перемешивали абсолютно достоверную официальную информацию с пассажами, достойными самой что ни на есть "желтой" прессы. Частенько свежие новости вызывали смех у команд, что очень разряжало нервную обстановку.

Еще одной хитростью было существование участника-провокатора, команды старшекурсников, выступавших от лица НАТО. Собственно, целью их участия в переговорном процессе и было создание дополнительных трудностей и неожиданных поворотов сюжета. Но и это испытание игроки выдержали с честью.

Своеобразный итог игры - общий "круглый стол" с участием всех стран. Именно здесь представители команд заявляют окончательно свою позицию по проблеме, анализируют итоги предыдущих переговоров. Он же - последняя возможность договориться, придти к общему знаменателю. И хоть в этот раз страны так и не смогли выработать общую стратегию, игра состоялась. И была крайне напряженной и интересной. Все команды разные, и это просто замечательно - ведь иначе не получилось бы настолько интересной игры.

Наконец, итоги. Не было ни одной команды, которая оставила бы равнодушной организаторов. По оценкам инструкторов ясно было видно, что чей-то фаворит - Россия, чей-то - Грузия, чей-то - Европейский союз и т.д.

В номинации "Лучший меморандум" победила команда Грузии, она набрала наибольшее количество баллов. Победителем второго тура признана команда Абхазии. В номинации "Лучший командный дух" победила команда России, "Лучшим оратором" признана Наталья Егорова (команда Абхазии), а "Лучшим переговорщиком" - Евгения Каминская (команда Грузии).

В заключение хочется сказать огромное спасибо организаторам и участникам за такую интересную, насыщенную и запоминающуюся игру. А еще выразить надежду, что игра понравилась всем-всем-всем участвовавшим, что никто не ушел обиженным и что впереди нас ждут все новые и новые конкурсы!