Открытый горизонт возможностей

Мария Клапатнюк

В день, о котором пойдёт речь, мост Александра Невского был закрыт, и путь по другому мосту на Софийскую сторону я прошла пешком: пробка из машин и автобусов казалась безнадёжной.

Когда удалось форсировать Волхов и сесть на нужный автобус, дело близилось к провалу: на интервью я опаздывала минут на двадцать, ноги устали, а настроение было паршивым.

Тем не менее встреча состоялась. Встреча с потанинским стипендиатом, студентом пятого курса Айди Айдиевым, обучающимся по специальности инженер-технолог, ИСХПР.

Зачем я так подробно остановилась на неприятностях перед встречей?

Исключительно ради того, чтобы потом сообщить: Айди меня дождался, не проявив и тени раздражения. Конечно, моё плохое настроение как рукой сняло, и разговор за кофе с мороженым получился приятным во всех отношениях.

- Каково это вообще - соревноваться за стипендию?

- Очень увлекательно: за эти пару дней выкладываешься на 100% и в итоге понимаешь, на что ты способен. Я уже второй год участвую в конкурсе, причём прошёл оба раза. Каждый год все по-новому, поэтому все вдвойне интереснее. После стандартных тестов на уровень IQ были вопросы на эрудицию. Всего вопросов 80, так что нам предстоял сорокаминутный "мозговой штурм".

- И как нервы - не сдавали?

- Нет, я человек спокойный. Нервы-то, как известно, не восстанавливаются.

После вопросов мы были распределены в четыре команды: я оказался в "эрудитах". Удивительно, но лучше всего отвечалось на вопросы типа "Кто последний нобелевский лауреат в какой-либо сфере?".

На следующий день нас ждал второй тур отборов. Если в прошлом году эксперты проводили конкурсы для команд и оценивали их выполнение, то в этом мы сами устраивали конкурсы. А эксперты, как оказалось, смотрели даже не на то, как выполняются наши задания, а на то, как мы оцениваем тех, кому проводим конкурсы. Вот такая многоступенчатая система слежения.

В общем, какое-то время мы все были командами с определённым цветом - чтобы различаться. Эрудиты оказались фиолетовыми.

- И как тебе этот колер, ты веришь в энергетику цвета?

- Честно говоря, меня не привлекает фиолетовый. И вообще - цветам особого значения не придаю. Главное - чтобы мне было удобно. А нравится мне, скорее, синий - цвет гармонии.

Кстати, конкурсов было ещё много, в том числе и на гармоничную командную работу, на сплочённость.

- Как ты считаешь, в команде должен быть лидер?

- Смотря когда. Если речь идёт о сплоченности, то лучше обойтись без него, а если нужно разработать длительную стратегию, то должен быть человек, занимающийся этим.

Я, например, больше люблю работать один: сам точно планирую своё время и точно знаю, что и когда будет выполнено. Хотя в конкурсах чувствовал себя комфортно: опять же, участвую не первый год, со многими из участников отборов знаком лично.

- Хорошо, давай отойдем от стипендии. Чем ты занимаешься?

- В основном учусь, ещё работаю, скорее, стажируюсь. Пока удаётся совмещать эти занятия, так как на работе знают: на первом месте у меня сейчас получение диплома. Правда, по некоторым параметрам на работе даже интересней.

- Представь, что я не знаю, что такое технолог. Вот и объясни на элементарном языке - чем ты будешь заниматься?

- Вот представь: мы едим мороженое. Из чего его делают?

- Из молока.

- Правильно! Вот мы и занимаемся разработкой технологии переработки молока в мороженое.

- Почему ты выбрал такую профессию?

- Я не могу сказать, что всю жизнь мечтал стать технологом, раньше о существовании такой специальности и не задумывался.

Мне кажется, что технологи - это "серые кардиналы". Здесь я имею в виду не обязательно технологов пищевой промышленности, сюда же подойдут и PR-технологи, и технологи остальных отраслей. Ты скрыт от глаз людей, в то же время держишь процесс под контролем. Мне это нравится: я человек не публичный.

А ребёнком хотел быть врачом. Но потом понял, что романтика, связанная с белым халатом, это всего лишь маленькая часть работы врача. Кроме того, врач спасает жизни человека, я же в качестве пищевого технолога пытаюсь накормить все человечество - не такие уж далёкие цели.

- Айди! Имя у тебя нерусское, как ты оказался в Новгороде?

- Очень просто, моего папу-военного перенаправили служить в Кречевицы из Махачкалы. Так что Новгород - мой родной город с детства. И это как раз то, что мне нравится: не деревня, но тихий и спокойный город. Я бы не хотел жить в мегаполисе.

- Каким ты видишь своё будущее?

- У меня есть кое-какие идеи, но я оставлю их при себе и пока помолчу. Многие люди планируют свою жизнь на годы вперёд, но бывает, что всё это быстро рушится. Жить надо проще, в зависимости от того, как складывается твоя жизнь в данный период. Образно говоря - "как фишка ляжет".

Сейчас меня привлекают научные разработки в пищевой сфере, вокруг множество направлений, где можно реализоваться.

А пока каждый год участвую в Днях науки, вроде как готовлю почву для дальнейших научных изысканий.

- Назови основные составляющие твоей жизни?

- Конечно, учёба. Конечно, друзья. Сложно сразу сориентироваться. К примеру - вело- туризм. Я человек очень адаптивный. Могу привыкнуть к любым условиям: жизнь в палатке, в квартире - всё без проблем. День тоже могу начинать в любое время: не скажу, что я сова или жаворонок.

- Как выглядит твой идеальный день?

- Идеальный день - это когда я успел сделать всё, что запланировал. Правда, я не пишу список дел на завтра, с вечера, это то же самое, что вечером решать, во что оденешься утром: ведь вечером что-то могло быть не так - усталость, плохое настроение. Не стоит перетаскивать это ощущение в новый день вместе с основательной подготовкой к нему. Новый день - это всегда открытый горизонт возможностей.