Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Дефиле по-новгородски

Анна Михайлова

Четыре девушки, четыре студентки ИНПО - Дарина Сидорова, Екатерина Артемова, Анастасия Алексеева и Яна Абдуллаева - устроили для горожан сюрприз ко Дню города.


Они надели русские народные костюмы, которые сами же сшили под руководством своего преподавателя кафедры ИЗИ О.Ю. Тимониной.

- Мы готовили костюмы к фестивалю "Древо жизни", - рассказывает Анастасия, - и ко Дню города - хотели заинтересовать горожан художественно-бытовой историей Новгородчины. Нам это удалось: к нам подходили самые разные люди, спрашивали, как можно сшить такие же костюмы.

У Дарины (фото вверху) другие воспоминания об этом дефиле:

- Вначале мы думали, что обратим на себя особое внимание костюмами. Однако когда мы вышли вечером, то смешались с толпой: ведь в течение всего дня по Новгороду гуляли творческие коллективы в национальных нарядах, народ уже привык. А когда мы вышли на Ярославово дворище, то совсем было потерялись.

Но наша группа общалась с представителями танцевальных и певческих коллективов разных городов и народов, так что нам с ними было комфортно: те тоже были одеты в национальные костюмы.

Все дни праздника к нам подходили и дети, и взрослые, задавали вопросы, фотографировались вместе.

Практика создания русского наряда помогла мне снова вспомнить навыки шитья, разбудила более глубокий интерес к народному творчеству.

Правда, в выборе фасона мы были ограничены, зато в декорировании был простор.

Я убедилась, что пошив народных костюмов развивает художественный вкус.

Эти сарафаны - еще и зачетная работа для студенток. Они почти все делали сами, а однокурсники помогали декорировать наряды, плели из бисера украшения.

Наряды девушек, как и все русские традиционнные, состоят из рубашки и сарафана. На голове - повязка, которую носили все русские женщины и девушки. Плюс женщинам полагался еще платок. В принципе, вместо повязки могли быть и корона, и венец, и кокошник. Повязка всегда имела каркас (обычно из бересты), который обтягивался тканью.

- Мы сшили северорусские костюмы, - говорит Анастасия, - сами костюмы нам было несложно сшить, выкройки достаточно простые и доступные. Вся сложность была в декорировании. Часть элементов мы оформили ближе к южным образцам.

- Северорусские костюмы отличаются от южных тем, - добавляет Дарина, - что у нас были распространены больше сарафанные комплексы, в то время как на юге - поневные, юбки и фартуки. Да и цвета на юге России разнообразнее и пестрее: красные, зеленые и желтые. Более богатая отделка.

На севере одежда была скромнее: земельные тона и лен. Мы же использовали новые материалы, более доступные по цене, чем лен. Русские женщины носили лапти. А если хотели покрасоваться - одевали сапоги. Чулки тоже были.

Чисто новгородские сарафаны и фантазия девушек сильно преобразила наших современниц:

- Ходить в такой одежде очень удобно, - говорят студентки, - снимать просто не хочется. В них ни холодно, ни жарко. Ткани много, образуется воздушная подушка. Под длинные, до полу, рубашки вдобавок раньше одевали юбки.

Костюмы, сшитые студентками, вполне могли носить крестьянки Новгородской губернии XIX века. Правда, повседневная одежда была, конечно, менее богатой и скромнее декорирована.

Студентки-мастерицы рады, что их сарафаны имели успех. Уверены, что сшитые своими руками костюмы будут участвовать в выставках.

- Правда, - добавила Дарина, - в следующем году мы хотим доделать наши костюмы, сшить к ним душегреи и обувь. Мы рассчитываем принять участие в Дне города и в следующем году.

- Это наши первые костюмы и достаточно удачные, - утверждают девушки. - Первый блин, но не комом.