Танцы огненного дракона

Мария Клапатнюк

Устойчивый запах керосина, слегка подпаленные брови и ресницы, мячики на цепочках в рюкзаке, трепетное отношение к огню и всему, что с ним связано!

Внимание! Уже несколько лет в нашем городе существует новая модификация людей: они плюются огнём, они не обжигаются огнём, они ставят огненные шоу и носят грозное, громкое имя - театр огня "Фалькор".

На самом деле дружелюбные и даже милейшие люди, большинство из которых получают высшее образование рядом с нами, в стенах НовГУ, увлекаются борьбой и реконструкцией, ролевыми играми и фотографией. Но, помимо всего прочего, горят огненной страстью!

Из разговора с фаерщиками стало известно, что движение это в Новгороде родилось случайно, как это и бывает обычно: кто-то где-то увидел, кому-то понравилось, и решили будущие огнекрутильщики собраться вместе и крутить не просто так, а организованно.

И вот прошло не более трёх лет, а вместо спонтанных выступлений у знаменитого фонтана "Садко" фалькоровцы могут похвастаться собственным названием (сначала они были просто фаерщики, а теперь носят имя мифического Фалькора - дракона счастья) и наличием клиентуры, приглашающей их на корпоративные вечеринки и свадьбы, и многочисленными выступлениями на различных молодёжных тусовках и вечеринках под открытым небом:

- Не зря же мы визитки делали! - гордится Дима, один из "крутящих огонь". Кстати, "Фалькор" побывал и на крупном фаер-фестивале в Харькове, а это уже статус!

И всё-таки в деле фаерщиков возможность подработать - далеко не главное. Прежде всего это хобби, удовольствие и возможность реализовать себя.

От простых "покрутонов" (выражаются между собой фаерщики) сейчас они перешли к достаточно серьёзным театрализованным постановкам. Например, одно из последних выступлений с мистическим названием "Ловец душ" - самостоятельная полноценная программа с волшебным сюжетом, подготовленными вручную декорациями и костюмами, театральными находками, воплощёнными почти без слов главных героев, зато при помощи танца и огня.

Аня, фаерщик пока с небольшим стажем, рассказывает, что в составе "Фалькора" не так-то легко найти просто человека: все - люди творческие, интересующиеся массой вещей. Кстати, сюжеты для будущих спектаклей помогает изобрести и почти полное высшее филологическое образование. Иначе откуда бы взялась планируемая постановка по греческим мифам или ведьма, читающая тайную книгу и танцующая в магическом круге?

Кстати, по поводу танца стоит сказать отдельно. Как признаются сами фаерщики, хорошая пластика может с лёгкостью заменить не очень хорошее владение инструментами, то есть технику. Но пока пластика - это нива для самосовершенствования. Как, впрочем, и техника. С той лишь разницей, что новым техническим элементам ребята учатся с помощью Интернета, на чьих просторах, как известно, можно найти всё, что душе угодно.

И раз уж речь зашла о технике, то никак нельзя промолчать об "инструментах", которыми владеют наши фаерщики. Это пои (а по-русски - грузики на цепочках, которые при выступлении обмакиваются в керосин и поджигаются), стафы (для посвящённых - огненный посох, для непосвящённых - палка, горящая с двух концов), веера (разумеется, горящие: по-моему, самый элегантный и женственный инструмент в арсенале фаерщика). Перечисление можно продолжить ещё в нескольких полноценных абзацах. Но народная мудрость "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" редко ошибается.

Рассуждая о планах на будущее, фаерщики в один голос говорят о личном самосовершенствовании, повышении профессионализма, скромно мечтают об установлении "кручения поев" в качестве основной мировой религии. А если ближе к жизни, то радуются почти состоявшемуся открытию курсов для тех, кто с удовольствием ходит на выступления в качестве зрителя, по собственному желанию опускает в шляпу пожертвования на нужды театра и мечтает о собственном будущем в окружении пляшущих огоньков.

- Курсы организованы для всех без исключений. Потому что во время тренировок на открытом воздухе к нам часто подходили интересующиеся люди и спрашивали, как и где этому можно научиться, - делится фаерщик Дима.

Что ещё добавить? Что игры с огнём опасны - да, пожалуй. Что увлечение может надоесть - может быть! Что вряд ли это выльется во что-то серьёзное - скорее всего, так:

И, тем не менее, наблюдая на ночном Ярославовом дворище за танцующими огоньками, я верю, что ребята занимаются интересным, важным делом, у которого есть яркое будущее!