Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Чрезвычайно важное дело

Наталья Баскакова

Именно так охарактеризовал состоявшуюся в ИМО конференцию "Проблемы охраны здоровья здорового человека на региональном уровне" президент НовГУ А.Л. Гавриков.


Слева направо: Б.И. Ткаченко и В.Р. Вебер.
Слева направо: Б.И. Ткаченко и В.Р. Вебер.

Научно-практическая конференция прошла 28 ноября в рамках ежегодной научной сессии Новгородского научного центра (ННЦ) Северо-Западного отделения (СЗО) Российской академии медицинских наук. Состав участников был достаточно впечатляющ: академики РАМН, ученые НовГУ, практические врачи, преподаватели и студенты ИМО.

Открыл конференцию ректор НовГУ, член-корр. РАМН, профессор Виктор Робертович Вебер. Высоко оценил ее научную и общественную значимость вице-президент РАМН, председатель Президиума СЗО РАМН, академик РАМН, профессор Б.И. Ткаченко, отметив, что ее тема столь оригинальна, что вызвала широкий интерес не только на региональном уровне, но и на общероссийском.

Отметив в докладе "Концептуальные основы здравоцентрической медицины", что "здоровье населения - это глобальная проблема, соотносимая с национальной безопасностью", директор ННЦ СЗО РАМН, член-корр. РАМН, профессор В.А. Медик, считает, что "здоровье нашего населения должно быть признано приоритетом на государственном уровне". Для этого мы должны ясно осознавать социальную обусловленность здоровья, вести его постоянный мониторинг с четкими и понятными индикаторами.

Тема была продолжена А.Г. Швецовым, представившем новую концепцию оценки состояния здоровья населения с точки зрения теории адаптации. Для большинства людей, и практически для всех медицинских работников, здоровыми являются все те, кто не болен. Причём и врач - пациента, и простой человек - себя считают здоровыми даже при наличии у них какой-либо патологии, которая в данный момент не манифестирует, т.е. не "заявляет" о себе.

Но, уже начиная с 40 лет, большинство и мужчин, и женщин живут в режиме повышенной адаптационной нагрузки, связанной с необходимостью компенсации патологического груза производственной среды и образа жизни. Именно в это время данная "группа риска" должна быть под обязательным диспансерным наблюдением.

После 60 лет чаша весов неумолимо склоняется в сторону высокого, часто граничащего со срывом напряжения адаптации, в силу того, что на остаточные производственно-бытовые изменения здоровья здесь, несомненно, наслаиваются возрастные.

Таким образом, здоровье человека рассматривается как его постоянная составляющая, а болезнь - как временное отклонение.

Профессор ИМО Е.И. Архипова рассказала об исследовании, проведенном среди студентов и абитуриентов НовГУ, где были выявлены связи между привычками, образом жизни и деятельности, адаптационными факторами и здоровьем студентов, предложены пути и мероприятия для его улучшения.

Большой интерес вызвал доклад Л.В. Сеченевой "Отношения взрослых членов семьи к здоровью детей и их оценка его состояния". Ведь зачастую оценку здоровья ребенка, которую дают родители, нельзя считать объективной. Проведенное исследование показало, что большинство взрослых недостаточно знают о состоянии здоровья своих детей и недооценивают степень ответственности за его сохранение и укрепление. Болезни ребенка, особенно по мере его взросления, становятся все более привычным явлением в жизни большинства современных семей. К сожалению, все это свидетельствует, что все чаще детское здоровье не является основной ценностью в современной российской семье.

С большим интересом были заслушаны доклады ученых Г.А. Александровой "Методология изучения факторов риска в формировании здоровья детского населения", О.Е. Артамоновой "Социологические аспекты формирования здравоохранительного поведения населения", А.А. Бачманова "Использование персонифицированных баз данных для изучения здоровья населения", М.С. Цветкова "Новый взгляд на роль и место кафедры физического воспитания в формировании здоровья студентов НовГУ".