Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Главное - уметь работать в команде"

Наталья Баскакова

Именно так считает Константин Афанасьев.


Он - ведущий инженер кафедры "Информационные бизнес-сис-темы" НовГУ, выпускник ФИТ по специальности "Технология машиностроения", потанинский стипендиат 2006 года, того самого года, когда команда Новгородского университета заняла почетное 3-е место в соревновании вузов Северо-Запада.

- Что тебя подвигло побороться за потанинскую стипендию?

- В первую очередь - вопрос престижа. Владимир Потанин - человек с мировым именем, и мне он очень интересен как человек успеха. К тому же в нашем университете в 2006 году впервые за то время, что я учился (а учился я на "отлично" в течение долгих лет) предложили такую программу. Обязательно надо было попробовать. И третий вопрос - материальный: стипендия в 2500 при обычной в 800 рублей - это ощутимо.

Но главной целью была проверка моих жизненных принципов: а не формальность ли это - мои пятерки.

- Как это было?

- Собралось 250 отличников. В первый день проходили письменный тест на общую эрудицию и уровень интеллекта - IQ. Каверзные вопросы, математические задачки и даже самые легкие вопросы, на которые многие умудрялись дать неправильный ответ. Надо было ответить на восемь десятков вопросов за сорок минут! Я ответил на 68, третий результат.

На следующий день 100 человек с разных специальностей, факультетов и курсов были отобраны на деловую игру. В спортзале нам выдали футболки трех разных цветов с номерами от 1 до 100 без других опознавательных знаков (потом нас сфотографировали с номерами, чтобы не перепутать), выдали по блокноту, по ручке (как элемент корпоративной культуры) и местные деньги - "совы". Мой номер был 98.

Нас разбили на команды по 25 человек на 4 станции, где за полтора часа мы должны были выполнить определенный объем работы. При этом команды менялись: это было сделано для того, чтобы человек, наиболее активно проявлявший свои лидерские качества, не давил на команду постоянно, а идеи генерировались заново. Ведь у каждого человека свой подход, свои преимущества: у инженера-технаря - один склад ума, это аналитика, логика, а допустим, у гуманитария главный упор на общение.

В конкурсах на командообразование нужно было и то, и другое. Для выполнения задания его сначала надо было выкупить на те самые "совы". При этом необходимо было учитывать множество различных факторов и взаимных интересов. Вот нас 25 человек, задание стоит 30 сов. У каждого участника различное количество "сов" - у кого 5, у кого 1 в зависимости от того, сколько заработали в первый день. Если кто-то отдаст свою единственную "сову" и мы проиграем, то у него денег вообще не останется. Приходилось страховаться, распределять - кто сколько "сов" даст, сколько получит. И вот эти вопросы надо было решать быстро, без подготовки.

- Это все как-то фиксировалось?

- Да, делали фото, в блокнотики мы записывали результаты нашей дележки. Приходилось принимать волевые решения, которые часто исходили от меня. К сожалению, полная демократия не всегда получалась.

- А как народ это воспринимал?

- Как? Следующим образом - кто первый успеет слово сказать, тот и тянул. Быстрота, оперативность играли решающую роль. Но иногда быстро не получалось, задания требовали такой логической цепочки, что выигрывал тот, кто смог принять соответствующее решение. Таких людей было немного.

В результате отобрали 20 человек - несколько генераторов идей, несколько хороших исполнителей, несколько менеджеров, тех, кто может поддерживать хорошую атмосферу, - все это позволило нам в дальнейшем сложиться в коллектив.

- Ты получил стипендию, работа в Фонде закончилась или что-то еще было?

- Была еще деловая игра в Петербурге, где соревновались 8 вузов Северо-Запада. Каждый год вуз, занявший 8-е место, выбывает из программы потанинского фонда, и на его место приходит другой. Так, в 2006 году кто-то выбыл, а мы попали.

Первый подводный камень - деловая игра в течение 3-х дней, где бились смешанные команды, по 16 человек из разных институтов, и где мы должны были предложить доходный бизнес-проект - надо было представить оригинал-макет, дизайн, креативные идеи.

В 2006 году в команде-победительнице большинство участников было из Великого Новгорода. И у новгородцев был лучший дизайн.

В этой командной борьбе учитывается все. Общие итоги IQ теста всей команды + вопросы деловой игры + сколько заработали баллов на деловой игре + участие молодых преподавателей.

Учитываются вопросы представительства: поехало не 20 человек, а 19 - отнимается балл. Команда должна работать и в Новгороде, привезти свою заготовку, это оценивается, т.е. учитывается сплоченность. Ведь некоторые стипендиаты заявляют: а мне без разницы, лишь бы деньги на карточку капали, а куда надо ехать - меня не волнует.

Вот так действует множество мелких и крупных критериев, и получается - там минус, там минус. В итоге - проблемы, которые обязательно скажутся на программе для всех универсантов. В прошлом, 2007 году, НовГУ занял 6-е место, и это тревожно.

- Сколько вас, потанинских стипендиатов, и как вы общаетесь?

- Сегодня нас около 24 тысяч человек по всей стране. Есть группа Vkontakte.ru, есть Интернет-сайт, проводятся встречи потанинцев. Я знаю человека, который ездит на такие встречи в разные города для того, чтобы просто встретиться с единомышленниками. Я специально ездил в Петербург, чтобы увидеть своих друзей из других вузов.

Мы всегда привлекаем друг друга для участия в каких-то проектах. Это люди, которые могут быть опорой, которые что-то могут и чего-то хотят. Они уже проверены идеями, работой. Так, например, я привлек своих коллег по потанинской программе в проект "Кадры для модернизации страны".

Конечно, я понимаю теперь, что критерии отбора в программу далеко не всегда объективны, и не все так гладко, как казалось раньше.

- Что тебе лично добавило участие, ведь ты сам по себе достаточно активный?

- Это определенным образом повысило мою самооценку, произошло подтверждение моих личных качеств. Ведь уверенный человек уверен во всем. Я единственный на ФИТе получил такую стипендию, но со стороны сокурсников отношение было спокойное, без зависти.

Для меня всегда было главным не выучить, а развить себя в плане учебы. И мне это удалось!

Конкурсный отбор на получение потанинской стипендии среди студентов II-VI курсов НовГУ всех направлений подготовки, сдавших последние две сессии на "отлично", и преподавателей НовГУ всех направлений подготовки не старше 35 лет, имеющих ученую степень, уже состоялся! С его итогами мы обязательно познакомим читателей.